Ипотека недоступна

Квартиры — тоже

01.06.2009 в 18:01, просмотров: 2149
В мае рост ставок по ипотеке практически остановился. Но ипотека не стала доступнее. Цены на квартиры по-прежнему кусаются. Сейчас не самое удобное время для покупок в кредит.  

По данным “Кредитмарта”, в мае среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам выросла на 0,13% и составила 19,92% (см. таблицу). По сравнению с январем текущего года рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,7%. Долларовые кредиты в мае по сравнению с апрелем немного подешевели: сейчас средняя ставка по рынку 15,44% (в апреле — 15,48%). Однако по сравнению с январем ставки по долларовым кредитам подорожали на 0,95%. Ряд экспертов ожидал, что ипотечный рынок немного оживет после снижения на 1% до 12% ставки рефинансирования ЦБ РФ, но этого не произошло. Ставки стоят, как часовые у Спасской башни. Более того, желающих заниматься хлопотной ипотекой не становится больше.  

Общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке и целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, в мае не изменилось и составляет 17 и 11, соответственно. По данным “Дельта-Кредита”, средняя величина предоставляемого кредита в Москве — 2,4 млн. руб. (около $70 тыс.).  

“Для тех, кто только собирается приобретать жилье в кредит, сейчас не самое благоприятное время: процентные ставки слишком высоки, сумма собственных средств, требуемая банками, как правило, составляет не менее 30% цены залога, общеэкономическая ситуация нестабильна”, — считают аналитики. По оценкам специалистов, на улучшение условий предоставления ипотечных кредитов можно в лучшем случае рассчитывать к концу 2010 года.