Минск закрутил первые вентили

23.06.2010 в 22:03, просмотров: 1928

В среду белорусский президент Александр Лукашенко начал войну против России. Литва уже недосчиталась трети суточного объема российского газа. В ответ “Газпром” продолжает перекрывать газ самой Белоруссии.

Минск закрутил первые вентили

В среду “Газпром” снизил поставки газа в Белоруссию еще на 30% от суточной нормы. С начала газовой войны Минск лишился в целом 60% от необходимого ему газа. Алексей Миллер пообещал, что ограничение будет расти и дальше — вплоть до 85%, так как Минск до сих пор не оплатил долг в $192 млн. за поставки в январе—апреле этого года. Правда, белорусское руководство пытается как-то выкрутиться из этой ситуации.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов подтвердил, что в среду утром было получено письмо от вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в котором он сообщил, что ОАО “Белтрансгаз” оплатило майские поставки российского газа. Сумма платежа составила $260,134 млн. По оценке “Газпрома”, это соответствует условиям контракта на поставку газа от 31 декабря 2006 года. “Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены”, — подчеркивается в заявлении российской газовой монополии.

Сейчас контрактная цена российского газа для Белоруссии составляет $184,8 за тысячу кубометров. По сравнению с первым кварталом она выросла примерно на $15, а в третьем квартале увеличится еще на $9—10. Но за первые четыре месяца 2010 года Белоруссия расплачивалась с Россией по цене прошлого года — $150 за тысячу кубов. Из-за чего и возник долг в $192 млн.

В среду утром Алексей Миллер делился с журналистами хорошей новостью — на 10.00 утра транзит российского газа в Европу через Белоруссию прекращен не был. Создалось даже впечатление, что Александр Лукашенко не решился прервать газовый транзит из-за долгов “Газпрома”. Как известно, во вторник белорусский президент заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что российская газовая компания в свою очередь должна “Белтрансгазу” $260 млн. Однако ближе к вечеру в Минске появились сообщения, что белорусская сторона начала несанкционированный отбор газа из российских магистральных трубопроводов. “Газпром” и российское Минэнерго пока хранят молчание. Но литовская газовая компания Lietuvos dujos заявила, что белорусы все же приступили к сокращению газового транзита. К 12.00 по местному времени газовый поток уменьшился на 25—30%. Впрочем, в Вильнюсе надеются, что в случае перебоев российский газ в Литву будет поступать через Латвию.

В четверг наверняка поступят новые сообщения с газового фронта.