На празднике "МК" валяли дурака

Отрыв! Тусовка! Супер! Класс! Замут! Оттяг и расколбас!..

То, что творилось в воскресенье в Лужниках на празднике “МК”, трудно описать даже такими смачными тинейджерскими словами. И показать на фотографиях практически невозможно.

Там — нужно было быть! Гулять, беситься, пиво пить. Что и делали с утра до ночи сотни тысяч самых сознательных москвичей и гостей столицы.

Концерты, шоу, конкурсы, гонки, матчи, выставки, показы...

Лужники кипели, как забытый на плите чайник, и шумели, как роившийся улей. От самых разных праздничных действ, творившихся на четырех десятках площадок (!), даже у нас самих кругом шла голова. Зато те наши читатели, кто хотел развлечься в этот день по полной программе, со своей задачей справились на все сто. А самые стойкие из них, может быть, и на двести...

Все подробности главного дня московского лета — в репортажах наших корреспондентов.

О ТОМ, КАК КРУТО В ЛУЖНИКАХ

ВЧЕРА ЧИТАТЕЛИ “МК”...

СГОНЯЛИ ЗА КОЛБАСОЙ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

Пропускать людей в Лужники начали в 10 утра. Но (никто так и не понял, каким образом) на топ-площадке “Социалистический рай” с раннего утра выстроилась внушительная очередь в стиле соцреализма.

Народ, как в старые добрые годы застоя, давился за колбасой, которая, как известно, для нашего человека — лучшая рыба. Особенно если стоит 2 рубля 30 копеек за килограмм! Но — только старыми советскими деньгами.

Судя по толпе советских людей, которая росла с катастрофической скоростью, купюры с дедушкой Ильичом москвичи хранят, как когда-то партбилеты. Вот они, родные, и пригодились...

— Ну когда же? Когда торговать начнут?! — нервничали особо нетерпеливые (в основном кто помоложе).

— Спокойно, товарищи! Имейте терпение, не нарушайте традиций — здесь же все как при социализме, — отвечало им старшее поколение.

Товар к тому времени уже выгрузили из машин-“холодильников”. В ассортименте имелись: колбаса “Докторская” — 2 руб. 30 коп. за 1 кг, колбаса “Одесская” — по 2 руб. 60 коп. и сосиски “Молочные” — тоже по 2,60. На прилавок продавцы вывесили ценники, а рядом поставили ведро, почти доверху наполненное советской мелочью, — чтобы сдачу давать.

Отличник социалистической торговли “товаровед” Света давала продавщицам последние наставления:

— Ой, а я считаю плохо, вдруг ошибусь со сдачей? — заволновалась одна девочка.

— Вот и хорошо — обсчитаешь! В лучших традициях советской торговли.

Наконец зазвучал гимн СССР, и торговля началась. Первым покупателем оказался ветеран советского общепита Виктор Григорьевич Толмачев (как он представился, “настоящий полковник”, отработавший 32 года в ресторане гостиницы “Москва”).

— Без десяти шесть утра я уже здесь был! — отрапортовал он. — На первом троллейбусе в Лужники приехал!

— Зачем так рано-то?

— Деточка, я все помню! У нас ведь как было — если сказали, что продавать начнут в одиннадцать, значит, надо быть к шести. А то же не хватит...

Поскольку количество колбасы по традиции было ограничено, а хвост очереди уже терялся за горизонтом, в одни руки решили давать не больше двух сортов. Самые ушлые покупатели, предвидевшие такой вариант, привели с собой детей, внуков, тещ и троюродных племянников. Остальные норовили сами залезть в ящики с колбасой и вытащить куски побольше. Находились и такие, кто делал по два-три захода к прилавку — к разным продавщицам. Одному настырному дедуле, приехавшему аж из Каширы, удалось отовариться три раза.

— Зря, что ли, я в четыре утра вставал? — заявил он в ответ на претензии явно мечтавших поскандалить коллег по очереди.

Лучше всего брали “Одесскую”, а совсем непопулярными почему-то оказались сосиски. Заелись мы — тут и говорить нечего.

УТЕРЛИ НОС СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

На “Острове надежды” собрались самые стойкие и мужественные читатели “МК”.

На эту традиционную площадку съехались инвалиды не только со всей Москвы, но и из Подмосковья. И никакие трудности передвижения не испортили им праздничного настроения. Каждый нашел себе развлечение. Одни соревновались в армрестлинге, другие тягали гири, третьи устроили слалом на инвалидных колясках, четвертые катались на специальных велосипедах...

А пока взрослые раздумывали над шахматными комбинациями, дети устроили турнир по футболу. Мальчишки на костылях управлялись с мячом намного круче, чем “опортугалившаяся” сборная России по футболу. И в отличие от наших горе-футболистов, без призов на этих соревнованиях не остался почти никто.

ЕЛИ КАШУ С БИТЫМИ КИРПИЧАМИ

На самой милитаристской площадке праздника — “Караул” — с самого утра все стреляло и взрывалось.

Десантники ломали руками кирпичи, разведчики Гвардейской Таманской дивизии на голову разбили всех условных врагов, а небо над Лужниками надежно защищала настоящая гроза военных самолетов всего мира — зенитно-ракетная система Ф-300. Впрочем, не подвели и более мирные армейские подразделения. У солдат роты почетного караула — каждый шаг, а у музыкантов оркестра штаба Московского военного округа — каждая нота были выверены до йоты.

Почетные гости праздника — мэр Москвы Юрий Лужков и командующий ВДВ Александр Колмаков — отведали вкуснейшей армейской “каши от дяди Саши” в столовой-“бабочке” железнодорожных войск. А завершил работу наш “Караул” феерическим концертом ансамбля песни и пляски Московского военного округа и новым музыкальным спектаклем “Воины духа”.

РАЗЫГРАЛИ ПУТЕВКУ НА ОЛИМПИАДУ

Кульминацией праздника на спортивной площадке “Физкульт-ура!” стал розыгрыш путевки, обладатель которой получал право совершенно бесплатно отправиться на Олимпийские игры в Афины. Причем победителя лотереи определял лично вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

В итоге выиграл суперприз 17-летний Николай Колоколов.

— Я даже сразу не понял, что повезло именно мне! — сказал опешивший от радости Коля. — Несколько раз номер сверял, прежде чем понял — мой! Я никогда ни в какие лотереи не выигрывал, и вот тут, на празднике “МК”, — на тебе! Я только что сдал выпускные экзамены в школе, готовлюсь поступать в Горный институт. А спорт, конечно, очень люблю, занимаюсь бегом.

По иронии судьбы везунчик Колоколов оказался на празднике “МК” практически случайно.

— Меня вообще-то друг позвал. А сам он не пришел. Я подождал-подождал его — и решил идти один. Потом увидел, что предлагают проголосовать за то, чтобы Москва приняла Олимпийские игры-2012. Ну и проголосовал. А потом оказалось, что будет еще и лотерея...

ВИЛЯЛИ ХВОСТОМ С ПСОМ СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА

Самую зверскую площадку праздника было слышно издалека

Под стать животным на “Дог-шоу” были и зрители — орали во все горло, улюлюкали и свистели. Так яростно публика болела за собак — участников зажигательного аджилити (в этом виде спорта пес вместе с владельцем преодолевают препятствия на время).

Особый успех у народа имели сцены, когда собака отказывалась прыгать через барьер или лезть в трубу, и хозяину приходилось самому вставать на четвереньки.

А еще на нашем “Дог-шоу” можно было запросто почесать за ухом у кинозвезд — актеров студии “Мосфильм-КИНОлогия”: бладхаунда Цезаря (хвостатого друга Сергея Безрукова из сериала “Участок”), волчицу Тайгу (душившую Алексея Гуськова в фильме “Граница. Таежный роман”) и ворона Блейда (партнера Олега Басилашвили по картине “Яды. Всемирная история отравлений”).

ЛОВИЛИ КАЙФ ОТ “ТРАВЫ У ДОМА”

Ровно в 11.00 у Большой спортивной арены стартовала площадка “Киноностальгия”, придуманная киноконцерном “Мосфильм” совместно с группой “Земляне”.

Подарки посыпались на головы зрителей практически сразу. Пока рок-н-ролльная команда “Drivers band” “лабала” попурри из старых добрых фильмов (“Белое солнце пустыни”, “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница”, “Операция “Ы”), молодые, но уже популярные артисты Екатерина Вуличенко, Ксения Кузнецова, Денис Матросов и Артем Семакин вручали подарки победителям конкурсов “Угадай саундтрек” и на знание любимых фильмов.

Дело пошло так споро, что ведущие — актриса Анна Герм, сыгравшая главную роль в фильме “День полнолуния” и сериалах “Черный ворон”, “Черный ворон-2”, и актер Виктор Есин, солист мюзиклов “Нотр-Дам де Пари” и “Ромео и Джульетта”, — едва успевали раздавать кассеты из “золотой коллекции “Мосфильма”, а также кружки и зажигалки с символикой российской “фабрики грез”.

А в три часа дня на сцену вышла легендарная группа “Земляне”. Их неувядающие хиты собрали море народа, а песни перемежались с конкурсами. Самым трудным оказалось вспомнить первое название группы “Земляне” — “Апрель”. Зато победителю достался подарок-раритет — старая афиша с автографами группы и видеокассета с первыми клипами. Его вручил бессменный солист “Землян” Сергей Скачков. Вообще, призов было много: специально выпущенные к празднику “МК” футболки и бейсболки с символикой “Землян”, СD с их лучшими песнями.

На ура прошел и самый ожидаемый номер программы — актер Федор Дунаевский (главный герой фильма Карена Шахназарова “Курьер”) и группа “Земляне” исполнили вместе хит 1980-х “Трава у дома”, который Федор когда-то пел в фильме с Инной Чуриковой. Публика подпевала хором и ностальгировала до слез.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру