Без сговоров

Утверждена программа развития конкуренции

31.05.2009 в 17:13, просмотров: 771
Председатель Правительства РФ Владимир Путин своим распоряжением №691-р утвердил Программу развития конкуренции в РФ и план мероприятий по ее реализации в 2009—2012 гг. Об этом сообщила пресс-служба правительства. 

В частности, ФАС России предписано ежегодно представлять в Минэкономразвития сведения о количестве установленных фактов нарушения антимонопольного законодательства. 

Одним из важных инструментов развития конкуренции в программе названо развитие малого и среднего предпринимательства. “Роль небольших компаний в формировании конкурентных отношений является крайне важной”, — говорится в тексте программы. 

В документе отмечается, что такие свойства малого и среднего предпринимательства, как гибкость и способность к быстрому обновлению, позволяют ему в целом составлять конкуренцию крупным компаниям, стимулировать их эффективность.  Конкурентное давление со стороны небольших компаний является одним из основных инструментов повышения неустойчивости картельных сговоров и препятствием для установления монопольно высоких цен.