Самая обаятельная и привлекательная

Медведев призвал иностранных инвесторов быстрее вкладывать деньги в Россию

“Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом”, — зал, заполненный до отказа на церемонии открытия Петербургского экономического форума, молча внимал словам президента Дмитрия Медведева. Однако он взорвался аплодисментами на словах: “Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций”.
Медведев призвал иностранных инвесторов быстрее вкладывать деньги в Россию
На открытие форума президент попал с корабля.

В качестве разогревающей на главную сцену форума вышла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Под дружные аплодисменты зала она призвала всех быть “креативными, кооперативными и ответственными”.


Затем Дмитрий Медведев сообщил, что “мир, который мы видим сегодня, совсем не похож на мир образца пятилетней и даже годичной давности. Рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью”. Президент подробно перечислил потери от финансового кризиса: триллионы списанных долларов, тысячи корпоративных дефолтов…


Впрочем, нагнетания напряженности не получилось. Все и так об этом знали. Информация о снижении инфляции и отказе от сырьевой экономики в России также не произвела особого эффекта. Аудитория взорвалась аплодисментами, когда Медведев заявил об отмене налога на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях. Овации повторились, когда глава государства вспомнил слова нобелевского лауреата по физике, академика Петра Капицы: “Часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу. Тогда как на самом деле это сделал тот, кто посадил яблоню”. В общем, сообщил Медведев, государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. “Поэтому я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Такой указ сегодня мной подписан”. Зал загудел как улей и вновь захлопал.


Было видно, как под трибуной президент сжал кулак. Он разгибал пальцы, по очереди озвучивая меры, на которые он пошел ради привлечения инвестиций: снижение числа проверок для бизнеса, упрощение миграционной политики… Зал снова оживился, услышав: “Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на 1 рубль государственных вложений мы рассчитывали бы привлечь 3 рубля частных инвестиций”. Медведев объяснил, что фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты. “А их работа будет организована на абсолютно рыночных и прозрачных принципах. Думаю, что такая идея могла бы быть реализована в течение года”, — разъяснил президент.

Санкт-Петербург.