Стратег нового времени

Кто такой Белоусов и нужно ли ему верить?

12.09.2014 в 19:18, просмотров: 1763

Андрей Белоусов не карьерный чиновник, он эксперт. Он сделал себе имя в созданном им же Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Потом пригласили в Минэкономразвития, которое он в 2012 году возглавил. За его плечами сбывшийся прогноз кризиса 2008–2009 годов.

Стратег нового времени
фото: Михаил Ковалев

Он же выдвинул стратегию развития экономики России, исходя из транзитного географического положения страны — между производящей Азией и потребляющей Европой. Но реализовать ее он не смог — стратегия осталась на бумаге.

Белоусов активно отстаивает политику снижения курса рубля в интересах подъема промышленности и удешевления кредитов. Любопытно: нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был его активным оппонентом, но теперь практически стал его союзником. Другими словами, Белоусов первым дал ответ на вызовы к обновлению экономической политики.

Для понимания персоны Белоусова можно вспомнить несколько его высказываний.

«У меня вызывает эмоции количество бедных в стране, где есть столько миллиардеров. У нас никто до конца не знает, сколько в стране бедных. Статистика устроена так, что мы скорее верим в те цифры, которые дает Росстат, нежели им доверяем. Но мы знаем, что бедных у нас очень много».

«В нашем экспорте с большим отрывом по-прежнему лидируют природные ресурсы. Но внешний фасад России и ее внутренняя экономическая жизнь — это, как говорят в Одессе, две большие разницы».