Силовики сообщили главе государства, что с начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах России. Наибольшее их количество зафиксировано в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по десяти уголовным делам. В пяти случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.
Следственный комитет отчитался, что к ним поступило 259 сообщений о преступлениях в ходе избирательной кампании, по всем организованы проверки. По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится девять проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут четыре проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург). По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования Следственный комитет проводит пять проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.
По мнению экспертов, выявленные нарушения еще раз подтверждают легитимность выборов.
«Правоохранительные органы представили важные данные, которые свидетельствуют о легитимности состоявшихся парламентских выборов, — считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — На фоне масштаба выборов, количества избирательных участков эти криминальные нарушения, о которых говорят силовики, выглядят ничтожными, в целом они не влияют на картину распределения голосов. Доклад МВД и Следственного комитета — это косвенное подтверждение того, что выборы были легитимными.
Конечно, печально, что нарушения были, — уточняет Поляков. — Теперь важно проследить, чтобы все открытые дела по тем или иным нарушениям были доведены до суда. Это будет уроком на будущее, ведь впереди президентская избирательная кампания, к которой будет приковано пристальное внимание. Нужно продемонстрировать, что нарушения не остаются безнаказанными».
«Прошедшие думские выборы — уже состоявшийся факт, момент истории. Их итоги признали все партии, в том числе оппозиционные, и это подтверждает легитимность прошедшего волеизъявления, — уверен главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, член Общественного совета „Честный выбор“ Александр Ципко. — Если же говорить о нарушениях, допущенных в день голосования и накануне, в ходе избирательной гонки, конечно, важно наказать виновных. Будем надеяться, так и произойдет. Силовики же, со своей стороны, убедительно подтвердили, что итоги голосования отражают реальный расклад политических сил в стране, ведь общее количество нарушений оказалось мало, если руководствоваться их докладом», — уверен эксперт.