В ожидании большого закона о микрокредитах

В условиях сегодняшнего финансового кризиса в нашей стране фактически обвалился рынок банковского кредитования

31.05.2009 в 18:00, просмотров: 948
 Как результат — экономика буквально “подвисла” из-за неплатежеспособности партнеров, клиентов и поставщиков. А между тем малым предприятиям  нужно совсем немного: микрокредит может спасти жизнь небольшого бизнеса, а значит, позволит выжить и предпринимателю, и его сотрудникам, и членам их семей, считает депутат Госдумы, член Комитета по собственности Екатерина Семенова. По ее мнению, решить финансовые проблемы малых компаний может закон о микрофинансировании.  

В прошлом году малый бизнес получил кредитов на сумму примерно $15 млрд. В среднем на одну малую фирму, одного предпринимателя или одно фермерское хозяйство пришлось не более $2,9 тыс. На сегодняшний день более 50% российских малых фирм стабильно не хватает финансовых ресурсов, причем “коротких” (на срок до года) и небольших по размеру. Т.е. речь идет о неразвитости рынка микрофинансирования, говорит депутат. “Проблема микрокредитования не нова. 2009 год ознаменовался резким скачком числа обанкротившихся малых и средних предприятий по всему миру. Насколько мне известно, только в конце прошлого года во Франции и Германии, Норвегии, Швейцарии и США разорились десятки тысяч малых, средних и микропредприятий. При этом максимальная “смертность” была зафиксирована в сфере торговли и услуг — только в Западной Европе 70% заявлений о финансовой несостоятельности подали владельцы небольших ресторанов и магазинов, частных пекарен, кафе, мелких производств. Согласно опросам предпринимателей, главная причина банкротств — финансовые трудности, переросшие в хроническое состояние неплатежеспособности. Более того, экспертам удалось выяснить и такой момент: на каких-то этапах предбанкротного состояния небольшой по своему размеру компании не хватало как раз “небольших и коротких” денег. Т.е. если на этапе финансового “провисания” фирме удалось бы получить микрозаем, предприятие смогло бы выжить”, — уверена депутат Госдумы.  

 Именно микрокредитование — спасение реального сектора экономики. При этом, согласно российской и зарубежной статистике, малый бизнес наиболее благонадежный заемщик: среди предпринимателей минимально низкий по сравнению с частными лицами или крупными компаниями порог невозврата заемных финансовых средств.