Служили два товарища…

На НТВ вспомнят воинов-интернационалистов

12.02.2016 в 01:00, просмотров: 1290

В воскресенье в эфире НТВ состоится премьера документального фильма «Две войны». Его автор военный журналист Алексей Поборцев сумел соединить в своей картине две трагедии, которые произошли в одной семье с разницей в тридцать лет. «МК» выяснил подробности работы над фильмом.

Служили два товарища…

Главная героиня фильма Елена Никитина отправляется вместе со съемочной группой НТВ в Анголу, где в 1985 году во время выполнения боевого задания погиб ее муж — военный летчик. На месте падения сбитого самолета создатели фильма после долгих поисков в африканской саванне установили временный памятник. В это же время шла работа над другим памятником в честь сына Елены, который погиб под Луганском.

Спецкор НТВ Алексей Поборцев работал во многих горячих точках и посвятил разным военным конфликтам множество репортажей и целые документальные расследования. Тема гражданской войны в Анголе связана не только с работой Алексея на ТВ, но и с целым этапом его жизни. По окончании учебы в Институте иностранных языков, будущий телерепортер и документалист работал в Анголе в качестве военного переводчика. Спустя годы Алексей снял документальный фильм о советских военных советниках и их засекреченной службе на юге Африки.

Про словам самого Алексея, фильмом «Ангола: война, которой не было» он хотел поставить точку на ангольской теме, но сюжет неожиданно получил продолжение. «Мне пришло письмо, — рассказал Алексей Поборцев в беседе с «МК». — На телевидение, как и в газеты, очень часто пишут люди неуравновешенные, но, тем не менее, письма я все же просматриваю. И вот в одном из них был готовый сценарий. Судьба женщины, которая сначала потеряла мужа в Анголе, а потом сына на востоке Украины.»

Экспедиция, целью которой является поиск в восьми тысячах километрах от Москвы обломков сбитого 30 лет назад самолета, многим могла бы показаться авантюрой. Однако авторам фильма оказали поддержку и в Совете ветеранов и даже в правительстве Анголы. Нужно отметить, что в 2003 году съемочную группу Алексея во время работы над фильмом о пропавших советских летчиках депортировали из Анголы. Тогда власти сослались на несоответствие заявленной цели поездки с тем, чем занимались журналисты на самом деле. Но Алексей склонен называть это недоразумением, а перед началом работы над фильмом «Две войны» опасался он вовсе не депортации.

«Самое страшное для меня было не найти место, куда упал АН-12, на борту которого были 22 человека, в том числе второй пилот Алексей Никитин, — говорит Поборцев. — В месте, где произошла катастрофа живет очень мало людей и есть всего одна дорога, на которой, кстати, советские военспецы ни раз попадали в засады. Конечно большую часть сгоревших танков. БТРов и самоходов, , которые остались здесь после войны, убрали и отправили в металлолом. Но сбитые самолеты и вертолеты так и лежат в саванне, никто их не искал, потому что это очень трудно. Конечно нам помогали и поддержка вселяла уверенность. Мы облетали на вертолете километр за километром. И вдруг я вижу — блестят обломки! С тех самых пор их никто не трогал. Нам даже удалось разыскать юаровского спецназовца, который входил в диверсионную группу, сбившую этот самолет. В 80-е, когда я служил в Анголе военным переводчиком, юаровцы были нашими врагами. Никогда не думал, что увижу одного из них сейчас уж в другом качестве.»

Второй сюжетно линией фильма стал судьба Николая Никитина, сына Елены. Гибель отца избавила Николая от службы в армии, но не уберегла от участия в боевых действиях. Николаю Никиту было 33 года, он работал автослесарем и был вполне успешен в своей профессии.

«Так получилось, что сын героини фильма стал активным участником событий крымской весны, — говорит Алексей. — Он очень сопереживал всему происходящему и, по словам матери, находился под большим впечатлением от репортажей из Донбасса. Как только в Донбасс из России пошли первые караваны помощи молодой человек отправился на юго-восток Украины и остался там воевать. Николай был разведчиком и погиб под Луганском прикрывая свою группу.»

Съемки на юго-востоке Украины проходили в ситуации относительного затишья и по словам автора фильма, дни, проведенные под Луганском, были совсем не похожи на военную командировку. Но для любого документалиста, работающего сейчас на Украине, даже в условиях шаткого мира сложно не попасть под мощный прессинг разных политических оценок ситуации. Впрочем, у Алексея Поборцева есть опыт работы над фильмами о чеченской войне и некоторые приемы, которые помогают соблюдать объективность.

«В работе над документальными проектами лучше немного отойти от времени, о котором рассказываешь. По такой же схеме я работал над фильмами о событиях в Чечне, — вспоминает Алексей. — Волна напряжения вокруг событий на Донбассе к моменту нашего появления там уже спала и можно было разобраться, что же на самом деле происходит. Мы старались дистанцироваться от политики и просто с помощью очевидцев восстановить последние дни жизни погибшего человека.»

Смотрите документальный фильм «Две войны» в воскресенье, 14 февраля в 14:20 на НТВ.

Фото пресс-службы НТВ