Позор доллара и триумф нефти

Расстановка сил в мировой экономике меняется

13.05.2009 в 15:06, просмотров: 4549

Последние дни ознаменовались неожиданно резким ростом цен на “черное золото” и продолжением ослабления доллара к ведущим мировым валютам и к рублю. На волне оптимизма по поводу вероятного окончания кризиса нефтяные котировки смогли преодолеть несколько важных отметок. А сомнения по поводу устойчивости финансовой системы США оказали сильное давление на американскую денежную единицу.


Курс доллара к единой европейской валюте упал в среду до минимального за 7 недель значения. Это произошло на фоне ожиданий замедления спада в мировой экономике. Инвесторы исполнились оптимизма благодаря статистике, свидетельствующей о росте розничных продаж и промышленного производства в Китае. Так, розничные продажи в КНР выросли в апреле на 14,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. Промпроизводство в том же месяце увеличилось на 7,3%.


Еще одним ударом по доллару стала статья бывшего руководителя Главного контрольного управления США Дэвида Уокера в британской Financial Times. В ней он говорит о возможности понижения незыблимого ранее кредитного рейтинга США. Уокер порекомендовал властям страны создать комиссию по вопросам будущего бюджета, которая займется стабилизацией финансового положения, прежде чем будет снижен кредитный рейтинг страны.


"Статья в Financial Times напомнила о самом большом риске для доллара. Если люди всерьез зададутся вопросом о способности США справиться с быстро растущим долгом, то курс доллара может упасть до 90 иен и 1,4 доллара за евро", - комментирует ситуацию главный валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishis Осаму Такасима.


Евро стоил 1,367 доллара по состоянию на 9:05 мск в среду против 1,365 на конец предыдущей торговой сессии. Ситуация с иеной была чуть более стабильной - 96,47 иены за доллар на 9:05 мск в среду против 96,45 днем ранее. В России наблюдалась схожая ситуация. Доллар упал ниже отметки 32 рубля, достигнув, таким образом, минимального за последние 4 месяца значения.


Нефтяные котировки, тем временем, успешно закрепляются у отметки 60 долларов за баррель. Это также связано с ожиданиями, что близится перелом в течении кризиса, и, соответственно, рост спроса на “черное золото”. Для рубля же это означает дальнейшее укрепление позиций.


Некоторые эксперты ожидают, что, преодолев этот рубеж, нефть устремиться к уровню 70 долларов за баррель и стабилизируется в его окрестностях. Это отличная новость для сырьевой российской экономики, плотно сидящей на “нефтяной игле”. Если не произойдет нового обвала на рынке энергоносителей, РФ сможет закончить год с приемлемыми экономическими показателями.