ВСЕМ НА “СТРЕЛКУ”!

С оглушительным треском в Государственной Думе провалилась третья за прошедшие полгода попытка протащить проект Закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Депутат Тарачев — соавтор проекта — сам попросил отложить рассмотрение проекта закона до лучших времен.

     “Лучшие времена” могут настать уже в самые ближайшие дни: несмотря на то что Дума завалена проектами куда более важных законов, закон о страховании — как инвалид социалистического труда — все время норовит пролезть без очереди...

    

     Авторам проекта закона не резон томиться в ожидании: как свидетельствует статистика, 50 миллионов российских семей имеют автомобиль, и при обязательном страховом взносе в 50 долларов в год с “носа” страховые компании в целом станут наваривать ежегодно два с половиной миллиарда долларов! Как тут не поработать локтями в очереди за деньгами...

     Тем более что эта ломовая цифра — вовсе не предел: лоббисты законопроекта намерены поручить устанавливать размеры страховых взносов некоему департаменту Минфина, ибо за дверями служебных кабинетов министерства о цене договориться проще, чем при открытом голосовании на заседании Думы. К тому же установленные в кулуарах тарифы не будут являться едиными для всех страховых компаний — без согласования с Минфином и Госдумой страховщики смогут применять повышающие коэффициенты и тем самым увеличивать тарифы по своему усмотрению. Формальным основанием для этого будет, в частности, сообщение страховщику ложных сведений об обстоятельствах ДТП: если, например, вы искренне уверены в том, что две сплошных не пересекали, а сотрудник ГИБДД считает иначе, страховая компания сдерет с вас не две, а три шкуры.

     Авторы законопроекта предложили устанавливать размер страхового взноса и в зависимости от послужного списка водителя: чем больше в его досье будет подлинных или мнимых нарушений, тем выше сумма страховки. То есть авторы проекта закона, как в плохом винегрете, смешали два различных понятия: “водитель” и “собственник”. Поэтому размер страхового взноса устанавливается для водителя, а вносить денежки будет собственник автомобиля.

     Максимальная сумма выплат по одному совершенному ДТП составит, как планируют авторы законопроекта, 200 тысяч рублей, из которых 120 пойдут на возмещение вреда потерпевшим, а 80 — на возмещение ущерба автомобилю. Таким образом, если в ДТП соберутся паровозиком два десятка автомобилей, эти суммы будут пропорционально разделены на всех — по червонцу на рыло.

     Это значит, что в ДТП надо будет попадать чрезвычайно избирательно, ибо если “Запорожец” протаранит крутой “BMW” этак на 5—7 тысяч долларов, а страховая компания возместит лишь 80 тысяч рублей, то есть всего две с половиной тысячи “зеленых”, разницу придется содрать с “Запорожца”. Способов получения долгов при этом останется только два: через суд или на бандитской “стрелке”. Последний, ясное дело, окажется самым эффективным.

     Впрочем, вовсе не факт, что пострадавшему в ДТП удастся получить даже такую, далеко не полную сумму: страховая компания имеет право показать застрахованному жирный кукиш, если окажется, в частности, что в его автомобиле имеются какие-либо технические неисправности. А таких машин, по прогнозам экспертов, уже в ближайшие дни будет немерено, ибо приказ министра внутренних дел №1240 обязал сотрудников ГИБДД запрещать эксплуатацию транспортных средств с неисправными ремнями безопасности, с неработающими дворниками или фарой и даже — с “необоснованно нанесенными” цвето-графическими схемами.

     Дабы терять как можно меньше награбленных средств, проект закона подарил страховым компаниям еще один способ уклонения от выплат: им дано право сначала возмещать потерпевшему причиненный ущерб, а потом отбирать у застрахованного все выплаченные деньги. Отнять деньги можно будет в целом ряде случаев: если ваш родственник, не имеющий права на управление, сядет за руль вашего автомобиля; если вы скроетесь с места ДТП; если за руль по доверенности сядет ваш тесть, не вписанный в полис. В случае принятия закона в нынешнем виде от последнего нововведения пострадают в первую очередь автобазы и автокомбинаты, ибо вместо вписанного в полис и неожиданно заболевшего водителя начальник гаража не сможет посадить на его место другого водилу без риска потерять страховку.

     Избежать принудительной страховки никому, увы, не удастся: на лобовом стекле каждого автомобиля должен будет выстраиваться целый иконостас — страховая карточка рядом с талоном о прохождении ТО. За отсутствие карточки грозит штраф в 100 рублей, а за отсутствие страхового полиса — 500 с... запрещением эксплуатации автомобиля.

     Бесспорно, идеальный механизм обязательного страхования, работающий практически во всех развитых странах мира и надежно защищающий карман каждого автовладельца от непредвиденных расходов, — это панацея для каждого имеющего обыкновение ездить “без тормозов”. Страхование же по-русски, как видно из проекта закона, вовсе не ставит своей целью избавить от лишних расходов владельцев “Жигулей” и “Москвичей”. Его главная цель — принудительно набить карманы хиреющего бизнеса автострахования и смежных организаций. Ничуть не краснея, авторы проекта даже заявили о необходимости создания неких фондов для нецелевого использования намытых денег страховыми компаниями и... органами ГИБДД.

     Только на Руси мужик может кормить сразу двух генералов...

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру