ПРАВО НА ЖИЗНЬ С ДЕНЬГАМИ

Права человека отличаются от, скажем, водительских прав тем, что водительские права можно получить, сдав экзамен или заплатив 350 долларов, а права человека нельзя ни купить, ни заслужить. Человек с ними уже рождается на свет, это такая же неотъемлемая часть всякого новорожденного, как руки, ноги, волосы, как интеллект и жажда познания, как способность любить и страдать.

Все права человека, расписанные в разнообразных конституциях и декларациях, в принципе сводятся к одной короткой формуле: всякий человек имеет право на жизнь, право на свободу и право на счастье. Остальное — производное от этой формулы. Все люди равны, и каждый имеет право на свободу слова, свободу религии, свободу передвижения, право жить там, где хочется, право получать информацию, собираться вместе и учреждать свои организации, право на справедливый суд, право на самооборону, право получать образование и право работать.

Несмотря на то что права человека законодательно закреплены в государственных документах, они далеко не всегда соблюдаются — причем не только у нас, но и в самых передовых и развитых странах мира. Очевидно, причина в том, что эти права невозможно до конца понять и принять, если не веришь в “божественное” начало человека. Если верить — тогда все просто. Тогда сразу понятно, где “водораздел”: права человека — это такие права, которые от бога, а не от людей. Например, право государства собирать налоги — оно от людей. А право человека на жизнь — оно явно от бога.

Люди не могут посягать на то, что дано свыше. Следовательно, они должны свято чтить и соблюдать неотъемлемые права человека и ни в коем случае их не нарушать. Например, они не должны убивать друг друга — в том числе и посредством смертной казни. Самого жуткого преступника необходимо приговорить к пожизненному заключению, но нельзя его лишать жизни, потому что жизнь — в компетенции бога, и люди не могут себе присваивать его функции, потому что, как только человек решает, что он бог, все сразу идет прахом.

Тем не менее люди без конца друг друга убивают — и по собственной инициативе, и от имени государства, — и большинство населения Земли не видит в этом ничего неправильного. На этом примере хорошо видно, как на самом деле далеко еще человечество от осознания и принятия того факта, что “основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения”, как это записано в нашей Конституции.

* * *

По части прав человека наша Конституция — чрезвычайно современная. Там наличествуют все необходимые слова и статьи, придраться не к чему. Другое дело — все ли они соблюдаются?

Возьмем статью 19 — “все равны перед законом и судом”. Соблюдается? Нет, конечно. А “равенство прав граждан независимо от имущественного и должностного положения”? Тоже нет.

Конечно, у нас нет таких указов или подзаконных актов, где было бы записано, что высокий госчиновник имеет больше прав, чем его подчиненный, и незаконность его действий практически невозможно довести до суда, если на это не будет “политической воли” еще более высокого госчиновника. Но в жизни так оно и есть, и мы все это знаем. Мы живем с этим ощущением неравенства, оно у нас в крови.

А соблюдается ли у нас статья о том, что “мужчина и женщина должны иметь равные права и свободы и равные возможности для их реализации”? Нет, но и к этому люди привыкли накрепко и даже не замечают неравенства.

Статья 20 — “каждый имеет право на жизнь”. Соблюдается? Ага, особенно в Чечне.

Статья 21 — “достоинство личности охраняется государством”. Да, и особенно хорошо оно охраняется, когда эта личность попадает в отделение милиции. Там же реализуется пункт “никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию”.

В честь сегодняшнего праздника можно было бы привести множество примеров того, как нарушаются у нас права человека. Однако справедливости ради следует отметить, что кое-какие из них все-таки соблюдаются. К примеру, в статье 27 регламентировано право гражданина “свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”. На это ничего нельзя возразить, в России действительно все это можно, только очень трудно, если в кармане нет толстого кошелька. Кстати, западные страны в отношении российских граждан это право нарушают. Россияне — в отличие, скажем, от прибалтов — не могут “свободно передвигаться” по Европе, им нужна виза. Впрочем, и Россия тоже без виз иностранцев к себе не пускает.

Безукоризненно соблюдается статья 29, гарантирующая свободу мысли и слова, а также статьи 30 и 31, позволяющие людям объединяться в общественные организации и “собираться мирно, без оружия”. Отлично работает статья 33 — “граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления”. Правда, на обращения им отвечают отписками или не отвечает вовсе, но про такой нюанс в Конституции ничего не сказано.

В целом ситуация с правами человека у нас очень двойственная. Многие права вроде и соблюдаются, а вроде и нет, и в отношении их трудно прийти к однозначному заключению.

Например, право свободно выбирать работу и профессию, право на социальное обеспечение по старости и болезни, право на жилище, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на образование и благоприятную окружающую среду — все эти права вроде и есть, а вроде их и нет. Пенсия — да, ее платят, но прожить на нее невозможно. Бесплатная медицина — да, но последствия бесплатного лечения зачастую оказываются страшнее болезни. Право выбирать профессию — безусловно имеет место, однако парень из поволжского городка не может стать дипломатом или физиком. Ну да, он выбирает профессию, но, как правило, всего из двух возможностей: милиционером стать или бандитом.

* * *

Всегда хочется думать, что если у нас с правами человека дела обстоят неважно, то где-то есть райское местечко, где они соблюдаются неукоснительно.

К сожалению, такого местечка пока нет. Европейский суд по правам человека буквально завален обращениями граждан западных стран (интересно, что чаще всех обращаются англичане), то есть права нарушаются и там тоже, поэтому сегодня можно говорить только о большем или меньшем приближении разных стран к идеалу, воспетому в Декларации прав человека.

Но где бы человек ни жил, степень его свободы зависит в конечном итоге от одного — от того, сколько у него денег. Современное общество — и наше, и западное, и восточное — устроено так, что только деньги обеспечивают человеку соблюдение его прав. Это несправедливо, но такова жизнь.

...Почему-то бог дает каждому человеку права, но не дает денег на их соблюдение. И как жить? Может, стоит и на него тоже подать в Европейский суд по правам человека?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру