“Вконтакте” с органами

Социальная сеть, зарабатывающая на пиратстве, сдала МВД адреса своих пользователей

04.07.2011 в 19:03, просмотров: 8788

Популярнейшая российская социальная сеть “Вконтакте” в ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, публикующих пиратский контент. По мнению экспертов, это может сильно ударить по соцсети, которая притягивала к себе многих пользователей именно возможностью безнаказанно размещать и скачивать различный контент, в том числе и не совсем законный.

“Вконтакте” с органами

По мнению экспертов, соцсеть “Вконтакте”, всегда закрывавшая глаза на пиратские наклонности пользователей, поступила предательски по отношению к ним. Руководство сети должно было само отвечать за это перед Gala Records/EMI, а не сдавать пользователей Управлению “К” при МВД РФ.

К сведению, “Вконтакте” (в отличие от Facebook или Youtube) позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы, при условии что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети.

В ходе судебного разбирательства “Вконтакте” передала информацию о десяти пользователях, нелегально загружавших в сеть композиции группы Infinity и певицы МакSим. Представители соцсети предложили правообладателям подать иски к этим пользователям. В свою очередь, представители Gala не хотят с ними судиться. Во-первых, компания утверждает, что не сможет вычислить их по IP-адресам. А во-вторых, рядовые пираты в отличие от “Вконтакте” не зарабатывают на нелицензионном контенте.

Звукозаписывающая компания оценила ущерб в 1 млн 15 тысяч рублей. Однако соцсеть свою вину отрицает, заявив, что интернет-портал является лишь площадкой для пользователей — их и следует привлекать к ответственности.

Специалист в сфере интернет-технологий и технический директор IT-компании “Базис-Медиа” Сергей Павлов так прокомментировал “МК” сложившуюся ситуацию:

— Передав IP-адреса пользователей, “Вконтакте”, по сути, устраняется от решения проблемы, предложив звукозаписывающей компании гоняться за каждым пользователем по отдельности. Очевидно, что сетью уже недовольны слишком многие правообладатели — и иски будут множиться. Законодательство в данной сфере в России не отрегулировано так же, как, допустим, в США или Европе. “Вконтакте” этим и пользуется. Хотя деньги зарабатывает именно сеть, а не пользователи.

IT-эксперт дал совет читателям “МК”, как не оказаться под колпаком спецслужб:

— Размещайте в Интернете не сами композиции, а только ссылки на них — это обезопасит вас от судебного преследования.

Стоит напомнить, что в январе этого года в России впервые было возбуждено дело против пользователя “Вконтакте” по заявлению представителей фирмы грамзаписи “Никитин”. В ходе проверки, проведенной специалистами Управления “К”, выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, количество скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч. От действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.

К слову, самой популярной социальной сетью в стране недовольны не только правообладатели, но и Рособрнадзор. Это ведомство намерено судиться с “Вконтакте”, где были выложены материалы ЕГЭ. Обвинения будут касаться нарушения прав потребителей — в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги. Ранее в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из сети “Вконтакте”: в специально созданной группе, в которую вступили около 300 тысяч человек, размещались варианты ответов ЕГЭ, причем информацию предлагали купить.