Кто заказывал такси на Венеру?

тестовый баннер под заглавное изображение

“Мы готовы повторить подвиг Гагарина, правда, сначала не выходя на орбиту! Мы хотим открыть космос для всех желающих!”

Такое, мягко говоря, претенциозное заявление сделал в преддверии старта первого частного космического корабля главный конструктор и идейный вдохновитель амбициозного проекта SpaceShipOne (“Космический корабль-1”) Барт Рутан. И не стоит судить его строго — ведь он, похоже, воплотил в жизнь мечту не одного поколения писателей-фантастов. Первое космо-такси отправится в полет сегодня, 21 июня.

Кто же он — Барт Рутан? Одержимый сумасшедший или удачливый бизнесмен с первоклассным чутьем? “МК” первым выяснил всю подноготную уникального проекта, а заодно покопался в биографии создателя первого космического такси.

Корабль, нарисованный карандашом

С детства Барт увлекался авиамоделированием. В отличие от брата, который собирал готовые модели самолетов-полуфабрикатов, Барт уже в шесть лет строил собственные миниатюрные “воздушные суда” из подручных материалов.

— Для меня главным было, чтобы построенный мною “самолет” мог летать, выдерживать нагрузки, — говорит он. — Авиация — это всегда полет, адреналин и свобода. В общем, мне было скучно клеить модели по чужим лекалам.

В 16 лет Барт твердо решил, чем будет заниматься в будущем, и через пару лет поступил в Политехнический университет штата Калифорния, который с отличием закончил по специальности “инженер-конструктор аэронавтики”. А в 1982 году он уже основал собственную фирму Scaled Composites и начал претворять свои авиапроекты в жизнь. Удивительный факт: Барт Рутан по-прежнему старается не пользоваться компьютером, а все чертежи рисует от руки!

— На мой взгляд, еще не создана компьютерная программа, способная разработать достойный дизайн самолета, — поясняет конструктор. — Всю творческую работу и я, и мои коллеги выполняем при помощи карандаша и ватманского листа, обычно вдали от офиса — для созидания нужны покой и тишина. Конечно, мы используем компьютеры, но только для сложных математических расчетов.

Помимо проекта SpaceShipOne у фирмы есть еще с десяток других, по словам Барта, не менее амбициозных, однако их будущее будет зависеть от успеха самого главного предприятия — первого коммерческого полета в космос.



25 человек на сундук с долларами

Барт был не единственным одержимым идеей большого скачка в космос — по всему миру существует уже 25 таких команд. А совсем недавно их пыл подкрепила солидная премия. Двое американских предпринимателей иранского происхождения, братья Анушех и Амир Ансари, с детства увлекавшихся космосом, пожертвовали $10 миллионов в так называемый “призовой фонд икс”, полагающийся первопроходцу в коммерческом использовании космоса. Однако для того, чтобы получить приз, необходимо выполнить ряд условий. Претендент на вознаграждение обязан до 1 января 2005 года построить собственный трехместный корабль, произвести его запуск в космос на высоту 100 километров (принято считать, что именно на таком расстоянии начинается космос в привычном для нас понимании) и, не выходя на орбиту, успешно спуститься на Землю. Через две недели запуск предстоит повторить, и только тогда миссию можно считать выполненной.

Выводить коммерческий корабль на орбиту пока не торопятся — это гораздо опаснее, чем суборбитальный полет, и на данном этапе частные компании пытаются выполнить задачу-минимум.

Проект американского авиаконструктора Барта Рутана и его фирма Scaled Composites опережают соперников, и при успешном запуске у них есть все шансы войти в анналы.



Прыжок из пустыни Моджаве

Постройку частного шаттла и связанные с ним расходы взял на себя один из акционеров “Майкрософта” Пол Аллен. Он вложил в проект несколько миллионов долларов, однако точная сумма затрат пока держится в секрете. Тем не менее сам инвестор называет ее “довольно скромной” — разумеется, в масштабах размаха корпорации Билла Гейтса. Деньги “Майкрософта” и энергия Барта Рутана позволили всего за три года пройти путь от “первого гвоздя” до первого старта.

Пробный пилотируемый полет на высоту 64 километра был совершен 13 мая 2004 года с пусковой площадки в пустыне Моджаве (Калифорния). За штурвалом сидел начинающий астронавт Майк Мелвилл, и, несмотря на то, что это был его первый “космический” полет, все прошло вполне успешно.

— Полет нашего корабля показывает всем, что при сравнительно небольших инвестициях мы можем значительно расширить возможности коммерческого использования космоса, — говорит он. — Мы в шаге от увлекательного путешествия в будущее.

Тем не менее последний “шаг” обещает быть наиболее ответственным мероприятием, хотя и вполне предсказуемым — на данный момент было проведено 14 различных испытаний корабля, в том числе и предварительный пилотируемый полет, и пока все проходило без помарок.



Старт “Белого Рыцаря”

Исторический запуск намечен на 6.30 утра (17.30 по Москве) 21 июня, и посмотреть на “шоу” уже съехались тысячи туристов. Раннее время запуска обусловлено сложными погодными условиями в Моджаве: днем здесь поднимается сильный ветер, и осуществить безопасный запуск можно только ранним утром.

Сначала ракета-носитель под названием “Белый Рыцарь” разгонит SpaceShipOne по взлетной полосе и поднимет на высоту 15 километров, после чего отделится.

Затем в течение 80 секунд двигатели космического корабля включатся на полную мощность, разгоняя его до скорости “мак-3”, в три раза превышающей скорость звука. За этот промежуток времени пилот (имя пока не сообщается, но известно, что он будет единственным человеком на борту) испытывает перегрузки, в 3—4 раза превышающие силу земного притяжения, что, по словам конструкторов, не так много.

— Эти перегрузки может выдержать любой здоровый человек, — поясняет Барт Рутан.

Тем временем корабль наберет заданную высоту в 100 километров от поверхности Земли, и в момент апогея, то есть когда он достигнет наивысшей точки и приготовится к снижению, пилот на три минуты испытает состояние невесомости.

По сути, основная работа астронавта заключается как раз в том, чтобы успешно вернуться. При входе в плотные слои атмосферы SpaceShipOne управляется вручную и в течение 15—20 минут спускается, а затем садится на Землю как обычный самолет, горизонтально приземляясь на мощные шасси.

Корабль — и внешне, и изнутри — больше напоминает реактивный лайнер, нежели ракету, а воздух в кабине подается кислородорегенерирующими установками. Безопасность тоже на высоте: по словам конструкторов, вероятность утечки давления из кабины настолько мала, что пилоты управляют им без привычных скафандров.

— Полет должен пройти успешно — на это указывают все сделанные нами расчеты и проведенные испытания, — говорит Барт Рутан. — Мы скрестим за ребят пальцы.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру