Рейдеры отступают

24.05.2009 в 19:13, просмотров: 1171

Глобальный экономический кризис снизил активность рейдеров, которые так же, как и законопослушные предприятия, испытывают проблемы со свободными деньгами, заявил на пресс-конференции заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев. 

По его данным, в 2005 году в РФ было возбуждено 346 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, в 2006 году — 367, годом позднее — 512, а в прошлом году было отмечено существенное снижение — до 352 дел. 

Эффективности в борьбе с рейдерством в РФ мешают проблемы в законодательстве. По его словам, основным способом захвата предприятий является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя предприятия “подставного” лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы. “Причиной этого является отсутствие в законодательстве о регистрации юрлиц механизмов по обеспечению достоверности регистрируемой информации”, — отметил Алексеев. 

По его словам, при желании, “сидя на ступеньках налоговой инспекции, можно написать протокол собрания учредителей гослица об избрании нового гендиректора, причем налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации”. Он напомнил, что в законодательстве предусмотрены два основания для отказа: подача документов не по местонахождению юрлица, а также предоставление неполного пакета документов. В этой связи СК при МВД подготовил поправки в действующее законодательство, направленные на защиту системы корпоративного управления, в частности нормы УК РФ, предусматривающие наказание за присвоение полномочий органа управления предприятия, а также корпоративный шантаж.