Титов прогнозирует коллапс экономики

18.05.2009 в 17:28, просмотров: 1017

Без изменения приоритетов антикризисной политики правительства РФ сложно надеяться на остановку темпов падения промышленного производства, считает председатель общественной организации "Деловая Россия", сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов.

"Предпринимательское сообщество и, в частности, "Деловая Россия" неоднократно предупреждали правительство - приоритетом антикризисных действий должна стать помощь реальному сектору. В противном случае он задохнется без оборотных средств. Именно это сейчас и происходит. Реальный сектор так и не дождался поддержки", - заявил Титов в понедельник журналистам, комментируя сообщение Росстата об увеличении в апреле темпов падения промпроизводства в России. 

Падение промышленного производства в апреле 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте. Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. "Такой уровень падения производства - это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности", - заявил Титов. 

Он отметил, что наступление второй волны производственного кризиса было прогнозируемо. "Единственный выход состоит в том, чтобы перестроить работу правительства, изменить приоритеты антикризисной политики в сторону помощи производственным и перерабатывающим отраслям, создать антикризисный штаб и назначить ответственного за реализацию антикризисных мер", - сказал Титов.  

На прошлой неделе Титов уже заявлял, что "Деловая Россия" не удовлетворена деятельностью министра финансов Алексея Кудрина на посту вице-премьера и рассмотрит этот вопрос на заседании Генсовета 22 мая.  

Титов также сообщил, что, согласно данным "Барометра "Деловой России", который готовится на основании опросов руководителей более 700 предприятий, экономическая ситуация в стране ухудшается. "Настроения предпринимателей в России далеко не радужные. Опросы показывают, что ничего не улучшается. Не только март был хуже февраля, но апрель хуже марта", - отметил Титов.