Малые предприятия отодвинули от кредитов

Деловая активность малых предприятий снижается, к такому выводу пришли эксперты из Национального института системных исследований проблем предпринимательства

17.05.2009 в 16:21, просмотров: 760
Особенно четко эта тенденция обозначилась в четвертом квартале прошлого года, когда темпы роста оборота и инвестиций малого бизнеса упали в несколько раз.

В новом годовом отчете аналитики отметили сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях: после роста во втором и третьем кварталах 2008 года в четвертом квартале минувшего года этот показатель сократился на 0,7%. По итогам 2008 года в малом бизнесе было занято 6,217 млн. человек, основные же сокращения произошли в феврале—марте 2009 года.  

Во время кризиса эксперты выявили и другие интересные тенденции. Снова вошло в моду создавать фирмы-однодневки. Подсчитать их долю в деловом обороте не могут ни налоговики, ни независимые эксперты. Ради минимизации издержек продолжают активно дробить бизнес крупные и средние предприятия. Эксперты ожидают всплеска создания так называемых сезонных малых предприятий.  

Сокращаются темпы роста оборота малых предприятий: в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим оборот вырос на 3,6%. Сократились и темпы роста инвестиций в основной капитал. Во втором квартале 2008 года они составили 46,9%, в третьем — 23,3%, а в четвертом — уже 12,1%. По итогам первого квартала 2009 года инвестиции сократятся больше других показателей, говорят эксперты. По их мнению, главная проблема малого бизнеса — это сокращение доступа к финансовым ресурсам, что подтверждают и данные правительства. По данным Минэкономики, в первом полугодии 2008 года прирост кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства составил 31,28%, а за июль—октябрь этот показатель упал до 2,67%.  

Статистика начала 2009 года по малому бизнесу покажет еще более негативные результаты, уверены аналитики.