Каждый банк умирает в одиночку

ЦБ скупает частные банки, чтобы спасти их вкладчиков

ЦБ намерен прибрать к рукам львиную долю крупнейших российских финансово-кредитных учреждений. Первыми станут системно значимые банки, то есть те организации, чье финансовое состояние оказывает прямое влияние на банковскую систему страны в целом, и опосредованно затрагивает каждого вкладчика. Независимые эксперты уверены, что покупка частных банков приведет к конфликту интересов внутри ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет государственного Сбербанка. Однако, судя по всему, другого выхода у регулятора нет — в ином случае печальный опыт «Мастер-банка» могут перенять гораздо более крупные игроки рынка.

ЦБ скупает частные банки, чтобы спасти их вкладчиков

О желании ЦБ монополизировать российский банковский сектор заявил в пятницу зампред главного финансового института страны Михаил Сухов. Причем, регулятора не интересуют кредитные организации средней руки, погрязшие в теневых операциях. ЦБ рассчитывает увеличить свою долю в капитале системно значимых игроков рынка, чье благосостояние служит залогом стабильности не только банковского сектора, но и затрагивает практически все сферы экономической деятельности.

Михаил Сухов назвал конкретное количество подобных организаций — не менее 50 банков. Контроль над такими учреждениями будет предельно жестким. Обособленная надзорная иерархия будет состоять из ревизоров центрального аппарата, аудиторов в территориальных учреждениях ЦБ, а также специальных структур по месту нахождения системно значимых банков. Задачей, поставленной перед этой цепочкой, станет оценка качества управления и принятия решений в контролируемых институтах.

Суровые меры свидетельствуют о том, что регулятор сомневается в благонадежности и финансовой состоятельности самых влиятельных российских банков. Накануне отставки экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев рассказал, что только в 2012 году финансовые структуры нашей страны отмыли до $49 млрд. Отзывы лицензий у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка, которых подозревают в использовании серых схем, говорят о том, что подобная практика процветает до сих пор.

Позиция ЦБ, с одной стороны, выглядит логичной. Уже сейчас ясно, что Агентство страхования вкладов едва в состоянии погасить долги перед клиентами небольших разорившихся банков. Предпринять аналогичные меры в отношении крупных финансовых институтов, в случае возникновения у тех дефицита ликвидности, АСВ будет не по силам. В любом случае, когда данная страховая копилка истощится, брать средства для погашения чужих долгов агентству придется все у того же ЦБ. Не довести до такой крайности главному финансовому институту страны будет гораздо удобнее располагая полным контролем над большей частью банковской активов.

Вместе с этим, функции ЦБ все-таки сводятся к регулированию финансово-кредитной системы России. Ответственность регулятора распространяется на инфляцию и укрепление курса рубля. «Для контроля коммерческих банков, в том числе, и относящихся к системно значимым, у ЦБ существует достаточно большое количество других инструментов, которые он может использовать, не прибегая к их покупке, — рассуждает экономист Николай Вардуль. — В настоящее время ЦБ принадлежит контрольный пакет Сбербанка. Покупка частных финансовых институтов, неважно, какими благородными целями это оправдано, обязательно спровоцируют внутренний конфликт интересов. В ЦБ это прекрасно понимают. Поэтому, если его руководство идет на такие меры, то, судя по всему, другого варианта у регулятора не существует. Это в целом говорит о крайне неблагоприятной финансовой ситуации в банковском секторе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру