ВИЗИТКА
Сергей Купин
родился 11 сентября 1947 года. Заслуженный тренер СССР и РСФСР по самбо. Заслуженный работник физической культуры, судья международной категории экстра-класса. Начальник спортивного управления Москомспорта, руководитель штаба столичной делегации.
– III летняя Спартакиада молодежи России получилась для нас напряженной, были на то объективные причины, – говорит Сергей Купин. – Начнем с того, что по своей содержательной части, по количеству видов эти Игры заметно превосходили две предыдущие. Судите сами: На I Спартакиаде в программу входил 31 вид, на II – 44, наконец, на последней, которая недавно завершилась, – 52. В этом году вновь включили командно-игровые виды спорта: футбол (юноши и девушки), женское регби, четыре дисциплины волейбола (два классического и два пляжного) и гольф. И, конечно, было сложно спрогнозировать, как в новых дисциплинах проявят себя москвичи. К тому же наши специалисты предсказывали снижение результатов и в некоторых других видах: в отличие от соперников мы проводим тщательный анализ. Так и произошло.
К этой Спартакиаде мы начали готовиться не за полгода, как, вероятно, в регионах, а еще в 2010 году, когда завершились II Игры. Дело в том, что выступавшие этим летом наши ребята и девушки практически все прошли две Спартакиады учащихся в 2011 и 2013 годах. Плюс появилась та молодежь, которая уже подошла непосредственно к этим состязаниям, отобравшись на втором этапе. Напомню, что по 22 из 52 видов спорта проходили отборочные соревнования. Таким образом, мы могли четко просчитать, где у нас слабые места, а где, наоборот, мы усилились и должны свои ведущие позиции сохранить.
В итоге мы улучшили результаты в восьми видах спорта. Наши юноши в гандболе после девятого места поднялись теперь на четвертое. Каноисты и байдарочники с восьмого места «приплыли» на первое! В конном спорте, тхэквондо, триатлоне и женском теннисе было второе место, теперь первое. Юноши в регби-7 после пятого места на прошлой Спартакиаде в этот раз стали чемпионами, как и шахматисты после четвертого. Улучшили свои показатели юноши в хоккее на траве: с пятой ступеньки поднялись на четвертую.
Могли бы лучше выступить в единоборствах, здесь мы теряем свои позиции. Например, в боксе переместились со второго места на третье. На ту же строчку скатились доминировавшие раньше столичные самбисты. Это связано с тем, что по непонятным причинам Москву и Санкт-Петербург, две лучшие команды страны, запустили в систему отборочных соревнований. Такое решение было принято несколько лет назад. Из-за этого на втором этапе нам приходится бороться в Центральном федеральном округе с одной из сильнейших команд страны – сборной Московской области. Получается забавная картина: в ЦФО 18 субъектов Российской Федерации, но пропускают в финал Спартакиады столько же, сколько из других федеральных округов, не насчитывающих и десятка субъектов. В итоге мы с Московской областью бьемся не на жизнь, а другие, не испытывая серьезных проблем, практически без борьбы проходят в финальный раунд соревнований. Это неправильно.
Богатырский хет-трик
Основные старты этой Спартакиады прошли в Казани, Пензе, Крымске (Краснодарский край), Москве и Подмосковье. Другие города были задействованы благодаря наличию современных спортивных сооружений по тому или иному виду спорта. Например, Саранск принимал соревнования по легкой атлетике на очень хорошем стадионе, как и состязания по ВМХ на классном крытом велодроме.
Удалось посмотреть гандбольный турнир в Тольятти. Там крупнейший гандбольный центр, располагающий несколькими игровыми полями. Наши соревнования проходили сразу на трех площадках, крайне любопытное зрелище.
Соревнования по тяжелой атлетике в Новочебоксарске оставили очень сильное впечатление. Хороший, уютный дворец спорта, где здорово выступили московские штангисты. Все двенадцать человек увезли домой медали. Понятно, что в итоге наша сборная уверенно заняла первое место в командном зачете. Такого результата штангисты добиваются в третий раз подряд. Если говорить футбольным языком, получился хет-трик. Кстати, и на Спартакиадах учащихся наши богатыри демонстрируют такие же стабильные результаты. На моей памяти был только один срыв.
В спортивной гимнастике, как и в художественной, москвичи повторили успех: прошедшие три Спартакиады показали, что здесь мы пока вне конкуренции. Гимнасты, как и штангисты, отметились хет-триком.
Неплохо выступили наши пловцы. Есть разные мнения насчет развития плавания в Москве. Хотел бы обратить внимание, что в этом виде спорта за Москву выступают исключительно доморощенные ребята и девчонки. Да, пока у нас нет ярких звезд на международной арене, но в России мы уверенно обыгрываем наших основных соперников. Вот и в этот раз мы обошли на Спартакиаде молодежи и команду Санкт-Петербурга, и далеко за собой оставили команду Волгоградской области, которая располагает очень неплохим плавательным центром подготовки.
Вполне прогнозируемым было наше первое место в гольфе, рожденном, как известно, в Москве. Уверен, что еще долго нам не грозит здесь конкуренция со стороны регионов. Хотя мне странно отсутствие на Спартакиаде команды Московской области, у которой неплохой гольф-клуб в Нахабино. В финальной части мы не увидели и представителей Ростовской области, тоже обладающей неплохой инфраструктурой в регионе.
Традиционно сильно москвичи выступили в триатлоне и современном пятиборье. Скажу о неожиданной и очень приятной победе в тхэквондо, порадовала наша мужская команда в регби-7. После пятого места на прошлой Спартакиаде ребята поднялись на первую позицию. Еще понравилось очень стабильное, уверенное выступление наших ребят в пулевой стрельбе.
Гандбольные перспективы
Хотел бы отметить наших ребят-гандболистов, которые в среднем были на три года моложе соперников. Они в прошлом году стали призерами Спартакиады учащихся и завоевали право участвовать здесь. Естественно, что в силу возраста их весовые и ростовые показатели явно уступали оппонентам. Но, тем не менее, москвичи проявили настоящие мужской характер, позволивший им достойно биться в матче за третье место с командой из Краснодара. Уступили всего два мяча. У этих ребят, если с ними продолжат серьезно работать, есть интересное будущее.
Сегодня столичный гандбол представлен в женской Суперлиге командой «Луч» центра спортивной подготовки и в высшей – командой «Вешняки». На их базе мы объединяем несколько школ, в том числе отделение гандбола в УОР№1 для девушек. Что касается ребят, то кроме нескольких спортивных школ, из которых нашим мальчикам весьма проблематично попасть в команды мастеров, у нас есть сборная команда на базе УОР№2. Эти ребята неплохо себя зарекомендовали на первенстве России и даже сыграли в этом году в высшей лиге, в которой играют дублирующие составы российских команд мастеров. Проблема в том, что мы не можем замкнуть наши школы на каком-то профессиональном клубе.
Несколько слов хочется сказать о таком сложнокоординационном олимпийском виде как прыжки на батуте. Мы опять остались вне призового места: команда заняла четвертое место, хотя на предыдущей Спартакиаде мы были вторыми.
Нельзя не упомянуть о хоккее на траве. Пусть и мальчики и девочки остались за призовой тройкой, заняв четвертые места, но по игре потенциал у них весьма высокий. Видно желание нашей молодежи, которая отчаянно билась, есть понимание тренеров, как развивать свой вид. Стало откровением, насколько он травматичен: один из наших игроков вернулся домой в гипсе. Прямо с вокзала отправили его в наш спортивный диспансер для повторной диагностики.
Ложка дегтя
Случались у сборной Москвы на этой Спартакиаде и срывы. До сих пор не можем объяснить причину провала футбольной команды юношей: только шестое место. Здесь доминировали представители Воронежской области, республики Татарстан, замкнули тройку футболисты Ростовской области.
Вообще, что касается командных игровых видов спорта, то мне кажется, пора бы уже понять, куда идем и в каком направлении стоило бы двигаться. Все-таки столичные школы при командах мастеров – это одно. Туда отбирают самых талантливых ребят. В футбольных школах Москомспорта тренируются те, кто по каким-то причинам не подошел ЦСКА, «Спартаку», «Динамо», «Локомотиву», а это несколько тысяч мальчишек. Понятно, что в «большой» футбол из них попадут единицы. Тогда и расставлять акценты надо четко: школы при командах мастеров готовят детей для профессионального спорта, для нас же более важна массовость, чтобы ребята просто выросли здоровыми, крепкими людьми.
Три слагаемых успеха
В целом, говоря об итогах выступления сборной Москвы, то из 52 видов программы мы планировали выиграть от 20 до 23 видов. Победили же в 28. Хочу сказать, что многих из состава нашей команды мы увидим уже на ближайших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это уже, несмотря на молодость, опытные зрелые спортсмены с большими амбициями, которые очень четко выполняют намеченные вместе с тренерами задачи. И от старта к старту идут к заветной мечте.
О значимости этой Спартакиады говорит тот факт, что три федерации – художественной гимнастики, бокса и прыжков в воду – результаты этих соревнований учитывают при отборе спортсменов на Олимпийские игры в 2016 году. Такого на моей памяти еще не было.
Несколько добрых слов надо сказать и о наших физкультурно-спортивных организациях, которые внесли лепту в общекомандный успех. Прежде всего, отметил бы нашу «Юность Москвы» Москомспорта (генеральный директор Владимир Прохоров), которая по количеству участников и завоеванных наград значительно опередила все остальные школы. Были заметны успехи наших спортсменов из МГФСО (генеральный директор Сурен Балачинский).
В общем, наши спортсмены по завоеванным золотым медалям опередили ближайших конкурентов из Санкт-Петербурга и Московской области в 2,5 раза: 118 медалей против 32 и 29 соответственно! Все дело в нашей стабильности, на фоне которой мы стараемся не пропустить ни одного талантливого спортсмена. Второй ключевой момент в том, что мы стараемся быть представленными во всех видах программы. Третий наш принцип заключается в том, что мы всегда боремся по правилам. Одна из самых больших причин успеха на всех семнадцати прошедших Спартакиадах в том, что первым делом мы читаем положение и регламент, чтобы знать правила игры. И побеждаем!
Общекомандный зачет
1. Москва – 3535 очков
2. Санкт-Петербург – 2375
3. Московская область – 2127