Ценности надо хранить не в банке и не в чулке, считали наши предки, а глубоко в земле. В Одинцовском районе сделана уникальная археологическая находка: найден клад высокохудожественных предметов XIII—XVI вв. Место, где он найден, ученые хранят в строжайшем секрете.
Что таит в себе одинцовская земля, рассказал “МК” участник раскопок старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Алексей АЛЕКСЕЕВ.
— В Одинцовском районе по берегам речек Вяземки, Бутыни, Слезни есть курганные могильники, средневековые некрополи, селища, городища. Опричнина, Смутное время, нашествие Наполеона нанесли немалый урон району. Только в округе Вязем 76 пустошей — в XVI веке они были полноценными селами и деревнями. Есть места, где могут быть зарыты клады. Вот недавно обнаружили один из них.
— Долго искали?
— Всю зиму просидели в архиве и по картам XVIII века определили, что в километре от усадьбы “Большие Вяземы” в XIV — XVI веках находилось село Михайловское.
Село было крупное, богатое: в нем селились числяки — сборщики княжеских налогов. Во время опричнины Ивана Грозного поселение было превращено в пустошь.
Придя на место Михайловского, ученые были поражены и размерами открытого памятника. Настоящую оторопь вызвал вид старого поваленного дерева, у корней которого лежало сразу несколько литых крестов XV века. В начале XVI столетия здесь был спрятан деревянный ларец, в котором находились крупные створчатые кресты-энколпионы, образок, массивные литые наперсные кресты, поддон церковного богослужебного сосуда. Здесь же были положены два миниатюрных ювелирных молоточка. Некоторые из предметов, особенно те, которые находились сверху, пострадали от огня. Но значительная часть крестов даже не требует реставрации.
— Кресты подтверждают благосостояние жителей села, — рассказал Алексей. — Эти складные кресты носились поверх одежды и были предназначены для хранения частиц Креста Господня либо мощей святых угодников. При археологических раскопках энколпионы встречаются гораздо реже, чем обычные нательные кресты. На селе они могли принадлежать представителям церковного причта.
— Находили еще что-нибудь?
— Один из сотрудников звенигородского музея составил список найденного в Одинцовском районе, и он оказался внушительным. Это и монетные, и вещевые клады. Нынешняя находка в истории Голицына третья. В 1919 году на территории усадьбы “Большие Вяземы”, в сарае, наткнулись на несгораемый сейф, полный золотых украшений, наград, предметов быта из драгметаллов. Там же обнаружили архив владельцев усадьбы — князей Голицыных. На бумагах были автографы императоров: Александра I и Николая I. В 70-е годы в другом сарае был найден клад серебряных монет.
В Голицыно ходят упорные слухи о кладе Наполеона. Мол, когда французы бежали, награбленное бросили в Вяземку. Но археологи считают, что это сказки. А вот на месте Михайловского в августе начнутся новые раскопки. Вокруг церкви был большой некрополь. Интересно и само поселение. Неизвестно, какие еще открытия оно таит.