Процесс “о девяноста девяти миллиардах”

Надо отдать российским олигархам должное — все-таки они вляпались в историю. Хотели войти, но смогли только вляпаться. Все получилось в соответствии с классикой жанра — “хотели элегантно, а получилось как всегда”. А как все кучеряво начиналось! Страна была смешная, президент — прикормлен и окучен, нефть хлестала фонтаном, а деньги струились рекой. Жизнь напоминала сладкий сон, и казалось, что всему этому волшебству не будет конца.


Все карты спутал президент. Сначала пришлось отказаться от своих активов в пользу государства медиамагнатам. Одному из них — очевидно, в порядке профилактики — пришлось даже на пару дней прикорнуть на нарах. Они произвели на него столь сильное впечатление, что магнат мгновенно прозрел и сразу принял весь пакет предложений. Потом наступил черед лондонского сидельца. Потом — нефтяных баронов...

В отличие от смышленого Гусинского нефтяной олигарх оказался парнем с характером. “Пакет предложений” был твердо отодвинут в сторону. Делиться с налоговыми службами принц был согласен только на своих условиях. К тому же, окончательно заигравшись, покусился на святое, вступив в Клуб Больших Игроков и ангажируя оптом и в розницу думские фракции.

Итог был закономерен — чемодан, вокзал, Бутырка. Нефтяному олигарху, в отличие от медийного, прикорнуть у тюремной параши пришлось на более длительный срок. Теперь он уже сиделец со стажем — следствие шло более полугода. И все это время скандалы вокруг ЮКОСа продолжают потрясать общественность громкими разоблачениями.

Первой жертвой “нефтяного процесса” стал широко известный в российских нефтяных кругах британский адвокат Стивен Кертис, которого даже респектабельная “Financial Times”, забыв про приличия, называла держателем общака российских олигархов (“a bag-man for the oliharchs”). Причем трагедия произошла сразу после того, как Кертис, почувствовав, что он может стать участником по делу “о девяноста девяти миллиардах”, решил дальновидно попросить убежища у местных рыцарей плаща и кинжала. Для чего и пришел в Национальную службу криминальной разведки. “Криминальщики” не знали, куда деваться от радости — такая рыбка сама приплывает в сети раз в сто лет. И в обмен на “крышу” предложили Стивену поделиться чрезвычайно интересующей их информацией. Кертис дал “добро”. А через неделю в аэропорту “Бурнемут”, расположенном на дорсетском побережье Англии, прогремел страшный взрыв. Внезапно потеряв управление при заходе на посадку, вертолет с двумя пассажирами врезался в землю и скрылся в клубах десятиметрового огненного смерча. Пассажир Кертис, как говорят деликатные англичане, “покинул юдоль скорби и приобщился к большинству”, а в деле ЮКОСа одной загадкой стало больше.

Бедолага Кертис жил и умер красиво — тело держателя общака было настолько обезображено огнем, что судебному следователю пришлось идентифицировать его по образцам ДНК. Другим коллегам ЮКОСа по бизнесу повезло значительно меньше. В результате сейчас целый букет обвинений — от мошенничеств до убийств — следователи Генеральной прокуратуры инкриминируют только акционерам “Менатепа”. Многих из них погруженные в тему сыскари называют между собой колбасниками и мастерами подводно-бетонных работ. Так что процесс по делу ЮКОСа имеет все шансы превратиться в затяжной мыльно-криминальный сериал и обещает быть захватывающим во всех отношениях.

Дело Кертиса стало тем камнем, который столкнул с вершины горы лавину “антиюкосовского” компромата. Пока начальство английской разведки в сугубо извращенной форме исступленно насиловало подчиненных, вычисляя, кто из них упустил из поля зрения “волшебный приз”, ЮКОС опять “пропиарился по полной”. На этот раз — во Франции. Именно здесь проживала некая гражданка Елена Попова-Коллонг, которая, по ее словам, в разное время переправила в различные офшорные центры для ближайшего подручного Ходорковского Голубовича свыше 800 миллионов долларов. “ЮКОС и “Менатеп” использовали офшорные компании с целью минимизирования налогов и распыления акций, чтобы не возникало ненужных проблем с Российским антимонопольным комитетом, — поведала парижанка корреспондентам “Мэйл он санди”. — Все было как в мыльной опере “Даллас”, только действие происходило не в Техасе, а в Москве. На Карибское море, на Сейшельские острова и на остров Мэн постоянно летали частные самолеты. Роскошные отели, лучшие рестораны и бесконечный поток денег...”

Как только в “деле нефтяных баронов” стихла французская волна скандала, следующая часть “мерлезонского балета” разразилась в России. Скандал, который разрастается здесь, грозит перерасти в очередное дело “оборотней”, которые одно за другим сотрясают в последнее время все российское общество. Выяснилось, что задолго до заточения строптивого нефтяного барона олигархи, предполагая нежелательный сценарий развития событий, обильно унавоживали российскую судебно-правовую почву. Их постоянными клиентами стали судьи самой высшей квалификации. Со служителями Фемиды работали нежно и законопослушно, предлагая проводить юридические семинары в самых разных уголках земного шара. Инвесторы резонно решили, что в мандариновом раю под сенью пальм проводить “круглые столы” гораздо сподручнее. В результате многие служители Фемиды получили уникальный шанс стать завсегдатаями волшебных островков и пляжей на курортах с мировым именем.

А недавно всплыли новые “нефтяные пятна” в родниковой воде. По информации из Московской налоговой службы, некоторые судьи во время визитов мытарей в офисы московских нефтяных “дочек” мгновенно вставали на сторону последних, парализуя на корню действия государевых людей. Впоследствии, правда, все требования налоговиков признавались объективными, но возникшей паузы хватало для того, чтоб перегнать все финансовые потоки по разнообразным офшорным закромам.

Надо отдать должное и братьям по классу — за время великого бутырского сидения они сделали все возможное, чтобы общество возненавидело новоиспеченных нуворишей. Между тем олигархи покупают себе заморские футбольные команды, персональные “Боинги”, презентуют миллионам обобранных до нитки сограждан купленные по дешевке яйца Фаберже. А за счет лондонского затворника, наверное, уже вставили себе золотые зубы все английские бродячие псы. Так что те самые сорок миллионов, которые, по статистике, остались в России за чертой бедности, будут наблюдать за процессом века, затаив дыхание и в оба глаза. Похоже, их ожидания оправдаются — в свете последних скандалов и разборок телезрителям гарантировано сильное зрелище. История продолжается...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру