Марк держит марку

Трофей World open по снукеру остается в Северной Ирландии благодаря ее игроку Аллену

04.03.2013 в 19:57, просмотров: 1646

Девятый номер рейтинга Дин Цзюньху на домашнем зеленом сукне творил чудеса, второй номер классификации Джадд Трамп штамповал сотенные серии. Потоков воды над китайским островом Хайнань не выдержала крыша, и у турнира, простите за каламбур, оказалась подмоченная репутация. А североирландец Марк Аллен выскочил как черт из табакерки. Еще в пятницу вечером по Москве на турнире World open британский игрок в снукер похоронил надежды шотландца Джона Хиггинса, а в воскресенье обыграл валлийца Мэттью Стивенса — 10:4. Церемониться с оппонентом 27-летний бильярдист не стал, с места в карьер поведя — 4:0, безо всяких «сенчури», но внешне очень уверенно.

Марк держит марку
фото: ru.wikipedia.org

Нет, подобие борьбы все же было. В пятом фрейме спортсмен из Уэльса всухую выиграл, причем набрав 121 очко. В шестом история повторилась, но счет уже был поскромнее — 112:0. Но следом Аллен взял две партии и вернул серьезное преимущество себе. Был еще один красивый розыгрыш в исполнении Стивенса, завершившийся с очаровательными 100:0 на табло. Но финальная статистика Мэттью не в его пользу: из 8 раз он только единожды держал главный кубок над головой.

Между прочим, год назад чемпионом китайского турнира тоже стал Аллен. Про него говорят, что он стал специалистом по Поднебесной. Учитывая, что стремительно развивающаяся в снукерном (и не только, конечно) плане страна проводит все больше и больше соревнований Мировой серии, Аллену открыта дорога на самый верх мирового рейтинга. Он явно в отличной форме и, будем надеяться, не расстанется с ней до чемпионата мира, венчающего этот насыщенный сезон.

Аллен в своих итоговых комментариях был скромен. Он признался, что решающую встречу играл не так хорошо, как надеялся. «Каждый шар мне давался с невероятным трудом. Счет хорош, но на моей стороне не было такого подавляющего преимущества, о котором можно было бы подумать, смотря исключительно на табло. Впрочем, я не буду скрывать, что моя спортивная форма на протяжении уже нескольких месяцев меня самого радует. И я вижу возможность прибавить еще. Посмотрим...»

Победа Аллена вывела его на 5-ю строчку в текущем рейтинге. Лидирует Марк Селби, меньше 2 тысяч очков ему уступает Трамп. За ними — чемпионы мира разных лет Нил Робертсон, Шон Мёрфи и Джон Хиггинс. Эту горячую пятерку должен органично дополнить великий и ужасный Ронни О'Салливан, «пригрозивший» оппонентам сыграть на чемпионате мира, стартующем 20 апреля. Ожидать от англичанина можно всего, чего угодно — это мы прекрасно знаем.

И пока останемся в Поднебесной. Уже 25 марта там начинается последний до ЧМ рейтинговый турнир, Открытый чемпионат Китая. Соседством с главным событием года в английском бильярде он прежде всего и ценен.