Для того чтобы восстановить платежеспособный спрос, который сможет оказать влияние на рынок в России, необходима ставка Центробанка не выше 16%. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал основатель и почетный член Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.
Как считают эксперты, ключевая ставка начала стремится к снижению после перехода от 21% до 20%. При этом, по их словам, падение показателя на 100 базисных пунктов вряд ли что изменит на рынке недвижимости.
Как считает Апрелев, текущая ставка Центробанка России интересна только для "обменных сделок", например, когда граждане меняют что-то меньшее по цене на что-то большее и берут небольшой ипотечный кредит для доплаты при покупке.
"Надо понимать, что у нас по льготным программам ипотеки не всегда потолок объема кредита совпадает с ценой недвижимости, которую люди приобретают", — пояснил эксперт.
Он добавил, что в таком случае за ту сумму, которая выше ограничений, существующих для получения льготного ипотечного кредита, люди добирают по рыночному кредиту. По его словам, доля подобных ипотечных сделок не такая высокая — около 10-20% от общего объема.
Апрелев подчеркнул, что для активизации рынка необходимо как минимум один или два раза снижения ключевой ставки. Как он считает, это будет психологическим моментом.