Каменный гость

Желчнокаменная болезнь, о которой сегодня пойдет речь, имеет древнюю историю. Упоминания о ней и способах лечения встречаются еще со времен Гиппократа. Число страдающих этим недугом всегда было велико, и на протяжении многих столетий медики ищут способы избавления от “желтой болезни”.

Сегодня в арсенале врачей немало различных методов лечения желчнокаменной болезни. Разобраться в этом многообразии человеку, не имеющему медицинского образования, чрезвычайно сложно. Неправильный подход грозит большими неприятностями — для больных прежде всего. А что значит правильное решение? И как его найти? Что вообще в этом плане может современная медицина? На все эти и многие другие вопросы отвечает заведующий отделением хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии, кандидат медицинских наук Сергей Александрович Гордеев.

Немного истории

Желчнокаменной болезнью человечество страдало на протяжении всей истории своего развития. У одной из египетских мумий, например, при исследовании были обнаружены желчные камни. Известен и такой любопытный факт: в глубокой древности желчные камни использовались для гадания и в качестве украшений. Упоминания о желчнокаменной болезни встречаются в трудах врачей приблизительно с XIV века нашей эры. В 1341 году в Падуе при бальзамировании трупа знатной женщины Gentile da Foligno описал “большой зеленый камень”, обнаруженный в желчном пузыре умершей.

Позднее, уже в XVII веке, Альбрехт Галлер впервые предложил классификацию, в которой все камни разделил на большие яйцеобразные, состоящие из “безвкусного желтоватого вещества, которое плавится при подогревании, как сургуч, и способно гореть”, и более мелкие, темноокрашенные. Вот так, “попробовав на вкус”, Галлер предложил упрощенную классификацию, которой пользуются до сих пор, различая камни по их составу: холестериновые и пигментные.

...и немного статистики

В наше время желчнокаменная болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний. Не случайно ее называют “болезнью века”. Камни в желчном пузыре и протоках выявляются в среднем у 10—20% взрослого населения. Практически каждый пятый из нас подвержен этому заболеванию. Кстати, женщины в среднем болеют в пять раз чаще, чем мужчины. Пожалуй, вряд ли найдешь в нашей стране семью, в которой хотя бы у одного из ее членов не было “желчной” проблемы.

Частота заболеваемости желчнокаменной болезнью, как показывает статистика, растет по мере развития цивилизации. По данным клинических наблюдений, в послевоенной России за каждые десять лет заболеваемость увеличивается почти в два раза.

Такова тенденция практически во всех развитых странах мира. Причины? Неправильное питание, чрезмерное употребление жирной высококалорийной пищи, неблагоприятная экологическая среда, стрессовые факторы и многое другое, что дарит нам быстро развивающееся цивилизованное общество. Отягощающим фактором является и рост числа лиц с ожирением и другими болезнями “цивилизации”. У этих людей желчнокаменная болезнь встречается значительно чаще. Представьте себе, что самая низкая заболеваемость этим недугом выявлена на Африканском континенте среди аборигенов и составляет она всего 1%, а у некоторых племен отсутствует вовсе.

Почему образуются камни?

Бог, создавая первого человека, по всей вероятности, все-таки рассчитывал на то, что его творение будет жить в Эдемском саду и питаться экологически чистыми продуктами. Что из этого вышло — мы хорошо знаем. В какой экологической среде мы живем, что едим и что пьем, комментировать излишне. Факторов, создающих условия для возникновения желчнокаменной болезни, сегодня более чем достаточно. Ведь желчь, вырабатываемая печенью, имеет довольно сложный состав. Холестерин, фосфолипиды и желчные кислоты находятся в ней в виде сложных молекул, называемых “мицеллами”. Любое нарушение состава желчи ведет к выпадению нерастворимых ее компонентов в виде камней. Такая желчь называется “литогенной” (склонной к образованию камней).

Предрасполагают к нему — застой желчи в пузыре в результате его атонии, воспалительные изменения его стенки, чрезмерное употребление жирной пищи. Добавьте сюда генетическую предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета и др.

Поэтому и важно своевременно отслеживать и устранять факторы риска появления камней в желчном пузыре. Для этого сегодня есть все условия: усовершенствованы методы диагностики, такие, как ультразвуковое обследование, лабораторные исследования и многое другое. Врачи рекомендуют начинать именно с УЗИ печени и желчевыводящих путей. Это исследование наиболее информативно на сегодняшний день и в руках специалиста имеет стопроцентную диагностическую ценность.

Можно ли ничего не делать с камнями?

Этот вопрос волнует каждого больного, столкнувшегося с проблемой. Увы, ничего не делать нельзя. Дело в том, что не сами камни, а осложнения, связанные с их наличием, являются основной опасностью. Длительное присутствие камней в желчном пузыре вызывает хроническое воспаление его стенки: утолщение и рубцевание. Такой орган уже не способен адекватно сокращаться, он фактически становится камнесборником и источником инфекции. Отсюда неприятные перспективы. Наиболее частым осложнением является острый холецистит, который у 40% больных становится флегмонозным (гнойным). Воспалительные изменения стенки нередко приводят к ее перфорации, распространению инфекции за пределы пузыря и развитию перитонита.

Еще хуже, если желчному пузырю удастся “протолкнуть” камни в желчный проток. Чаще всего холедохолитиаз — так называется это осложнение — возникает при множественных мелких камнях желчного пузыря. Даже мелкий камень, попавший в общий желчный проток, может полностью перекрыть его просвет. Наступающее вслед за этим повышение давления желчи в протоке приводит к повреждению клеток печени и возникновению механической желтухи.

Крупные камни могут вызвать пролежень пузыря с последующим формированием свищей с соседними органами. С возрастом число осложнений увеличивается. И там, где плановое удаление желчного пузыря могло бы в свое время решить вопрос “болезни и здоровья”, складывается ситуация, когда вопрос стоит о “жизни и смерти”.

Идея обойтись без операции, безусловно, весьма заманчива как для пациента, так и для врача. В конце 30-х годов нашего столетия была предпринята попытка растворения желчных камней микстурой, содержащей смесь желчных кислот. Однако методика не оправдала надежд исследователей. Большая часть камней не поддается медикаментозному растворению, назначение препаратов имеет достаточно много противопоказаний и требует длительного применения.

Литотрипсия — дробление камней — еще один метод консервативного лечения желчнокаменной болезни. Центр эндохирургии и литотрипсии — одно из первых учреждений в нашей стране, где был применен этот метод лечения. Однако частое рецидивирование камней заставило практически отказаться от процедуры. Таким образом, единственным радикальным методом лечения желчнокаменной болезни до настоящего момента остается удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Если человек хочет избавиться от камней, он должен свыкнуться с мыслью о необходимости удаления их вместе с больным желчным пузырем.

Как жить без желчного пузыря?

Желчный пузырь несет важную функцию в организме: является своеобразным резервуаром, который “подкачивает” желчь и создает ее порционное поступление в двенадцатиперстную кишку. Но представьте, что этот резервуар забит камнями и песком. Какая тут может быть работа? После удаления желчного пузыря желчь по общему желчному протоку постоянно поступает в кишку. Физиология процесса при этом не нарушается, а отсутствие порционности компенсируется организмом без особых проблем. При этом ток желчи по узкому протоку не создает условий для камнеобразования.

Врачи Центра эндохирургии и литотрипсии прошли практически все исторические этапы лечения желчнокаменной болезни, начав заниматься этим еще в 1991 году. За десять с лишним лет опробованы различные методы лечения: от дробления камней до лечения самых сложных форм холедохолитиаза с использованием лапароскопической техники. Профессионализм и опыт — слагаемые успеха. В самом начале было выбрано единственно правильное направление лечения — радикальное избавление пациента от проблемы с использованием наименее травматичных методик. Оперировать не ради операции, а ради больного стало главной и гуманной идеологией врачей-хирургов нашего центра.

Первая лапароскопическая холецистэктомия, выполненная в ЦЭЛТ в 1991 году, длилась более двух часов, выжала немало пота и сил у бригады, но результат превзошел все ожидания. Женщина ходила по отделению уже на следующий день после вмешательства, и самое смешное — она отказывалась верить, что ей таки удалили пузырь через маленькие дырочки на животе. Сегодня это уже история. Сегодня во многих клиниках выполняется лапароскопическая холецистэктомия, она вошла в разряд отработанных методик.

В Центре эндохирургии наряду со штатными операциями идет непрерывное совершенствование новых способов лечения. Приоритетным направлением в настоящее время является лечение осложненных форм желчнокаменной болезни — разумеется, минимально травматичными методами. Частым клиентом в этих условиях стал “отказник” — пациент, которому отказались делать лапароскопическое вмешательство в других больницах. Сегодня накоплен большой опыт лечения острых, флегмонозных и даже гангренозных форм холецистита.

При холедохолитиазе (камнях в желчных протоках) хирургами ЦЭЛТ разработаны алгоритмы хирургической тактики, включающие малотравматичные методики поэтапного удаления камней из протоков с последующим удалением желчного пузыря. Для облегчения экстракции “трудных” камней, застрявших в общем желчном протоке, специалисты отделения хирургии ЦЭЛТ одними из первых в стране стали использовать литотрипсию. Благо, что возможности для этого есть. Практически все больные, кто пришел в Центр с камнями, уходили без них. Процесс совершенствования методик лечения продолжается постоянно. Сегодня ЦЭЛТ является лидером программы лечения различных форм желчнокаменной болезни малотравматичными методиками. Поверьте, это не пустые слова. За ними стоит одна из лучших хирургических бригад России, проработавшая в едином составе почти 15 лет, на счету которой более 10 000 успешных операций.


Более подробную информацию о работе отделения хирургии ЦЭЛТ вы можете получить по единому многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники по адресу www.celt.ru.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру