Академик в эндаументе

Отечественная наука — что чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Более 2300 НИИ, оставшихся с советских времен, — непосильная обуза для госбюджета. Но закрыть их или продать нельзя: куда девать ученых? На заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) предложили радикальный способ спасения институтов.

“Храмы науки” решили возрождать при помощи эндаументов. Эндаумент — нерасходуемый капитал, откладываемый в пользу некоммерческой организации на определенных условиях. Здания российских НИИ и оборудование сегодня находятся на госбалансе, распоряжаться ими самостоятельно ученые не могут. Деньги от аренды помещений по закону идут в общий котел — госбюджет, и лишь потом часть их возвращается в институт. Это то же самое, что сдавать пятикомнатную квартиру, а получать деньги за чулан. На РОСРО предложили закрепить за НИИ помещения и матценности как эндаумент: пусть сдают в аренду. Половина университетов мира живет за счет этого источника доходов.

Но у чиновников — свои интересы: им выгоднее провести акционирование институтов “под себя”. Недвижимость стоит огромных денег, и отдавать ее “за спасибо” Министерство образования и науки РФ не хочет. Суть его предложения такова: стратегические институты, работающие на безопасность (оборонные, космические, атомные, биологические, химические), сохраняют государственный статус: контрольный пакет или все 100% акций остаются у правительства. То есть 200—250 казенных НИИ по-прежнему финансируются за счет бюджета. А вот все остальные уходят в частные руки.

Какое решение примет правительство? Что ждет российские НИИ — эндаумент или акционирование? В 2005 году, судя по всему, следует ожидать передела научной собственности.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру