Можно ли посадить должника по штрафам на 15 суток

Автоэксперт отвечает на злободневные вопросы о трактовке нарушений правил

Можно ли посадить должника по штрафам на 15 суток, если нарушения ПДД выявлены с помощью фотовидеофиксации? Сотрудник ГАИ поставил две машины рядом и определил, что они участвовали в одном и том же ДТП: достаточно ли такой «экспертизы»? Может ли повлечь неприятные последствия исполнение гражданской обязанности быть понятым? Инспектор ДПС не разрешил фотографировать его служебное удостоверение: есть ли для запрета законные основания?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Автоэксперт отвечает на злободневные вопросы о трактовке нарушений правил

* * * 

Инспектор ДПС обнаружил у меня кучу неуплаченных штрафов с камер видеофиксации и сказал, что в последнее время суды наказывают за это очень строго и я, мол, не отделаюсь двойным штрафом — мне реально грозит административный арест. Это фантазии инспектора или действительно теперь такая практика?

Егор, г. Тихвин.

Увы, неуплата штрафа за нарушения ПДД в установленный срок — то есть в течение 60 дней — влечет наложение штрафа в двукратном размере или обязательные работы на срок до 50 часов. Или же самое неприятное для вас — административный арест на срок до 15 суток.

На самом деле вам не стоит особо беспокоиться: неуплата штрафа, наложенного за нарушения, выявленные с помощью фотовидеофиксации, не влечет административный арест, ибо он в этом случае просто не предусмотрен законом.

Так что прохлаждаться в камере вам не придется. Придется пахать — или на обязательных работах после основной работы, или на основной работе еще и в ночную смену, чтобы заработать на штраф в двойном размере.

* * *

В ГАИ мне заявили, что я на стоянке поцарапал чей-то автомобиль и уехал. В доказательство моей вины сотрудник ГАИ поставил мою машину и пострадавшую рядом и показал: повреждения совпадают. Неужели такой «экспертизы» достаточно? Ведь моя машина вообще вся в царапинах!

Геннадий, г. Люберцы.

Некоторые сотрудники ГАИ действительно считают себя экспертами. Поставили две машины рядом и заявляют: вот царапина на этой машине, а вот царапина на той. Это значит, что эти машины соприкасались. И такое заявление нередко вынуждает водителя, которого обвиняют в ДТП, засомневаться: а может быть, и впрямь притерся к стоящей машине и не заметил.

Нет, доверять таким «экспертизам» не стоит. Даже если у вас возникло подозрение, что вы действительно участвовали в ДТП, не стоит полагаться на мнение инспектора. Требуйте проведения настоящей экспертизы. Специалист не только по характеру повреждений определит, соприкасались ли машины и при каких обстоятельствах, но, чтобы исключить ошибку, еще и возьмет частицы краски, оставшиеся на месте контакта.

И если эксперт выяснит, что вы действительно задели чужую машину, будьте уверены, что ответственность несете по заслугам.

* * * 

Остановил меня сотрудник ГАИ и попросил побыть понятым. Я, конечно, был не против, но очень торопился, поэтому вежливо отказал. Инспектор попался добрый и отпустил меня. А какое наказание мне грозило за отказ, если б инспектор попался не очень добрый?

Павел, г. Муром.

Никакого. Быть или не быть понятым — это ваше право, а не обязанность. Не хотите — не надо. И наказать вас якобы за невыполнение требования быть понятым по закону просто невозможно.

Но если вы согласитесь быть понятым — проконтролировать действия инспектора, например, при освидетельствовании водителя, при досмотре транспортного средства или при изъятии вещей и документов, дальше над вами нависнет уже реальная угроза.

Ведь если дело, в котором вы участвовали как понятой, дойдет до суда, вас могут вызвать к судье уже как свидетеля. И у вас уже не будет права выбора — явиться или не явиться. Прийти в суд и дать правдивые показания — станет вашей обязанностью. Вздумаете уклониться — схлопочете штраф в размере до 1500 рублей.

А если суд посчитает ваше участие в деле необходимым, вас и вовсе могут принудительно доставить в суд.

* * *

По моему требованию сотрудник ГАИ показал мне служебное удостоверение. Чтобы долго не переписывать его данные, я решил удостоверение сфотографировать. Но инспектор быстро спрятал ксиву и заявил, что фотографировать нельзя. А это и вправду запрещено?

Тимофей, г. Одинцово.

Закон «О полиции» говорит, что при обращении к гражданину полицейский обязан по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. И ни в одном законе не сказано, что гражданин имеет право только смотреть на удостоверение в упор, но не имеет права его фотографировать.

Более того, у нас с вами есть конституционное право свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом. А фотографировать удостоверение сотрудника ГАИ — это законный способ получения информации.

Но полицейский может предупредить, что нельзя распространять фотографию удостоверения. Например: нельзя публиковать снимок в Интернете или развешивать по городу на досках объявлений, ибо он содержит персональные данные.

Но пусть вас это не пугает. Вы же снимаете не для того, чтобы растиражировать фото удостоверения, а для того, чтобы инспектор понимал: вы про него все знаете и вам теперь проще осуществлять над ним, что называется, общественный контроль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29285 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Право руля!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру