ГОСТ уходит на погост

Валерий Драганов: “Промышленность рискует остаться без стандартов”

С 1 января 2010 года система ГОСТов уходит в прошлое — на смену ей приходят техрегламенты, которые и должны регулировать: сколько, как, где и чего. На их подготовку было отведено почти семь лет, однако мало какие отрасли “подсуетились” заранее. Первый зампред промышленного комитета Госдумы Валерий Драганов рассказал “МК”, что принятие технических регламентов — один из приоритетов осенней сессии Госдумы.  

— Валерий Гаврилович, до отмены ГОСТов осталось менее полугода! Успеют ли депутаты принять все документы, которые должны прийти им на смену?


— На уровне федеральных законов приняты только отдельные техрегламенты по некоторым видам пищевой продукции. В промышленности же до 1 января 2010 года должны быть приняты 17 первоочередных регламентов, большая часть — в форме федеральных законов. Но пока принят в первом чтении только электроэнергетический регламент по низковольтному и высоковольтному оборудованию. Также в парламент внесены техрегламенты “О безопасности зданий и сооружений” и “О безопасности строительных материалов и изделий”. В ближайшие недели правительство представит депутатам на рассмотрение технические регламенты «О безопасности химической продукции» и и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Эти документы будут приняты быстро, ведь без них невозможно нормально обеспечить производство.  

— Что будет, если не успеете принять все техрегламенты?  

— Скорее всего этот вакуум попытаются сейчас заполнить тем, что постараются по максимуму что-то принять до 1 января. Но есть подозрения, что действие ГОСТов придется продлить. Вероятность этого высока — оставить страну без стандартов нельзя!  

Нам странно, почему сложилась такая ситуация. Эти нормы должны разрабатывать те, кому они нужны, — профильные министерства и ассоциации. Депутатам трудно разобраться в технических тонкостях. Правительство постоянно дает министерствам поручения активизировать свою работу — а активности как таковой нет.  

— Какие еще задачи ваш комитет считает этой осенью первоочередными?  

— В Думе уже подготовлена новая концепция законопроекта о нацпромполитике, ведь сейчас стратегии развития различных отраслей не увязаны. Будет обсуждаться правовой статус приоритетных проектов промышленного развития, в рамках которого могут быть реализованы налоговые каникулы, ряд таможенных и имущественных льгот.  

Осенью в ежегодном послании президента приоритет будет отдан преодолению отсталости нашей экономики. В планах на осеннюю сессию — законодательное оформление озвученных идей.

 Безусловный приоритет — работа над бюджетом на следующий год. В этом году он будет сверстан в условиях максимальной экономии, и наша задача — найти в нем средства на те отрасли и проекты, которые как раз и призваны модернизировать отечественную экономику.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру