70 долларов за бочку

Эксперты обещают дорогую нефть

20.05.2009 в 18:01, просмотров: 955

Новые реалии нефтяного рынка заставили экономистов обновить свои прогнозы по ценам на “черное золото”. Если они сбудутся, это будет хорошей новостью для России.

Знаменитый инвестор на развивающихся рынках, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус заявляет, что цена нефти может вырасти до 70 долларов за баррель в следующем году. По его мнению, активное потребление нефти и бензина на фоне отсутствия альтернативных источников энергии должно оказать поддержку цены нефти. Спрос на нефть является критичным фактором, а восполнить запасы нефти не просто, отметил Мобиус.

Заявление Мобиуса не может не радовать Россию, у которой из-за падения цен на энергоносители страдает бюджет, экспорт и ВВП. Впрочем, Мобиус здесь является заинтересованной стороной - если будет расти нефть, наверняка станут повышаться и российские акции, в которые, в том числе, он вкладывает деньги.

Однако любопытно, что точно такой же прогноз делают аналитики Goldman Sachs Group. "Стоимость нефти вероятно будет иметь тенденцию к повышению в течение второй половины 2009 года и в 2010 году", - заявил аналитик Goldman Sachs в Гонконге Келвин Кох. В следующем году средняя цена достигнет 70 долларов за баррель. На 2011 год прогнозы эксперта еще более оптимистичны – 90 долларов за баррель.

Все эти аналитические изыскания должны восприниматься как бальзам на израненную душу российских финансовых властей, готовящихся к более печальному будущему. Ведь в последнем (пока неофициальном) прогнозе Минэкономразвития заложена цена нефти на 2009 год в 45 долларов за баррель, а на 2010 год - 50 долларов. И если прогнозы сторонних аналитиков сбудутся, нашему экономическому ведомству придется вновь переписывать прогнозы, но теперь уже в подзабытую лучшую сторону.

Отметим, что сейчас нефть играет ключевую роль в судьбе российской экономики. "Кризис восстановил давнюю зависимость российского рынка от цен на нефть. Мы рассчитали, что при их отклонении от текущих уровней на 10 долларов за баррель в ту или другую сторону спрэды российских облигаций изменятся на 100 базисных пунктов, курс рубля - на 7%, прибыли компаний - на 18%, а индекс РТС - на 25%. Кроме того, доходы бюджета увеличатся или уменьшатся приблизительно на 20 млрд долларов, а экспортная выручка - на 40 млрд долларов", - отмечали эксперты ИК "Тройка Диалог". Если подсчет специалистов верны, то Россию при росте цены нефти должно ждать укрепление рубля и улучшение ряда макроэкономических показателей.