Путин увидел битву Льва с Исполином

С национальной борьбой хуреш его познакомил Сергей Шойгу

07.09.2014 в 19:01, просмотров: 2682

Владимир Путин познакомился с новым для себя видом борьбы — хуреш, который практикуется на родине министра обороны Сергея Шойгу — Туве. В честь президента 310 могучих полуголых борцов исполнили «танец орла», символизирующий победу, после чего свои способности продемонстрировали пожизненные чемпионы, носящие громкие титулы Начын моге (Сокол), Арзылан моге (Лев), Чаан моге (Слон) и Кучутен моге (Исполин). Официальным поводом для визита был юбилей вхождения Тувы в состав России, но не стоит забывать, что Саяны — одно из излюбленных мест активного отдыха ВВП.

Путин увидел битву Льва с Исполином
фото: kremlin.ru

«Русский с тувинцем — братья навек» — лозунг, развешанный по улицам Кызыла, в эти дни приобрел не только символический, но и буквальный смысл. С 5 по 7 сентября тувинцы отмечали столетие присоединения Тувы к России и одновременно 100 лет со дня основания своей столицы, которая в 1914 году получила название Белоцарск (под именем Цаган-Хана, или Белого царя, кочевникам был известен император Николай II).

За прошедший век русские честно научили тувинцев всему, что умели сами: жить в многоэтажных домах, спать на кровати и пить водку. Последний навык в результате стал причиной превращения Тувы в криминальную столицу России: по количеству убийств и изнасилований республика намного опережает другие регионы. Но Владимир Путин по случаю праздника о проблемах (а помимо пьянства и преступности это еще и высокий уровень безработицы) не говорил, остановившись на плюсах объединения. «В результате того, что Россия взяла под свое крыло Туву, тувинский народ смог сохранить свою самобытность, свою культуру, свой язык, веру своих предков», — заявил президент, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся в стадионе, чтобы посмотреть соревнования по национальной борьбе хуреш.

В Туве говорят, что настоящий мужчина должен уметь три вещи — скакать на лошади, стрелять из лука и знать приемы хуреша. В прежние времена только титулованные чемпионы имели шанс продвинуться по служебной лестнице. Да и сегодня высокий пост своего земляка Сергея Шойгу многие тувинцы связывают в первую очередь с хурешем. Министр обороны дважды — в 2012 и 2013 годах — лично открывал ежегодные состязания по борьбе. А в честь столетнего юбилея решил приобщить к своему хобби Владимира Путина. В отличие от знакомых президенту дзюдо и самбо, борцы в хуреше не делятся по весовым категориям и не нуждаются в татами. Схватки происходят прямо на траве под громкие крики болельщиков. При этом из одежды на борцах только трусы, нарукавники и кожаные сапоги. Пары формируются по жребию, а победителем считается тот, кто заставит противника коснуться земли любой третьей точкой: коленом, локтем, плечом, головой…

Когда Владимир Путин и Сергей Шойгу появились на стадионе, состязания были в самом разгаре: половина из 256 человек уже выбыла из борьбы. Ради высоких гостей атлеты прервали схватки и, похлопывая себя по ляжкам, исполнили приветственный «танец орла». Он символизирует победу и пришелся как нельзя кстати после слов ВВП о том, что «если соединяются ручейки, получается река, а если люди, то это сила», которая «все преодолеет и все победит». После этого президент посмотрел бои самых прославленных тувинских чемпионов, носящих государственные титулы Льва, Сокола, Слона и Исполина. По правилам хуреша лучшие из лучших (а, например, титул Исполина присваивается за 17 единоличных побед) никогда не соревнуются между собой, но для ВВП было сделано исключение. А вот имя нового чемпиона Тувы, в качестве награды получившего не только праздничный кубок, но и японский джип, ему узнать не удалось. Соревнования могут продолжаться до самой темноты, пока на поле не останутся два последних борца, а у президента на уик-энд были и другие планы.

Как известно, поездку в Туву Путин, как правило, совмещает с активным отдыхом. В прошлом году он вскарабкался к высокогорному озеру Ак-Аттыг-Холь, поймал 21-килограммовую щуку, котлетами из которой угостил Дмитрия Медведева, посетил биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и искупался в притоке Енисея. (Все эти события тщательно запротоколированы и уже отражены в экспозиции местного краеведческого музея.) Чем будет заниматься ВВП на этот раз, осталось неизвестным, но жаркая погода, стоящая в Туве, пока способствует и рыбалке, и даже купанию в горной реке.

Тува.