Раз рекорд, два рекорд

Блестящие результаты показали в Грозном на чемпионате России московские штангисты

29.08.2014 в 16:17, просмотров: 2825

И мужчины и женщины стали первыми в общекомандном зачете. А супертяжеловес из «Юности Москвы» Москомспорта Алексей Ловчев сотворил на помосте дворца спорта «Олимпийск» два рекорда России: в рывке и сумме двоеборья.

Раз рекорд, два рекорд

На счету москвичей 21 медаль: семь золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых наград. Все на счету спортсменов двух школ Москомспорта – «Юности Москвы» и МГФСО. Чемпионами стали Яна Мохина, Надежда Евстюхина, Юлия Коновалова, Адам Малигов (все – МГФСО), Феликс Халибеков, Артем Окулов, Алексей Ловчев (все – «Юность Москвы»), на вторую ступень пьедестала поднимались Елена Лябина, Василий Половников, Чингиз Могушков (все – МГФСО), Любовь Иноходова, Надежда Лихачева, Алина Мухлынина, Людмила Анина, Хегани Исмаилов (все – «Юность Москвы»), третье место заняли Надежда Ломова, Александр Краснов, Максим Миронов, Дмитрий Лапиков (все – МГФСО), Асали Абдулгашумов и Дмитрий Петров (оба – «Юность Москвы»).

– Благодаря такому успешному выступлению сразу десять москвичей претендуют на поездку на чемпионат мира, который пройдет этой осенью в Казахстане, – заявил корреспонденту «М-Спорта» главный тренер сборной Москвы Валерий Юров. – Вы знаете, давненько на чемпионатах России не было такого тотального превосходства москвичей. Впереди еще оставались две весовые категории, а уже было ясно, что даже чисто теоретически нас никто не догонит.

Особняком стоит достижение Алексея Ловчева. Леша не просто победил, но еще и установил два национальных рекорда.

– Алексей, еще прошлой зимой у вас были проблемы со здоровьем. Судя по результатам в этом году, вам полностью оправиться от последствий травмы локтя?

– 2013 год «подарил» мне шесть травм, страшно подумать, что едва не завершил карьеру. Спасибо врачам отделения спортивной травмы ЦИТО. Сейчас я в порядке. И в этом году постараюсь полностью реабилитироваться за прошлый, такой несчастливый год.

– Ваш первый тренер, если не ошибаюсь, папа?

– Владимир Васильевич начинал меня тренировать с 10 лет и в настоящее время он мой личный наставник. Отец сам в прошлом классный спортсмен, инженер-механик по образованию. Он обожает тяжелую атлетику. После окончания вуза и службы в армии папа вернулся жить и работать домой, в Карабаново. По вечерам подрабатывал тренером по тяжелой атлетике в коллективе физкультуры текстильного комбината. Подготовил несколько мастеров спорта. Когда комбинат обанкротился, наш старый спортивный зал закрылся. Но папа к тому времени проявил себя как опытный предприниматель. И он, чтобы сохранить для города наш вид спорта, построил специализированный зал тяжелой атлетики, где открылась секция районной ДЮСШ.

– В этом году вы удачно выступили и на чемпионате Европы в Тель-Авиве. С кем хотели бы разделить успех?

– В подготовке спортсменов к ответственным стартам мелочей не бывает. Очень важна слаженность в работе тренерского состава, врачей, массажистов и, конечно, руководства столичной федерации. Я благодарен своим тренерам, главному тренеру сборной Александру Венкову, президенту ФТАР Сергею Сырцову, врачу команды Андрею Додонову и, конечно, всем партнерам по команде.

Добавлю, что после чемпионата мира-2013, на котором столкнулись с целым рядом травм, к работе в сборной привлекли несколько специалистов, что полностью оправдало себя. Это тренеры Сергей Иванов и Павел Сергеев, специалист по профилактике и лечению спортивных травм Александр Орлов. Очень благодарен и генеральному директору «Юности Москвы» Владимиру Прохорову, который и в трудные времена не отвернулся от нас с отцом, а, наоборот, помогал, всячески поддерживал и морально, и материально. В том, что я не оставил тяжелую атлетику и его огромная заслуга.

– Быстро нашли общий язык с главным тренером сборной Александром Венковым?

– В Александре Ивановиче подкупает, что он доверяет спортсменам и их личным тренерам. Поэтому в команде благоприятный микроклимат.

– Венков сравнил вас с Юрием Захаревичем. Вам такое сравнение лестно?

– Отец много рассказывал о Захаревиче, это феномен…

– Кто из великих штангистов прошлого и настоящего образец для подражания? Может, с кем-нибудь лично знакомы?

– Другом нашей семьи с давних пор является олимпийский чемпион Сеула Павел Кузнецов. Еще мне близки по духу Юрий Власов и Василий Алексеев. Тем не менее, следую заповеди: не сотвори себе кумира!

– В вашей весовой категории штангист №1 сейчас Руслан Албегов. Стало известно, что представлять Россию на чемпионате мира в Казахстане в самой престижной весовой категории вы будете вместе с ним.

– Руслан Албегов – лидер, а все остальные, включая меня, пытаются конкурировать с ним. Сами понимаете, насколько это сложно, если его в 2013 году журнал «Мировая тяжелая атлетика» признал сильнейшим штангистом планеты.

ВИЗИТКА

Алексей Ловчев родился 13 июня 1989 года. Представляет ФСО «Юность Москвы» Москомспорта. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира (2013). Чемпион Европы (2014). Обладатель Кубка России (2014). Чемпион России (2014) Тренируется под руководством отца Владимира Васильевича Ловчева.

Кстати

На II летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине столичные штангисты также проявили себя с лучшей стороны. Из четырех поехавших в Поднебесную трое представляли Москву. И все вернулись с медалями. «Золото» завоевал Хетаг Хугаев из «Юности Москвы». Два «серебра» на счету Анастасии Петровой и Вячеслава Яркина (оба – МГФСО).