Буря в банке

Вот уже целый месяц российские банки лихорадит. С тех пор, как 13 мая Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка. В котором, на минуточку, хранили свои деньги 22 тысячи граждан. Понятное дело, что после такого даже у необманутых вкладчиков начали трястись поджилки. Слишком хорошо наши люди помнят августовский дефолт 1998 года. А тут еще пора отпусков, поездок на дачу и тех же ремонтов. Выберешься из Москвы на выходные — вернешься к разбитому корыту? И как тут не запаниковать? Впрочем, эксперты советуют не торопиться снимать со счетов свои деньги, теряя проценты. Банкротство одного банка — это еще не кризис. Хотя изменения в системе происходят довольно серьезные.

Доверяй, но проверяй?

Дело Содбизнесбанка и устроенная вокруг него шумиха с перекрытием дорог и прилюдным стриптизом взволновали не только вкладчиков, но и банкиров. По рынку поползла волна слухов, подогреваемая заявлениями ответственных чиновников. Якобы по властным кабинетам ходят “расстрельные списки”, в которых перечислены 10 (а может, 20 или 30) неблагонадежных банков. Причем этих списков так много, а сведения о них настолько противоречивы, что, если сложить все слухи вместе, под “приговор” попадает добрая половина банков. А раз неизвестно, кто попадет под горячую руку властей первым, банки пытаются замыкаться сами в себе. И в России уже начали проявляться внешние признаки настоящего межбанковского кризиса.

На первый взгляд, все логично. Центральный банк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, то есть в одно мгновение вырвал не последнее финансовое учреждение из стройной системы отечественных банков. Фактически опальный банк теперь банкрот. Однако он связан с банками-партнерами, которые ему что-то должны, да и он наверняка успел влезть в долги к коллегам. А тут вдруг крепкая цепочка порвалась… Тем более что следом за Содбизнесбанком приостановил деятельность еще один банк.

Банковское сообщество замерло в ожидании “эффекта домино”, то есть банкротства всех банков, связанных с опальным. Нечто подобное, напомним, происходило в августе 1994 года. Тогда межбанковский кризис окрестили “черным вторником”. У целой группы банков оказались “дыры” в финансах. Их коллеги поняли это и отказались ссужать им деньги в долг. Отчего проблемы только нарастали. В итоге кризис охватил более 50 заметных в России банков, а вместе с ними их клиентов, простых людей.

И хотя на первый взгляд нынешняя ситуация похожа на тот давний кризис, аналитики быстро разобрались в ситуации: повального продолжения не будет. Выяснилось, что Кредиттрастбанк, который заявил следом о своем банкротстве, всего лишь бридж-банк опального. То есть банк-близнец, в котором пересекаются интересы одних и тех же людей: руководителей и, видимо, владельцев. Естественно, клиентуре это было известно, и они поспешили вывести свои капиталы из неблагонадежной финансовой системы. И она сдулась.

Зачистка от Центробанка

Выходит, проблема только у двух банков, а все вокруг говорят: “Кризис!” И это притом, что в стране 1300 банков. И из них 1200 работает с населением. К тому же нынешнее состояние отечественных финансов не дает банкам и вкладчикам никаких поводов для беспокойства. Нефтедоллары в страну текут рекой, а банки их крутят. Центробанк скопил огромные золотовалютные резервы, и курсу рубля ничего не угрожает. Это богатство да в 1998 год — и никакого дефолта бы не было. И все-таки повод для беспокойства есть. Но только вызван он другими причинами, а вовсе не отзывом лицензии у одного проштрафившегося банка…

Как известно, с нового года заработал Закон “О страховании вкладов”. И теперь все кредитные учреждения, которые собираются работать с частными вкладами, должны пройти обязательную проверку Центрального банка: хочешь привлекать деньги сограждан — выдержи очередной госэкзамен. Более того, перетряска банков уже началась и будет продолжаться полтора года. За это время ЦБ должен проверить своих подопечных на устойчивость, то есть понять, насколько далеко банк находится от банкротства.

Впрочем, в отличие от обычного экзамена, который приходится сдавать людям, банкиры не могут рассчитывать только на собственную подготовку. Они вынуждены оглядываться на соседей: а если они не выдержат и уйдут с рынка?

Сегодня практически каждый банк задается подобным вопросом, чтобы обезопасить собственные финансы. Вдруг тот или иной банкир не выдержит чистилища ЦБ, а значит, не будет допущен на рынок частных вкладов. Люди вытащат у него свои деньги. Юридические лица поостерегутся иметь с ним дело. Такой банк не нужен даже банкирам.

Наверное, поэтому складывается впечатление, что банки не слишком спешат получать входной билет в систему страхования. 27 июня заканчивается срок подачи заявлений в ЦБ, а больше половины кредитных учреждений все еще раздумывают. По последним данным, это сделали только 36% от общего количества российских банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами. Как стало известно “МК”, в 34 банках такие проверки уже завершены. А по 15 первым банкам в самом конце прошлой недели было принято положительное решение о вхождении в систему.

Как сообщили “МК” в Комитете Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям, в этих трех десятках банков плюс Сбербанке хранится до 90% всех вкладов граждан. То есть в случае финансового катаклизма возврат денег гарантирован. А значит, большинство вкладчиков будет спать спокойно.

То есть когда пионеры страховой системы станут известны широкой общественности, ситуация в банковском секторе, как по мановению волшебной палочки, начнет разряжаться.

Зачем ЦБ расшатывает ситуацию?

Банки проходят проверку. Они волнуются, допустит ли их главный банк страны к работе с частными вкладами. Всех сразу Центральный банк оценить не сможет. Значит, первые счастливчики, которые выдержат этот новый дополнительный экзамен, получат преимущества. К ним можно будет нести деньги с большей гарантией, чем к другим. Пока одни банкиры стоят в очереди, “пионеры” получат преимущество и начнут активно завлекать к себе клиентов. Последним в результате может “физиков” и не достаться.

И в такой ситуации ЦБ фактически загоняет неторопливых банкиров в очередь, чтобы они, расталкивая друг друга, начали прорываться всеми правдами и неправдами в систему страхования вкладов. Косвенным подтверждением этого предположения служит тот факт, что большая группа самых активных игроков на рынке частных вкладов полгода проявляла пассивность. Хотя, казалось бы, у банкиров были все резоны и возможности подписаться на страховку уже с начала года. Однако только на днях соизволили написать прошение в ЦБ Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк… А есть такие, которые до сих пор раздумывают. Так что “в очередь, сукины дети” — кажется, так сказал своим подопечным Шариков.

* * *

Эксперты уверены: на этот раз запустить кризис могут сами граждане. По данным ЦБ, только за первый квартал объем частных вкладов в банках вырос почти на 10%. И если напуганные и уставшие от ожидания беды вкладчики как один бросятся вытаскивать из банков свои деньги, нашу кредитную систему ждет новый дефолт. Так, может, лучше не паниковать? А получше присмотреться к банкам, которым вы доверили свои деньги.

Минус банкрот?

Кстати, объявивший было о самоликвидации Кредиттрастбанк затем “одумался” и теперь борется за жизнь. И, как утверждают эксперты, у него для этого неплохие шансы. Не исключено, что банк обратится за стабилизационным кредитом в ЦБ.


Советы “МК”:

— При выборе банка не стоит западать на агрессивную рекламу.

— Высокие процентные ставки не всегда говорят об устойчивом положении банка. Впрочем, низкие процентные ставки также не гарантируют сохранности денег.

— Пока проверки ЦБ не закончились, нельзя верить даже банковскому балансу. Это значит, что с открытием новых счетов лучше повременить.

— Если ждать уже нет сил и наличные деньги жгут руки, то несите их в проверенное учреждение с длительной историей. Которое сумело пережить все “черные вторники” и дефолты.

— При этом все же посоветуйтесь со специалистами.


Эксперты “МК”:

Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Банковского комитета Госдумы:

— Уже в 96-м и 97-м годах многие экономисты понимали, что экономическая политика прежних властей потерпит фиаско. Дефицит бюджета был безумным. А правительство и президент надували щеки: мол, в стране все хорошо, но при этом затыкали дыры в казне как могли. Рубль и доллар были фактически привязанными друг к другу. А власти брали кредиты на рынке под 350%. Такой был зафиксирован исторический максимум. Впрочем, как правило, ставка была ниже, но не сильно. Примерно 300%. И это в валюте! Полное безумие.

Сейчас нет ничего похожего. Правительство формирует фантастический профицит. Оно хочет собрать в стабилизационном фонде 500 млрд. рублей — так, на всякий случай. При этом “черного дня” не видно даже на горизонте. В законе о стабфонде записано, что к находящимся там деньгам можно будет обращаться, только когда цена за баррель нефти упадет с нынешних 40 долларов до 19. Получается, что страна просто захлебывается в нефтедолларах и накапливает резервы. А это значит, финансовая система России как никогда устойчива.


Михаил ЗАДОРНОВ, депутат ГД:

— Доходность банковской системы остается очень высокой. Экономика продолжает расти, да и цены на нефть зашкаливают. К тому же идет очень быстрый прирост количества вкладов населения в банках. Так что фундаментальных причин, как это было в 92-м, 94-м и 98-м годах, для кризиса нет. Любой банковский кризис всегда сопровождают экономические трудности. А сейчас нет никаких проблем ни с бюджетом, ни с обменным курсом. Действительно, крупные банки закрыли кредитные лимиты для ряда небольших банков, которые у них вызывают подозрение. Впрочем, такое случается достаточно часто. Однако межбанковский рынок не является основным поставщиком ресурсов для коммерческих банков. И если ЦБ будет действовать оперативно, то сможет сам финансово поддержать те банки, которые сейчас испытывают краткосрочные проблемы с ликвидностью. А значит, нет никакой угрозы банковской системе в целом.

Может быть, даже хорошо, что отозвана лицензия у одного-двух банков. Вкладчики должны понимать, что в ближайшие полтора года ЦБ проверит все 1200 банков, работающих с деньгами населения. И далеко не все из них останутся на рынке.

Что ждет вкладчиков СОДБИЗНЕСБАНКА?

На 24 июня намечено судебное заседание, на котором владельцы банка попытаются вернуть себе банковскую лицензию. Однако, уверено большинство экспертов, шансов у них никаких. Центральный банк штрафников не прощает. А значит, сначала временная администрация, а затем ликвидаторы проанализируют отчетность банка-банкрота. И если окажется, что она соответствует действительности, то через 70 дней (после вынесения судом решения в поддержку действий ЦБ) гражданам начнут возвращать их деньги.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру