Малому бизнесу покажется мало

В Москве разрешено выкупать не более 100 кв. м арендуемых площадей

С 1 января в Москве начинается малая приватизация: субъекты малого бизнеса могут подавать заявки на выкуп помещений, которые они арендуют у города не менее 5 лет. Правда, большинству предпринимателей, по всей видимости, придется остаться с носом. Столичные власти разрешили им выкупать не более 100 кв. м площадей, включив более 21 тыс. помещений в перечень объектов, которые вообще не подлежат продаже. Владимир Путин был гораздо щедрее: федеральная норма выкупа ровно в 10 раз больше.

Постановление Правительства РФ, в котором премьер разрешил малому бизнесу выкупать до 1000 кв. м помещений с трехлетней рассрочкой, уже ничем не поможет московским “малышам”. Указанные в нем нормативы являются обязательными лишь для тех регионов, которые сами не смогли определиться с параметрами выкупа, а Москва к таковым не относится. Горадминистрация сделала все возможное, чтобы закон “О приватизации” прошел через Мосгордуму в кратчайшие сроки. И хотя в неофициальных беседах депутаты возмущались чрезмерной жадностью чиновников, согласившихся продавать не более 100 кв. м с рассрочкой до 1 года, когда дошло до голосования, в числе противников закона по традиции оказалась лишь немногочисленная оппозиция, представленная выходцами из “Яблока” и КПРФ. В других регионах палки в колеса малой приватизации ставить не стали: в Санкт-Петербурге малому бизнесу разрешили выкупать 500 кв. м площадей, в Башкирии, Брянской области и на Алтае — “путинские” 1000 кв. м, в Новосибирской области и Карелии — и вовсе по 2000 кв. м.

В правительстве Москвы дискриминацию столичных “малышей” объясняют нежеланием наступать на те же грабли, что и в лихие 90-е. “Тогда после двух волн приватизации город потерял массу социально значимых объектов: булочные, аптеки, недорогие магазины в центре города и т.д., на месте которых появились недоступные основной массе населения бутики”, — рассказывает глава департамента по поддержке и развитию малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. По его словам, в 2008 году у регионов было право выбора: или начать массовую распродажу принадлежащих субъектам Федерации помещений, или внести их в перечень имущества, необходимого для поддержки малого предпринимательства. “Мы выбрали второй путь”, — говорит он. Действительно: буквально на днях увидело свет постановление правительства Москвы, в котором свыше 21 тыс. объектов, или более 5,3 млн. кв. м, внесены в список недвижимости, которая вообще не подлежит приватизации арендаторами. “Если ваше помещение оказалось в этом перечне, то выкупить его не получится, независимо от размера площади. Даже если она окажется меньше положенных 100 кв. м, разрешение власти не дадут”, — разъясняют суть нововведения юристы.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что политика столичных властей в отношении малого бизнеса напоминает крепостное право. А в ассоциациях предпринимателей  продолжают настаивать, что собственность на недвижимость является основным условием стабильного развития бизнеса, тогда как аренда была и остается инструментом давления: всегда можно найти причину, чтобы избавиться от неугодных арендаторов и передать помещения другим. Чтобы понизить градус возмущения в среде “малышей”, правительство Москвы решило на время кризиса снизить ставку аренды до минимальных значений. В 2009 году она составит всего тысячу рублей за кв. м плюс НДС. Как уже писал “МК”, эта благотворительность обойдется столичному бюджету в 5,4 млрд. руб. выпадающих доходов, но ради сохранения контроля над городской недвижимостью чиновники готовы пойти и на более весомые жертвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру