Зарубленная ипотека

Банки России сократили выдачу ипотечных кредитов в пять раз

Финансовый кризис, а вместе с ним и подорожание заемных средств привели к фактическому коллапсу неокрепшего ипотечного сектора РФ. Банки не готовы давать дешевые кредиты, а заемщики просто не в состоянии брать дорогие.

По предварительным данным, озвученным главой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Семенякой, российские банки в первом квартале 2009 года сократили объем выдачи новых ипотечных кредитов примерно в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года

“По предварительным оценкам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27–30 млрд рублей (из них за первых два месяца года – на 15 млн рублей). Для сравнения: в первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 млрд рублей. Сокращение объема выдачи в пять раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов”, – рассказал он в интервью “Российской бизнес-газете”.

Говоря о причинах такого положения дел, Семеняка назвал две предпосылки. “Первая обусловлена повышенной волатильностью цен на жилье и ожиданием россиянами снижения цен. При этом банки значительно ужесточили требования к заемщикам в части подтверждения дохода и повысили ставки кредитования”- объяснил он.

По главы АИЖК, можно прогнозировать сокращение объема выдачи новых кредитов в целом за 2009 год также в 4–5 раз, если только этот сектор не получит господдержки. “Если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 миллиардов рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года” – ожидает Семеняка.

Представитель агентства также дал прогноз относительно групп риска среди заемщиков по ипотеке. “Массовые неплатежи могут возникать в различных группах: у тех, кто брал валютные кредиты в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Там 24% выданных кредитов в валюте. – пояснил он - И если девальвация рубля продолжится, то неплатежи будут расти и дальше. Вторая группа риска - это регионы, где активно субсидировалась процентная ставка. Сейчас у них на это нет средств”. Третья группа потенциальных неплатежей - это моногорода, где происходит массовое сокращение персонала. В целом мы полагаем, что примерно 40% таких заемщиков будут решать возникшие трудности собственными силами, а остальные придут за помощью к государству. По экспертным оценкам, это около 100 тысяч человек. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру