Именно энергетический сектор является одной из основных движущих сил новой технологической революции, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. И связано это с цифровой реформацией общества и развитием технологий на основе искусственного интеллекта.
Игорь Сечин, выступая на Энергетической панели в рамках XXVIII ПМЭФ, отметил, что, «вне всякого сомнения, одной из основных движущих сил новой технологической революции является энергетический сектор».
По оценке инвестиционного банка Goldman Sachs, широкомасштабное внедрение высоких технологий позволит увеличить производительность труда на 1,5 п.п. для развитых стран и на один п.п. для развивающихся стран в течение 10 лет. «Однако развитие высоких технологий требует значительного объема природных ресурсов, а также масштабных инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это, в свою очередь, означает многократный рост потребления энергии, – заметил глава нефтяной компании. – По данным Международного энергетического агентства, сегодня потребности в электроэнергии одного центра обработки данных мощностью 100 мегаватт сопоставимы с потреблением 100 тысяч домохозяйств. В будущем эти потребности могут вырасти в десятки раз».
Ведь именно цифровая революция с применением искусственного интеллекта и работой с большими данными должна стать основой роста производительности труда. Использование искусственного интеллекта на базе крупных центров обработки данных представляет собой высокоэнергоемкий процесс. Такие центры, по словам докладчика, внесут больший вклад в рост мирового спроса на электроэнергию, чем тяжелая промышленность или теплоснабжение. «По прогнозам, к 2030 году их потребление электроэнергии более чем удвоится и достигнет одной тысячи тераватт-часов, что сопоставимо с текущим потреблением Японии», - рассказал Сечин.
В качестве примера влияния цифровизации на мировую энергосистему он привел развитие рынка криптовалют. По его словам, менее чем за десять лет он превратился в самостоятельную отрасль, которая сегодня потребляет ресурсы наравне с целыми государствами. Так, энергопотребление всей сети биткоина на май 2025 г. уже превысило уровень общего потребления электричества в Польше.