ОСАГО и КАСКО могут объединить

Это заставит страховщиков работать более честно

19.09.2013 в 20:23, просмотров: 8606

Непростым вопросом, как заставить страховщиков возмещать автовладельцам ущерб от ДТП в достаточном размере, в установленный законом срок и при этом избежать повышения стоимости полисов, озаботилась Госдума РФ. Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила рассмотреть возможность внести в законодательство поправки, предусматривающие объединение полисов КАСКО и ОСАГО, а также ввести франшизу для обязательного страхования.

ОСАГО и КАСКО могут объединить
фото: РИА Новости
Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина

«Если в КАСКО есть франшиза, то почему в объединенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на КАСКО и ОСАГО? Также мы хотим ввести электронные полисы по ОСАГО. Мы полагаем, что это будет правильным, поскольку это снизит административные издержки на бизнес», — поясняет один из предлагаемых путей Бурыкина.

По ее словам, депутаты намерены добиться от страховщиков также более прозрачного раскрытия структуры тарифа. Сейчас, как подсчитали в Госдуме, более половины уплачиваемого страхового взноса — это суммы, предусмотренные на административные издержки или вознаграждение сотрудникам компании. А кроме этого, у страховщиков нет единой методики оценки запчастей, что приводит к частым спорам при определении возмещения по ОСАГО.

Наталья Бурыкина также считает необходимым «создать процедуру досудебного урегулирования по аналогии с налогоплательщиками».

- По крайней мере, наша задача — заставить страховые компании платить, прежде всего, возмещение и в те сроки, которые определены законом. Это такой чувствительный вопрос на самом деле, с которым нужно разбираться. Потому, что если мы с ними не разберемся, они будут вынуждены завышать эти страховые тарифы, — заявила Бурыкина.

Парламентские слушания по обозначенному вопросу, по словам Бурыкиной, комитет Госдумы по финансовому рынку проведет 22 октября.