Чукотское эльдорадо

“Зачем Абрамовичу Чукотка?” — этот вопрос волновал местных наблюдателей в течение многих месяцев. Одни говорили, что Романа Аркадьевича охватила романтическая любовь к чукчам. Другие — что главный олигарх хочет построить чисто политическую конструкцию. Назывались даже суммы, которые якобы был готов вложить Роман Аркадьевич в подведомственный округ из своих средств, — 50 миллионов долларов. Сумма для Абрамовича, судя по всему, вполне посильная. От ощущения благородства хозяина “Сибнефти” его друзья из старого и нового состава Администрации Президента только что не плакали. Причем в основе всех этих слез было предположение, что на Чукотке взять нечего — нищий край.

Край действительно нищий. И дело в том, что у наблюдателей и друзей, как правило, мало фантазии. Ее недостаток они склонны объяснять любовью к чукчам. Хотя гораздо более простое объяснение — любовь к деньгам — остается по-прежнему верным.

Итак, 1 января, не откладывая дела в долгий ящик, новый хозяин Чукотки предложил министру энергетики (тогда это был еще А.Гаврин) выделить дополнительную экспортную квоту в размере 2,5 млн. тонн для обеспечения северного завоза в регион. Еще раз объясним, что экспортные возможности нефтепродуктов ограничены “пропускной способностью трубы”. Причем цена на мировом рынке, естественно, гораздо выше, чем на внутреннем. Поэтому все нефтяные компании бьются за то, чтобы увеличить объем своих квот в общем потоке нефти, которая несется по трубопроводам на Запад, — на всех-то не хватает. Кроме того, при экспорте не надо платить целого ряда налогов, которые платишь внутри страны. А уж если нефть идет на “социальные цели”, то возможны любые послабления. Цена вопроса стоит любых взяток. Ведь чистая прибыль на экспорте одной тонны нефти равна почти 100 долларам. Умножьте 2,5 миллиона тонн на 100 — и вы поймете, что речь идет о сумме в 250 миллионов долларов.

Борясь за экспортные квоты, нефтяные компании, как правило, берут на себя самые разнообразные “социальные обязательства”. В частности, и обеспечивают северный завоз, что всегда считалось одним из легальных способов воровства. Но до сих пор квоты, которые получают компании на обеспечение северного завоза, находились в пределах 200—400 тысяч тонн. Абрамович сразу поднял ставки в 10 раз. И хотя в письме Романа Аркадьевича не указано, с какой компанией у него есть “предварительные договоренности” на обеспечение завоза в обмен на экспортные квоты, можно взять на себя смелость предположить, что легче всего такие договоренности (и выгоднее всего) иметь с компанией, которая тебе принадлежит.

А теперь на секунду попробуем оценить масштаб завоза. При средней цене нашей нефти в 25 долларов за баррель получится, что 2,5 млн. тонны нефти стоят значительно больше 400 миллионов долларов США. Но на Чукотке — 124 тысячи жителей, включая стариков и младенцев. Разделив сумму предполагаемого завоза на количество жителей, мы получим, что на каждого из них будет завезено всего необходимого на три с лишним тысячи долларов. Любой человек в здравом уме и твердой памяти может понять, что никогда в жизни ни на какой Север не будет завозиться такое количество припасов в расчете на душу населения.

Более того, 250 миллионов долларов — предполагаемая прибыль счастливой нефтяной компании — намного превышает годовой бюджет автономного округа. На всю Чукотку, как говорилось ранее, в течение нескольких лет нужно всего лишь 50 миллионов долларов, и северный завоз нужен каждый год... Так что размах и фантазия действительно впечатляют. На Чукотке будет построен рай, и “Сибнефти” не придется тратиться. Не место красит человека. Тем более что, наверное, Абрамович единственный губернатор, который может действительно пробить подобные допквоты.

Но и это еще не все. По некоторым данным, новая администрация Чукотского АО собирается создать в округе оффшорную зону. Очевидно, что при этом можно убить сразу еще нескольких зайцев. Именно туда тогда смогут переехать подконтрольные Абрамовичу структуры. Мало того что они смогут платить меньше налогов — так и выплачивая деньги в местный бюджет, эти структуры оставят их в полном распоряжении шефа...

Идея оффшорных зон в РФ не нова. Одна Ингушетия чего стоила. Можно вспомнить, как ее закрывали в 1997 году буквально с риском для жизни “молодых реформаторов”. Можно вспомнить, как сейчас отчаянно борется Минфин, чтобы ликвидировать ЗАТО (закрытые города, где для поддержания производства есть налоговые льготы и где поэтому зарегистрированы сотни компаний, на которые переводится нефтяная прибыль). Если “грамотно подойти к оффшору”, то цена этого возможного проекта чукотской администрации перевесит все квоты. Не говоря уже о чисто политическом моменте: дальняя окраина России может превратиться просто в частную собственность уже при новой власти, которая так борется за создание властной вертикали.

Рассказывая об этих попытках нового чукотского губернатора сделать свою область рентабельной, мы вовсе не хотим никого осуждать. Весь бизнес в России построен таким образом, что, в общем-то, обманывать государство и частных вкладчиков не стыдно. Не стыдно воровать. Если не ты, то это сделает кто-нибудь другой. Стыдно, пожалуй, только одно — контролировать городские рынки. Тогда тебя не пустят в приличную компанию. Ведь все деньги у тебя в “черном нале”, да и круг общения — не кремлевский...

Вопрос не в том, что кто-то в очередной раз хочет объехать государство. Честно говоря, простота и эффективность методов, предложенных Абрамовичем, не может не восхищать. И случай с предложениями Романа Аркадьевича будет особенно интересен. По нему можно будет судить, что изменилось в России за год. Какой существует нынче политический расклад. Кто и что может себе позволить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру