«Генеральная уборка» Эльвиры Набиуллиной

Глава ЦБ намерена продолжить борьбу с «банками-прачечными»

18.12.2013 в 18:53, просмотров: 7203

Объем сомнительных операций банков в рамках бегства капиталов за 9 месяцев 2013 года составил $22 млрд. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на конференции Ассоциации российских банков. По ее словам, ЦБ сделает все возможное, для того чтобы избавить сектор от «банков-прачечных». Так, с того момента, как ЦБ возглавила Набиуллина (24 июня 2013 года), лишились лицензий по подозрению в отмывании денег 8 российских банков.

«Генеральная уборка» Эльвиры Набиуллиной
фото: Наталия Губернаторова

Лихорадка, охватившая в настоящее время весь банковский сектор России, далеко не случайна. Существует ряд обоснованных причин. В частности, в их числе финансовая несостоятельность кредитных организаций, а также перегрев в сегменте потребительского кредитования, о котором предупреждала несколько раз сама Набиуллина. Как отмечала глава ЦБ, «чрезмерно высокий уровень задолженности по сравнению с доходами может стать угрозой финансовой стабильности России».

Но все же одна из главных причин «зачистки» банковского сектора — это сомнительные операции, проводимые кредитными организациями. Многие лишившиеся лицензий банки были уличены в подобных махинациях. Приплюсовываются к ним также: представление заведомо ложной отчетности, неуплата налогов, многократное нарушение требований и предписаний ЦБ. Как сообщила Эльвира Набиуллина, за 9 месяцев этого года вывоз капитала сомнительными операциями банков достиг $22 млрд.

Борьбу с отмыванием средств начал еще до своего ухода с поста председателя ЦБ Сергей Игнатьев. Накануне своей отставки он сделал несколько громких заявлений. По его словам, только в 2012 году через российские банки было отмыто $49 млрд. При этом он добавил, что ЦБ известна обширная сеть, состоящая как минимум из 1173 фирм-однодневок, через которые идет легализация денег.

Теперь же зачистку банковского сектора продолжает Эльвира Набиуллина. С середины года 54 банка самостоятельно прекратили проводить «серые» схемы.

Однако на этом ЦБ останавливаться не намерен. Он продолжит избавлять рынок от «нечистоплотных» игроков, но только осторожнее, так как отзыв лицензии является крайней мерой. Поэтому мегарегулятор посадит во все крупные и средние банки своих уполномоченных, которые будут следить за финансовыми учреждениями изнутри.

Кроме того, в планах ЦБ обязать банки собирать больше информации по своим потенциальным клиентам — юридическим лицам. В частности, у них будут запрашиваться сведения о планируемых операциях по счету, о деловой репутации, а также документы о финансовом положении.

Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», такие «антиотмывочные» меры приведут к дополнительных расходам.

«Необходимо будет увеличивать штат сотрудников, стандартизировать базы данных. Все это выльется в рост стоимости банковского обслуживания, за которое будут платить простые клиенты», — комментирует для «МК» аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов.

Кроме того, эксперты задаются вопросом, хватит ли Агентству по страхованию вкладов (АСВ) денег, если отзывы лицензий продолжатся с той же интенсивностью. Сейчас у АСВ средства есть, но всего лишь 135 млрд рублей. То есть, если лишится лицензий еще парочка крупных банков, таких как Мастер-банк (депозиты на 47 млрд рублей), то вкладчики могут остаться ни с чем.