Ломоносовых оставят с носом

Папа Карло, чтобы купить Буратино азбуку, продал куртку. То же самое придется делать большинству российских пап и мам: отечественное образование перестает быть бесплатным.

Сегодня ректоры 20 крупнейших вузов идут на поклон к премьеру Фрадкову — умолять его повременить с принятием поправок в законы, касающиеся образования.


Правительство внесло в Госдуму (и она уже приняла в первом чтении) проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ...”. За мудреным (аж в пяти строках) названием кроется простая как дважды два истина: за все нужно платить. Под лозунгом улучшения нормативно-правовой базы депутатам предлагается полностью отменить 41 федеральный закон, а в 155 законов внести изменения и дополнения. В том числе в акты, касающиеся образования.

В частности, должен считаться утратившим силу закон 1999 года “О сохранении статуса государственных и муниципальных учреждений и моратории на их приватизацию”. Говоря по-русски, этим дается зеленый свет приватизации всех российских школ, училищ, колледжей и вузов.

Представьте: 1 сентября вы приводите любимое чадо в первый класс, а вам говорят: это уже не школа №7777, а ООО “Незнайка-ЛТД”, поэтому платите за ребенка по 500 баксов в месяц. Вы, естественно, возмутитесь: а как же право на бесплатное среднее образование, записанное в Конституции? Однако закон — что телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Вот, скажут вам, рядом муниципальная школа, где учат бесплатно. Но там в классах по 40—50 человек, а учителя в возрасте “далеко за”. В нашем же замечательном ООО — 15—20 человек в группе, педагоги — вежливые, есть компьютерные классы, спортзалы. Но — за деньги. Совсем как в Америке: плохие муниципальные школы для бедных и “цветных” и отличные частные “скулы” — для белых яппи.

То же самое произойдет со средним специальным и высшим образованием. Предлагается изменить ст. 2 п. 3 закона “Об образовании”: исключить слова о недопущении “сокращения числа студентов, обучающихся за счет федерального бюджета”. После принятия этой поправки можно навсегда забыть о бесплатных колледжах и вузах. Сегодня уже 53% российских студентов учатся за свой счет, а будут — 99,99%. Академии и университеты получат возможность давать знания исключительно за деньги. Чтобы не нарушать Конституцию, где зафиксировано право граждан на получение среднего специального и высшего профобразования на конкурсной основе, в них останется по 1—2 бюджетных места. И если сейчас в престижных вузах конкурс в среднем 4—5 человек, то будет — 400—500 (а то и 1000). Российским папам и мамам придется с рождения ребенка откладывать деньги на колледж или университет. Доступность для талантливых, но бедных ребятишек среднего и высшего образования и госгарантии его получения канут в Лету. Как и нынешняя норма, по которой педагоги имеют пока формальное право на зарплату, равную средней в промышленности. О таких “мелочах”, как отмена льготного проезда на транспорте и компенсации питания для учащихся ПТУ и колледжей, не стоит даже и упоминать...

Ректоры ведущих отечественных вузов выступили с резкой критикой законодательной инициативы. А что же Министерство образования и науки, которое должно стоять на страже интересов школьников, учителей, студентов и преподавателей? Оно героически молчит.

Что изменится в российском образовании?

ЕСТЬ

1. “Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей, обеспечивает доступность услуг дошкольного учреждения...”

2. Формально бесплатная (реально “полуплатная”) школа: российские родители платят за ребенка в среднем 2—3 тыс. руб. в год (в Москве — 6—12 тыс.).

3. Пока бесплатное среднее специальное и высшее профобразование (на конкурсной основе) при возможности учиться за деньги.


БУДЕТ

1. Устроить ребенка в садик — забота только родителей. Не будет детсадовских льгот для детей-инвалидов, многодетных и неполных семей, семей педагогов, погибших при исполнении долга военных и т.п.

2. Плохие бесплатные школы для всех и хорошие частные — для избранных.

3. Платное обучение в колледжах и вузах. Бюджетные места останутся только для “контрактников”с обязательной отработкой в течение нескольких лет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру