Швейцарцы нашли новое объяснение дыркам в сыре

Ученые аграрного института из Швейцарии установили новую причину возникновения дырок в национальном молочном продукте.

По их мнению, главным виновником образования так называемых глазков являются микроскопические частички соломы, попадающие в молоко. По мере созревания сыра эти незаметные глазу пылинки соломы превращаются в полости разного размера. Этим ученые объясняют и тот факт, что на сырах автоматического производства количество дырок гораздо меньше, чем у фермерских. «Это совершеннейшая чушь, — прокомментировал «МК» эту новость микробиолог и генетик из Института физиологии развития Александр Баранов. — Уже давно известно, что дырке в сыре образуются благодаря работе микроорганизмов, которые в процессе созревания сыра выделяют углекислый газ. От качества и числа микроорганизмов зависит количество и размер дырочек и вкус и аромат сыра. Кстати, в российских сырах микрофлора довольна бедная, потому что по существующим техническим регламентам молоко перед закваской кипятят».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру