Рошаль не отступает

Своих целей в рамках работы в ОНФ Рошаль намерен добиваться без участия в большой политике

26.07.2011 в 20:28, просмотров: 2440

Потенциально возможное вступление в Общероссийский народный фронт министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой не смущает ее главного оппонента в вопросе принятия нашумевшего законопроекта об охране здоровья. Директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль в своей онлайн-конференции на сайте “Единой России” — www.er.ru — заявил, что со вступлением главы Минздравсоцразвития во Фронт “появится, наконец-то, возможность для нормального обсуждения проблем в сфере здравоохранения”.

Рошаль не отступает

Напомним, проект закона об охране здоровья был разработан Минздравсоцразвития. Глава этого ведомства Татьяна Голикова предлагала Госдуме принять документ как можно быстрее, чтобы он смог заработать без проволочек. Однако министр встретила мощное сопротивление Рошаля, который посчитал законопроект хоть и хорошим, но «сырым» и требующим доработки. В итоге Госдума отложила вопрос о принятии документа до осенней сессии, соответственно, дав возможность законопроект доработать. Одно из наиболее резонансных обсуждений состоялось по инициативе «Единой России» как раз в рамках работы ОНФ, и наиболее активным участником дискуссии стал Рошаль.

Дело в том, что знаменитый детский врач считает свою работу в этой общественной коалиции, созданной премьером Владимиром Путиным, «единственным способом успеть сделать что-то доброе для здравоохранения». Теперь у него такой шанс появляется.

При этом своих целей в рамках работы в ОНФ Рошаль намерен добиваться без участия в большой политике. Он прямо заявил, что в партийных праймериз, которые должны выявить потенциальных достойных кандидатов в партийный список на думских выборах, участвовать не собирается. Соответственно, на сами выборы он тоже не пойдет. На то есть свое объяснение. По словам Леонида Михайловича, активная общественная деятельность никогда не изменит его принцип: «первое — лечить детей, а потом — все остальное».

Именно таков, по словам Рошаля, его приоритет и в рамках сотрудничества с «Единой Россией» и ОНФ. Своей главной задачей он видит создание «действенной Национальной медицинской палаты, которая должна защищать граждан от некачественного лечения и врачебных ошибок, а врачей — от беспредела». Тем не менее в праймериз принимают участие коллеги известного врача — представители врачебного корпуса.

Детский врач отмечает, что Национальной медицинской палате уже удалось через структуры ОНФ внести более 60 поправок в законопроект об охране здоровья, еще столько же планируется. Такой механизм может быть вполне действенным, учитывая то, что единороссы сегодня имеют в Госдуме конституционное большинство. Кроме того, Рошаль рассчитывает, что ему и его коллегам удастся максимально широко пролоббировать свои предложения в Народную программу ОНФ, призванную стать программным выборным документом «Единой России» в рамках думской избирательной кампании.

Основными проблемами, которые предстоит решить, в том числе и политикам, Рошаль считает увеличение финансирования здравоохранения в стране как минимум вдвое, повышение зарплат врачей и защиту их прав, вопросы этики взаимоотношения врачей и пациентов, сокращение бюрократических препонов, тормозящих работу медиков, а также расширение количества услуг бесплатной медицины.