"Сенатор" крутит рулетку

28.04.2001 в 00:00, просмотров: 274

Сегодня в Германии начинается 65-й чемпионат мира по хоккею. Первый матч сборная России проведет с итальянцами. Лет, скажем, двадцать назад вопрос “считать ли нашу команду главным фаворитом?” даже не возникал. Конечно, считать. Равно как и перед любым футбольным мировым первенством основным претендентом на победу называют бразильцев. Но если посланцы страны Робсона и Маркао и по сей день — законодатели мод на зеленом подиуме, то всемирные хоккейные смотрины ныне больше смахивают на рулетку: предугадать, на каком месте в итоговой табели окажутся наши хоккеисты — дело такое же сложное, как и спрогнозировать, в какой ячейке остановится шарик, запущенный крупье.

В четверг, после вечерней тренировки, главный тренер сборной России Борис Михайлов огласил, наконец, имена хоккеистов, отправляющихся в Германию. Вот они: вратари — Максим Соколов (“Северсталь”), Михаил Шталенков (“Динамо”); защитники — Олег Твердовский, Виталий Вишневский (оба — “Анахайм”), Олег Ореховский (“Динамо”), Дмитрий Красоткин, Сергей Жуков, Андрей Евстафьев (все — “Локомотив”), Евгений Петрочинин (“Северсталь”), Александр Ждан (“Ак Барс”); нападающие — Андрей Разин, Александр Гольц, Равиль Гусманов, Юрий Кузнецов (все — “Металлург”, Магнитогорск), Александр Харитонов (“Тампа-Бей”), Александр Прокопьев (“Авангард”), Александр Кувалдин (“Динамо”), Валерий Карпов (“Лада”), Алексей Яшин (“Оттава”), Антон Бут (“Локомотив”), Павел Дацюк (“Ак барс”), Денис Архипов (“Нэшвилл”).

— В принципе еще неделю назад я мог назвать состав, — признался “МК” Михайлов. — Не сделал этого не только из суеверия, но еще и из-за того, что в последний момент возможны самые неожиданные события...

Действительно: на предпоследней тренировке в Новогорске тяжелую травму получил вратарь Вадим Тарасов. На его место в срочном порядке пригласили армейца Дениса Хлопотнова. Он, как и нападающий “Сан-Хосе Шаркс” Александр Королюк, прилетит в Германию, как только будет улажен вопрос с немецкими визами.

Отрадно, что, несмотря на повреждение, полученное в товарищеской игре с чехами, на чемпионате мира сыграет форвард тольяттинской “Лады” Валерий Карпов. А вот в последнем контрольном матче, который наша национальная команда выиграла у сборной Москвы, он на лед не вышел.

— Хорошо, что травма моя оказалась не самой серьезной, — признался хоккеист. — Хотя пока не совсем здоров, но, надеюсь, уже к первой игре буду готов. В Германии я уже, кстати, побеждал на чемпионате мира. Впрочем, что теперь вспоминать — это ведь было еще в прошлом веке. Лучше 14 мая с парой кружечек немецкого пива вспомнить о том, как накануне мы выиграли золото...

— Валерий, так удачным выступлением будет любое место выше прошлогоднего одиннадцатого...

— Хорошая шутка!.. — парировал нападающий.

А вот Олег Твердовский чуть призадумался: “Постойте, год назад вроде нашим официальным местом было девятое? Впрочем, в любом случае это слабое утешение. В Германии, по-моему, неудачей будет любое место ниже первого...”

Посмотреть последнюю репетиционную игру сборников во Дворце спорта имени Всеволода Боброва собралось около пятисот зрителей. Подавляющее большинство составляли хоккейные спецы и ветераны, а также, как водится, представители околохоккейной тусовки. Ну и вездесущие мальчишки — куда от них денешься! Вот им повезло, когда арбитр удалил защитника “Анахайма” Олега Твердовского: расталкивая друг друга, пацаны с клочками бумаги ринулись к скамейке штрафников. Но не успел хоккеист пару раз взмахнуть ручкой, как “тихоновцы” реализовали большинство. Детишки с укоризной посмотрели на судью: “Эх, дяденька, не засчитывал бы ты этот гол...”

Но расстраивались они недолго: до тех пор, пока не заприметили другую суперстар — капитана сборной Алексея Яшина, который в этой игре тоже не вышел на лед. “Сенатор”, кстати, никогда не отказывался приезжать в сборную.

— За Россию, — признался нам Алексей, — всегда с удовольствием сыграю. Сейчас я, правда, пару дней не катался, но уверен, что наберу форму без проблем...


|