Душа Петербурга

Город, знакомый до слез

Под таким названием в 1991 году были объединены разрозненные работы одного из лучших и глубоких знатоков Петербурга Николая Анциферова. Быть может, этот том побудил всех тех, кто влюблен в этот необычный город, к созданию объемной энциклопедии “Санкт-Петербург”. Этот том увидел свет в конце прошлого года и сразу же стал библиографической редкостью. Впервые в истории России предпринята попытка рассказать о трехсотлетней истории Санкт-Петербурга.

История города — это, в первую очередь, история строивших и населявших его людей. Поэтому наибольший объем в энциклопедии уделен петербуржцам, оставившим весомый вклад в историю и украшение города. Всего около полутора тысяч биографических справок посвящено знаменитым жителям Санкт-Петербурга. Энциклопедия вполне может служить и как научно-справочное издание, поскольку рассказывает о возникновении районов и улиц, храмов и дворцов, набережных и площадей города. Я всегда подозревал, что у Петра I, задумавшего этот сказочный город, был тайный замысел. Быть может, он хотел показать своим современникам и нам, потомкам, как много можно сделать, если объединить волей одного гениального человека усилия многих людей. Что вместо хаотично выраставших российских городов можно на гиблом месте выстроить вполне европейский, ничем не уступающий Венеции или Парижу красавец город. В котором все заранее спланировано, а улицы устремляются по радиусам к центру. Разрезанный множеством каналов, он воспринимается с воды совершенно по-иному, нежели с берегов.

У этой энциклопедии множество достоинств, которых не перечислить в краткой рецензии. Во-первых, история города представлена как нечто единое, без претенциозного деления на дореволюционный и послереволюционный периоды. Вчитываясь в объемный том, понимаешь, что Петр только заложил город, а достраивали его в первую очередь его преемницы-императрицы. И на первом месте стоит последняя из них — Екатерина II, немка, конгениально подхватившая замысел Петра и воплотившая его в камне. Город создавался в течение столетия. Потом неоднократно совершенствовался, перестраивался, но в течение двух столетий оставался столицей России. Лишь в ХIХ столетии славянофилы обвинили Петра как первого западника, якобы исказившего исторический путь России. Для них Москва оставалась прародительским лоном, символом столь милой для них Древней Руси. И все же Пушкин и Достоевский, Блок и Ахматова, Мандельштам и Гумилев, Вячеслав Иванов и Николай Бердяев жили и творили в Петербурге. Здесь располагались Академия наук и Академия художеств, сюда привлекал ценителей изящного искусства Эрмитаж с его уникальной коллекцией антиков, полотен и скульптур. Здесь вырос и окреп музей Александра III, ныне Государственный Русский музей.

Во-вторых, новейшая история Петербурга-Петрограда-Ленинграда представлена в ней столь же полнокровно, как и дореволюционная. Это делает честь редакционной коллегии, авторам тома. Кому-то может показаться курьезом, но в энциклопедии есть статья, посвященная коммунальным квартирам. Это реалии прошлого, с которыми молодое поколение уже не знакомо. Художники, музыканты, композиторы, скульпторы, артисты, поэты, государственные деятели и чекисты, жившие и творившие в Петербурге, — все нашли место на страницах энциклопедии. Площади и парки, знаменитые петербургские мосты, а также те, кто их создавал, — все запечатлено на ее страницах.

Особое место уделено обороне Ленинграда — героическому подвигу солдат и горожан, выдержавших нечеловеческие испытания: холод и голод, постоянные обстрелы. Они не дали врагу уничтожить Петербург — они спасли его душу ценой многих жизней.

Город всегда был не только многонациональным, но и многоконфессиональным. Он являет собой образец религиозной терпимости: здесь возвышаются буддийский храм, мусульманская мечеть, синагога, католические и протестантские храмы. И, конечно же, в энциклопедии отражены все православные храмы Петербурга.

Важно, что составители выбрали верный путь: иллюстрации, а их более тысячи, не полосные, а вкраплены в статьи. Читая, видишь храмы, мосты, каналы и реки. Более того, даны планы петербургских районов и парков.

Удивительно, что первая подробная энциклопедия, посвященная Петербургу, появилась, опередив Москву. Казалось бы, первой должна была бы появиться энциклопедия, посвященная нынешней столице России. Ан нет! Любовь петербуржцев к своему городу сотворила чудо! Немалая заслуга в этом — писателя Даниила Гранина, ученых-историков Михаила Пиотровского, Сергея Мироненко, Арсения Рогинского, а также координаторов проекта: Екатерины Гениевой и Андрея Сорокина. Остается надеяться, что коллектив авторов, столь блистательно справившихся со своей задачей, не остановится на достигнутом, а возьмется за следующий проект, посвященный Москве.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру