Чтобы в лес никто не влез

Медведева попросили защитить “Антиселигер”

15.06.2011 в 20:46, просмотров: 4122

Организаторы гражданского форума “Антиселигер” публично обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не препятствовать проведению мероприятия. В подмосковном ГУВД пока не комментируют возможные действия сотрудников. Между тем, по словам организаторов, на “Антиселигере” точно “будет весело”: на форум зарегистрировалось огромное количество участников как ультраправых так и ультралевых движений. Идеологических противников собираются усадить за стол переговоров и создать новую политическую силу, которая имела бы реальные рычаги воздействия на власть.

Чтобы в лес никто не влез

“К сожалению, в нашей стране, когда организуешь что-то снизу, никаких гарантий безопасности нет. Так что мы написали письмо президенту, где напомнили о нашем праве на собрания, — рассказала на пресс-конференции в “МК” лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. — Я оптимист, и надеюсь, что “Антиселигеру” не помешают власти, одобрения которых вообще-то и не требуется: вы же не спрашиваете разрешения милиции, когда хотите сходить с друзьями на шашлыки”. “Костры мы жечь не будем, мусорить не будем, после себя все уберем”, — пообещала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В пресс-службе подмосковного ГУВД “МК” рассказали, что вопрос с поведением полиции на мероприятии пока решается.

Форум “Антиселигер” в Химкинском лесу пройдет, как и было запланировано, с 17 по 20 июня. Название, по словам Евгении Чириковой, придумал председатель молодежного движения “Альтернатива” Олег Мельников сразу после того, как ему в ходе борьбы за лес в двух местах сломали челюсть. “Антиселигер” — ну это противопоставление всем известному форуму, где собирается искушенная молодежь, то же самое, как какой-нибудь “Антирак”, — пояснил МК Олег Мельников. — Любое новое название пришлось бы долго раскручивать, так что мы решили вылезти на бренде врага”.

На гражданский форум (неприжившееся название мероприятия) уже зарегистрировалось 1500 человек, по словам Евгении Чириковой, примерно на столько организаторы и рассчитывают. В пятницу утром от метро “Речной вокзал” в лес всех желающих будут возить специальные автобусы. Размещаться участникам предлагают в палатках, партия “Яблоко” организует военно-полевую кухню. Будут работать биотуалеты и электрогенераторы. Медпункта не предполагается, так как совсем рядом находятся больницы. “В травмопункт мы уже дорожку из лесу протоптали, в случае чего доставим быстро”, — сказала Евгения Чирикова. Охранять лагерь будут примерно 35–50 волонтеров. При этом провокаций организаторы боятся не со стороны, например, участников “Селигера”, а со стороны полиции. Евгения Чирикова говорит, что в этом случае “лучше всего защищаться фотоаппаратами, так как это единственное, чего боятся наши правоохранительные органы”.

Программа “Антиселигера” поделит день надвое: сначала будут лекции, встречи, “круглые столы” и презентации проектов, а вечером — небольшие опен-эйры, которые организует лидер группы “Центр” Василий Шумов, занимавшийся концертами в поддержку Артемия Троицкого. “Музыка будет адекватная, гражданского звучания, а не безмозглая попса, это я гарантирую”, — пообещал господин Шумов. Впрочем, чемпион мира по рукопашному бою и бард Павел Болоянгов, также присутствовавший на пресс-конференции, заметил, что все-таки споет попсу. “Но “мозглую”, — успокоил он собравшихся.

Среди выступающих на форуме заявлены блогер Алексей Навальный, политолог Станислав Белковский, глава Transparency International Елена Панфилова, музыкальный критик Артемий Троицкий, художник Андрей Ерофеев и другие. Выступить обещают и оппозиционные политики, в том числе из незарегистрированной партии “Парнас” ожидаются Илья Яшин и Борис Немцов.

По словам организаторов, на страничке мероприятия уже зарегистрировалось огромное количество участников как ультраправых, так и ультралевых движений, так что “весело будет точно”. Так, отдохнуть на природе придут и бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов, и лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов. Возможно, поэтому Евгения Чирикова так часто повторяет главное правило “Антиселигера”: “Мы все разные, никто никого не оскорбляет и не обижает”. Впрочем, идеологических противников организаторы надеются усадить за стол переговоров. “Я думаю, мы все спокойно сядем и поговорим, — сказал “МК” Олег Мельников. — Это и есть цель форума: понять, что делить нам нечего, потому что у нас вообще-то уже все отобрали, объединиться и выступить за свои права единым фронтом”. По словам организатора, в конечном счете на форуме предполагается создать новую объединенную политическую силу, которая будет иметь реальные рычаги воздействия на власть. Олег Мельников говорит, что форум будет похож на первый “Селигер”, где собирались тверские волонтеры, “которые просто помогали бабушкам и дедушкам” и никакого отношения к политике не имели. Это потом их поглотила “Единая Россия”. Поглощения оппозицией “Антиселигера”, по словам Олега Мельникова, никто не допустит.