8 вопросов ди-джею

1.Где учился?

— В Школе-студии МХАТ. Продюсер радио “Максимум” пришел на показ актерских работ. Меня и еще троих моих однокурсников отобрали для записи рекламы. Мой голос понравился программному директору, который меня вкрадчиво спросил: не читаю ли я еще плюс ко всему?.. То есть в завуалированной форме поинтересовался, есть ли у меня мозги. После этого я стал готовить кино- и видеоновости.

2.Утро — лучшее время на радио?

— Я убежденная “сова”: до двух часов дня у меня не работает головной мозг, а к четырем я могу начинать двигаться и говорить — именно поэтому я теперь работаю в эфире с 18 до 21 часа. Я очень ночной человек. Когда я взял утреннее шоу, меня крутило и трясло, я кашлял и тошнил каждое утро, поднимаясь с постели в 4 часа утра, но я продержался три года. Это было безумно интересно. Мы сделали первое достойное утреннее шоу!

3.Мечтаешь стать звездой?

— У нас в стране звезд нет! Не тот статус, не тот менталитет. На Западе — другое дело. Там нужны телохранители, там нужна ограда с фотоэлементами, с сигнализацией, чтобы спасаться от папарацци... У нас все это в значительно меньшей степени проявляется. Возьмем мы самую что ни на есть великую “звезду” шоу-бизнеса — она может совершенно спокойно пройти по улице, и ничего страшного не случится! Вся шумиха вокруг — и лимузины, и усиленные кордоны охраны, — это все не более чем пафос, чем понты, не более чем стремление приблизить свой статус к статусу западных звезд...

4.В чем твоя сила?

— Я в свое время засветился в телевизоре, что считаю очень вредным для ди-джея в принципе! Мне кажется, что ди-джея не должно быть видно! В этом — его сила и оружие! Образ, который создастся у слушателя, всегда другой, нежели реально внешне представляет собой ди-джей! Каким бы ты ни был красавцем-раскрасавцем, все равно тебя представляют другим и при визуальном контакте испытывают полное разочарование!

5.Эфир — это стресс?

— Если получается удачно пошутить в эфире, это сразу возвращается адреналином — это сумасшедший наркотик! Но бывает, что чего-то сказал в эфире, ляпнул — и самому стыдно! Шутка не получилась или тупо сыграл, или запнулся на самом интересном месте — да что угодно! Вот и сидишь и думаешь: чего сказал? Иногда мысль, что называется, “прет”, иногда — нет! Мне же никто тексты не пишет, что я буду говорить после каждой песни, — я же живой человек! Иногда удачная мысль приходит, а иногда микрофон выключишь, краснеешь, думаешь про себя: ну ты дал! какой же ты козел!..

6.Пиво мешало комментировать последнее “Евровидение”?

— Да, пива в Дании было слишком много. Можете себе представить, что пиво бесплатно, а минеральная вода — за деньги? Пиво я люблю, но не в таких же количествах!.. Во всех барах кухни закрываются в 10 часов вечера, то есть поесть после этого времени невозможно, а пива — хоть залейся! Кстати, хочу официально заявить, что комментировали мы происходящее в эфире абсолютно трезвыми! А насчет итогов: “Мумий Тролль” был абсолютно не в формате этого конкурса — просто мы ошиблись конкурсом. Ребята приехали и разбились об попсу. Европейская попса поперхнулась нашим рокапопсом! Но Илья Лагутенко дал там всем “продышаться”! Продюсеры просто с открытым ртом слушали, как каждый вечер в “Диско-баре” Илья со своими ребятами играли живую музыку! Там парочка шведов попробовали взять гитары в руки — отвратительно получилось! Просто не могут! А наши показали, как надо играть, и, насколько я знаю, подписали очень выгодные контракты.

7.Что необходимо тебе для работы?

— Одни из лучших утренних эфиров были с бодуна, черт возьми! Или когда я чувствовал, что заболеваю! Организм мобилизуется, собираешься в кулак — и рождаются очень точные фразы, убойные комментарии. А иногда прекрасно себя чувствуешь — в эфир вышел, и ни бе ни ме! Как только перестаешь переживать за то, что делаешь, расслабляешься, то умираешь как творческая личность! Постоянно надо пребывать в состоянии творческого стресса!..

8.Как лучше расслабиться?

— Обожаю рыбалку! Нет лучшего успокоения для глаз, для нервов, для души, для всего — посидеть с удочкой, чтобы солнышко садилось, отражаясь в зеркале водоема, камыши и поплавок. А когда от него вдруг круги, состояние — непередаваемое... Азарта нет — просто единение с природой!

Услышать Константина Михайлова в эфире вы можете ежедневно, по будням с 18 до 21 часа на частоте радио “Максимум” — 103,7 FM.