Шенгенские “сюрпризы”

“Шенгенское соглашение”, “шенгенская виза” — эти термины на слуху, но что за ними стоит, знает далеко не каждый даже искушенный турист или бизнесмен. Между тем с 25 марта, как раз к собственному дню рождения, Шенгенский союз заметно расширится. На подходе “новички”: Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Швеция.

Образовался союз в 1995 году, и входило в него тогда только семь стран: Германия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Голландия и Люксембург, которые, объединившись, положили начало образованию в Европе единого визового пространства. Позднее полноправными “шенгенцами” стали также Австрия, Италия, Греция. Теоретически обладатель шенгенской визы может свободно передвигаться по всем этим странам. Однако появление шенгенской визы не отменило существование виз национальных, дающих право въезда только на территорию того или иного конкретного государства. В частности, национальную визу могут запросить те, кто собирается с визитом в одну из “шенгенских стран” и в ходе поездки не намерен покидать ее пределы. Более того, посольство удивил и даже насторожил бы заявитель, который едет, скажем, в Рим на 2 дня и при этом требует оформить ему шенгенскую визу.

В МИДе России нам разъяснили, что для получения шенгенской визы необходимо представить те же документы, что и для оформления национальной. Но, отправляясь в “шенгены”, нельзя забывать о так называемом правиле “первого въезда”, по которому попасть на территорию шенгенского пространства можно только через ту страну, в посольстве которой была получена виза. С нарушителями этого правила “шенгенцы” поступают сурово. Например, в Германии их чаще сразу сажают в самолет и отправляют обратно домой. Голландские и французские пограничники до недавних пор были более лояльны и, помотав незадачливым визитерам нервы, все же нередко соглашались их впустить. Но сейчас, столкнувшись со все увеличивающимся потоком нелегальных иммигрантов, существенно ужесточили контроль за соблюдением правил въезда. Кстати, существует единая база данных, в которую заносятся фамилии всех иностранцев, так или иначе проштрафившихся в шенгенской зоне. Такая информация может стать веским доводом при отказе в выдаче шенгенской визы. Запрет на въезд может накладываться на срок от 3 до 10 лет, а в некоторых “тяжелых” случаях — пожизненно.

Обычная шенгенская виза — одноразовая. По ней внутри “единого пространства” можно передвигаться свободно, но как только путешественник покидает его пределы, то виза считается использованной. Надо получать новую. Второй раз по однократной визе в “шенгены” не впустят. Есть, правда, двукратные или же многократные шенгенские визы. Но на их получение может претендовать весьма ограниченный круг лиц — дипломаты, представители государственных или деловых структур, имеющих представительства в странах шенгенского соглашения.

Некоторые страны Европы присоединились к Шенгенскому союзу лишь в качестве наблюдателей, с тем чтобы впоследствии войти в него уже на постоянной основе. Так, Швейцария, которая держится особняком среди своих европейских соседей, все-таки ввела шенгенские визы еще минувшим летом, но только для граждан государств Персидского залива и Таиланда. Такое решение было принято по экономическим соображениям, поскольку “туристы из этих стран обладают высокой покупательной способностью, то есть имеют при себе много денег и охотно оставляют их в швейцарских магазинах”. Российских туристов в этот список не включили. Впрочем, у Швейцарии к России с некоторых пор особое отношение.

В российском МИДе нам сообщили, что Шенгенский союз будет расширяться и дальше. Возможно, уже к лету его ряды пополнят наши ближайшие соседи: Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, страны Балтии.

Россия пока еще не готова присоединиться к шенгенскому соглашению, не готово к этому и Европейское сообщество, обеспокоенное прежде всего продолжающимся военным конфликтом в Чечне и высоким уровнем российской преступности, открывать границы для России в Европе откровенно опасаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру