Русская рулетка

Коллекционер жизни

Многое делают средства информации для создания праздничной атмосферы бытия. Однако не все возможности учтены и не все резервы задействованы. Вот какие конкурсы, шарады, представления я бы провел на телеэкране, в радиоэфире, на газетных страницах, будь моя воля…
Коллекционер жизни
Рисунок Алексея Меринова

Устроил бы конкурс под названием “Что сотворили с Москвой?” Показывал или печатал бы фотографии построенных бетонных и кирпичных монстров, втюханных в старинный ландшафт, и задавал бы вопросы: где, по какому адресу впиндюрено данное страшилище, кто архитектор и автор проекта, кем разрешено строительство, какой подрядчик взялся данное пугало возводить? Ну и, конечно, кому сия недвижимость принадлежит… Страна и столица должны знать своих героев! Приз победителю заключался бы в обнародовании этих имен, которые затем торжественно, с помпой, были бы вписаны в Книгу Позора.


Параллельно я бы затеял второй этап данного состязания: помещал бы фотографии снесенных или изуродованных реставрационными работами особнячков и опять спрашивал бы: кто решил их стереть с лица земли, кто на их месте возвел новые постройки, т.е. — кому это выгодно?


Возможно, почин перекинется со временем на другие изуродованные города и поселки.


Угадайка


Я возродил бы детскую игру “Угадайка”. Читал бы: “Краситель, идентичный натуральному…” Надпись, встречающуюся на этикетках многих продуктов питания — начиная с мороженого и кончая мармеладом. Дорого бы я дал, чтобы узнать, понять и расшифровать сию загадочную формулировку — “идентичный натуральному”… То есть искусственный? Тогда так и напишите! Или разъясните: бывают, значит, натуральные, но неидентичные? Какие же имеются в виду: те, что придают румянец яблоку, или те, что, опять-таки, произведены из чего-то ненатурального?


Аналогично я изучил бы ситуацию с винными наклейками. Это будет


Конкурс для виноделов и любителей выпить


Раньше на этикетках заграничных вин, наклеенных с обратной стороны бутылки, отчетливо можно было разобрать: откуда поступило вино, где разлито и каковы его вкусовые особенности. Теперь эти сведения печатаются столь мелким шрифтом, что одолеть бисерные пояснения нет никакой возможности. Как думаете — почему? Мне кажется, дело не в том, что производители и бутилировщики хотят скрыть секрет вкусового букета (о нем можно понаписать все что угодно), а потому, что скрывают нечто другое, а именно: откуда напиток действительно взялся и где его из цистерн разверстали по более мелким емкостям.


Самое правдивое вранье


Я бы учинил конкурс “Самое правдивое вранье” и адресовал бы его легковерам и мечтателям — речь в нем пойдет не о прямой лжи, к которой мы привыкли: “Цены не будут повышены” — а они взлетают, речь пойдет о завуалированной виртуозности, которая сродни искусству: я выявил и поощрил бы лучшую фальсифицированную публикацию в газете или журнале: лучшие фальсифицированные интервью, репортажи, очерки.


Возможные темы и наметки заголовков:


М.Ходорковский: “Готовлюсь к побегу из тюрьмы”.


Б.Березовский: “Это я убил Гайдара”.


Д.Медведев: “Ухожу с поста президента в монастырь”.


Ю.Лужков: “Сажусь на нары рядом с Ходорковским”.


В.Путин: “Поскольку зарплаты не хватает, левачу по ночам на “Ладе” возле трех вокзалов”.


Недостаточно полно используются и такие завлекательные сюжеты, как прилет НЛО, угадывание экстрасенсами заброшенных могил, консультации парапсихологов. Я бы устроил регулярные обзоры теорий того, как правильно жить, ощущая себя шаром, глыбой, реинкарнированной душой… И разнообразил бы гороскопы.


Блиц-конкурс


Кто из политиков себя за последние 8—10 лет не скомпрометировал себя и не огорчил вас? Проведите подобный опрос среди соседей и близких.


Русская рулетка


Детективно-развлекательная игра — русская рулетка — привлечет любителей лихо закрученной интригой и криминальными сюжетами. В партию бутербродов вложен один со стрихнином… В партию игрушек — одна с самовзрывающимся устройством… В партию пистолетов — один с испорченным бойком... Кто взорвется? Кто выживет? Интрига заставит зрителя прильнуть к экрану и взирать на него с неослабным вниманием.


Задачи на засыпку


Для учеников младших классов я ввел бы час “математического досуга” и начал бы его задачей типа “Если на Садовом кольце 32 троллейбусные остановки и на каждой остановке на лавочке спит бомж, сколько всего бомжей на Садовом кольце, притом что движение троллейбусов по Садовому кольцу осуществляется еще и в противоположном направлении, где тоже 32 станции и 32 скамейки и на каждой спит бомж?”.


Или: “Сколько бомжей в московском метро, если в каждом вагоне на сиденьях спят 5 бомжей, состав поезда содержит 8 вагонов, а всего поездов на линии 24 штуки? Да еще на отдаленных станциях, где есть лавочки, тоже спят бомжи?”


Игра в будущее


Я провел бы смотр достижений к приходу китайского ига, для чего выяснил бы:


Все ли наши луга и поля основательно заброшены?


Все ли леса под корень вырублены и сожжены?


Все ли мужчины спились, а женщины изголодались?


Все ли олигархи обзавелись недвижимостью за рубежом, куда слиняют при первых же признаках неблагополучия?


Если “да”, значит, можно с легким сердцем привечать новых хозяев (историческая аналогия — варягов), встречать их как дорогих гостей — а они в ответ поднимут наше (и свое) хозяйство, а заодно и рождаемость!


Для подрастающего поколения в финале передачи прозвучит присяга: “Будьте готовы к наступлению голода и приходу китайского ига!”.


Ответ известен.