Суд под судом

Российский бюджет может потерять сразу 100 млрд долларов

Верховный суд Нидерландов создал далеко идущий для России правовой прецедент. Согласно его решению, “Роснефть” должна выплатить $418 млн. зарегистрированной в Голландии компании Yukos Capital S.a.г.l. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сумма сама по себе не слишком велика. Но судебные процессы по поводу нарушения российскими властями прав 55 тысяч акционеров ЮКОСа идут сейчас и в Страсбурге, и в Женеве. Размер исков просто потрясает — в первом случае требуют около $100 млрд., во втором — в несколько раз больше. Но дело не в деньгах. Под европейским судопроизводством оказалась вся российская судебная система.
Российский бюджет может потерять сразу 100 млрд долларов

Дела, связанные с ЮКОСом, у многих, наверное, вызывают либо зубную боль, либо полную апатию. Скоро как семь лет правоохранители никак не могут поставить точку в деле Ходорковского и ряда его коллег (кому нравится, подельников). 25 октября 2003 года его арестовали. В 2005 году он получил 8 лет за неуплату налогов в особо крупных размерах (с учетом предварительного заключения он должен был выйти в октябре 2011 года). Сейчас, как известно, Ходорковского судят за длительную и масштабную кражу нефти у собственных дочерних компаний. Это еще минимум 8 лет. Однако засудить его будет не так просто, как пять лет назад. Во-первых, недавние судебные показания свидетелей защиты — бывшего министра экономического развития и торговли, ныне главы Сбербанка Германа Грефа и бывшего министра энергетики, сейчас министра промышленности и торговли Виктора Христенко — при всей их осторожности и уклончивости (все-таки они госслужащие) — большинство экспертов расценивают в пользу подсудимого. Во всяком случае, в свое время ни один, ни другой не заметили воровства такого объема нефти.


Во-вторых, что еще важнее, суд над Ходорковским фактически сам попал под международное судебное разбирательство.


Всех успешных и не очень судебных исков недовольных банкротством ЮКОСа акционеров в одной статье не приведешь. Остановимся на самых потенциально опасных для российских властей.


В прошедшую пятницу, по сообщениям информагентств, Верховный суд Нидерландов в Гааге отклонил апелляцию ОАО “НК “Роснефть” против решения Амстердамского суда от 28 апреля 2009 года, по которому российская госкомпания должна выплатить находящейся под контролем части бывших менеджеров ЮКОСа голландской компании Yukos Capital $418 млн. Дело против “Роснефти” было начато еще в 2006 году. Тогда Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России (ТПП) постановил взыскать с ОАО “Юганскнефтегаз” задолженность по четырем договорам займа около 13 миллиардов рублей (418 миллионов долларов). “Роснефть” является правопреемником “Юганскнефтегаза”, доставшегося ей после распродажи активов ЮКОСа. Напомним, что самая богатая “дочка” ЮКОСа “Юганскнефтегаз” (61% добычи всей компании) в декабре 2004 года была в счет погашения налоговых долгов продана на аукционе неизвестной компании “Байкал Финанс групп” (БФГ) за $9,3 млрд. Что было ниже тогдашней рыночной цены минимум в два раза. Через несколько дней “Роснефть” приобрела БФГ, не раскрыв условий сделки.


Однако в мае 2007 года это решение было отменено Московским арбитражным судом. Yukos Capital обратилась в ряд зарубежных судов: в США, Великобритании и Нидерландах. Суды в первых двух странах в конечном итоге отказались от рассмотрения исков из-за отсутствия надлежащей компетенции. Кстати, это же ранее сделал и ряд других американских судов по схожим искам. Казалось бы, дело разоренных акционеров ЮКОСа окончательно проиграно. Но не все зарубежные суды успели высказаться.


В Голландии дело завертелось, хотя первая судебная инстанция не поддержала иск Yukos Capital. Но тем не менее 25 июня 2010 года произошел перелом в долгой судебной войне, приобретающей день ото дня мировой характер. Верховный суд Нидерландов заявил, что российская судебная система не выступает в качестве независимого и беспристрастного органа по отношению к ЮКОСу и “Роснефти”. Поэтому отменять решения арбитражного суда ТПП РФ она не имела права.


Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор так прокомментировал приговор: “Российские и нидерландские суды потеряли огромное количество времени. Каждый раз “Роснефть” оспаривала решения, чтобы избежать выплаты задолженности. Сегодняшнее решение — практически последнее звено долгого процесса”.


Но самое главное — решение нидерландского суда может стать прецедентом для суда Страсбургского — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как известно, 4 марта этого года этот суд рассмотрел жалобу бывших акционеров ЮКОСа, обвинивших российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека, прежде всего касающихся права на справедливое судебное разбирательство. Сумма иска — почти $100 млрд. Сам факт принятия к рассмотрению такого огромного иска — еще один неприятный для Москвы сигнал. Брюс Мизамор недавно отметил, что это “самый большой иск за всю историю ЕСПЧ, не имеющий прецедента”.


В прошлую пятницу представитель Правительства РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин признал, что альтернативные проекты решений суда уже готовы. И после летних каникул можно ждать окончательного решения. Каким оно будет, конечно, пока неизвестно. Но вероятность потери почти половины доходной части федерального бюджета-2011 становится все более реальной.


Одновременно с ЕСПЧ дело ЮКОСа рассматривается и в арбитраже Энергетической хартии Европы, который находится в Женеве. Россия не ратифицировала этот документ, но все равно подпадает под его юрисдикцию, так как все-таки его подписала. По мнению акционеров ЮКОСа, были нарушены права инвесторов, вложившихся в этот проект. С российского бюджета и “Роснефти” могут потребовать уже несколько сот миллиардов долларов. Так что вслед за ЮКОСом, ликвидированным в ноябре 2007 года, может последовать и государство Россия.


Впрочем, дело не в корпоративной справедливости и юриспруденции. А также не в том, кто больше виноват в банкротстве ЮКОСа. Российская судебная система, о необходимости реформы которой все чаще говорит Дмитрий Медведев, а заодно и российская исполнительная власть попали под колпак зарубежных национальных и международных судов. Страна, которая не может сама обеспечить прозрачную работу своей собственной правоохранной системы, обречена кормить чужую.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру