Что в ВУЗ попало, то не пропало

Нынешнему абитуриенту можно только позавидовать: хочешь — учись на магистра в госакадемии, хочешь — на бакалавра в коммерческом университете. Но как при таком богатстве выбора не ошибиться? Чтобы, отучившись пять лет, не получить диплом, цена которого — стоимость бумаги, на которой он напечатан. Поэтому, прежде чем определиться с институтом, полезно знать:

1. В государственные — федеральные и муниципальные — вузы студентов зачисляют согласно Порядку приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

2. При подаче документов абитуриента обязаны ознакомить (под подпись) с уставом вуза, правилами приема, зачисления, а также показать лицензию на право ведения образовательной деятельности и аккредитацию по каждой специальности. Только эти документы дают университету или академии право выдавать дипломы гособразца. Нет госаккредитации — не будет и госдиплома. Все филиалы также должны иметь лицензию и аккредитацию.

3. Студенты, поступившие на бюджетные места, учатся бесплатно. Но им нужно выдержать конкурс, подчас весьма высокий — до 12—15 человек на место. Если абитуриент поступает в госвуз на платное отделение, он должен полностью компенсировать затраты на обучение. В этом случае между вузом и абитуриентом (или его родителями, законными представителями, если ему нет 18 лет) заключается письменный договор, в котором указываются условия, порядок приема, срок обучения, оплата, форма проведения аттестаций, вид диплома, льготы, условия расторжения договора, ответственность сторон и т.д. Сколько стоит учеба — решает сам вуз. Оплата производится в рублях, но в договоре можно указать и ее валютный эквивалент.

4. Абитуриент, претендующий на бюджетное место, должен письменно подтвердить, что получает высшее образование впервые (повторное обучение в вузах — платное). В приемной комиссии он предъявляет паспорт и свидетельство о среднем образовании — подлинник или заверенную ксерокопию школьного аттестата (диплома училища, техникума, колледжа). Медицинская справка о состоянии здоровья, как правило, не требуется — она нужна только в тех случаях, когда обучение связано с физическими нагрузками.

5. Государственное учебное заведение обязано заранее (до 20 мая) объявлять число бюджетных мест и количество мест в общежитиях. Чтобы не получилось, что провинциал поступит учиться, а ночевать будет вынужден на вокзале.

6. Абитуриент имеет право поступать хоть в десять, хоть в двадцать госвузов. Но после объявления списка зачисленных на первый курс обязан в течение двух рабочих дней отдать в приемную комиссию оригинал документа о среднем образовании. Иначе на его место возьмут другого.

7. Список предметов, которые являются вступительными, определяет Министерство образования и науки. Это русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история Отечества, обществознание и иностранные языки. Одна из дисциплин (кроме русского языка) может быть заменена на информатику. В творческих, спортивных, военных и некоторых других вузах экзаменам предшествуют предварительные испытания: прослушивание, собеседование, творческий отбор, сдача спортивных нормативов и т.д. Количество вступительных дисциплин определяет сам вуз (но не более пяти).

8. Приемная комиссия имеет право засчитывать баллы Единых госэкзаменов. В этом году ЕГЭ сдают почти 900 тысяч школьников в 64 регионах страны, и большинство вузов отдало половину своих специальностей выпускникам с ЕГЭ-свидетельствами.

9. Учебные заведения имеют право брать студентов для целевой подготовки по заказу госструктур и региональных органов власти. У “целевиков” отдельный конкурс, на бюджетные места он не влияет.

10. Высшее образование в российских госвузах могут получить и граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, лица без гражданства, соотечественники за рубежом и иностранцы. Правда, для неграждан России требуется особое разрешение Минобразования и науки.

11. Без вступительных экзаменов на профильные специальности зачисляются победители и призеры Всероссийских, международных и региональных (в региональные вузы) олимпиад. Вне конкурса при успешной сдаче проходят дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, военнослужащие, уволенные со срочной службы (по рекомендации части). По результатам профильного экзамена студентами могут стать школьные медалисты и ребята, имеющие диплом с отличием училища, колледжа, техникума.

12. Учиться в госуниверситетах и академиях можно 4 года (квалификация “бакалавр”), 5 (“дипломированный специалист”) или 6 лет (“магистр”). Бакалавр и магистр — две ступени одного высшего образования, поэтому после окончания первой ступени студент имеет право поступить на вторую. Если он выдержит конкурс на бюджетное место, то учиться будет бесплатно.

13. Большинство госвузов имеет аспирантуру. Чтобы попасть в нее, нужно проявить научные способности и получить рекомендацию кафедры. Срок обучения в очной аспирантуре — 3 года.

14. Если молодой человек является студентом или аспирантом дневной формы обучения, то ему предоставляется отсрочка от армии. Можно заключить контракт с Министерством обороны и пройти подготовку на военной кафедре (факультете) вуза. В этом случае выпускнику присваивается звание лейтенанта запаса. Правда, сразу после получения диплома его могут призвать на военную службу. Тянуть армейскую лямку ему придется два года (выпускнику без “звездочек” — один), но зато служить он будет лейтенантом.

В “образовательной” конкуренции государственные вузы сегодня выглядят фаворитами. С прежних времен им достались учебные помещения, лаборатории, оборудование, кадры, программы. Они пользуются поддержкой властей и обладают более высоким статусом в глазах родителей, доверяющих слову “государственный”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру