Вадим Никонов: голы надо забивать с мясом!

Апрельский футбол: про “Москву” и “Торпедо”, Беккенбауэра и Булыкина

Он только что вернулся из Милана, с международного детского турнира, где будущих Марадон и Беккенбауэров не обнаружил. И теперь уже спешил в Киев на турнир памяти Виктора Банникова, там и наша юношеская сборная должна выступать. Вадим Никонов — с недавних пор тренер РФС, юношеские сборные — его профиль.

Но мне хотелось расспросить его о большом футболе. Хотя я заранее знал, что минусов в нем он найдет больше, чем плюсов.

— Вадим Станиславович, что запомнилось, бросилось в глаза на старте чемпионата?

— Отметил бы “Томь”. Все-таки дебютант, а игра смотрелась… Да и очки набирают уверенно. Относительно неудачный старт корифеев — ЦСКА, “Локомотива”.

— А по игрокам?

— По игрокам… Нечего сказать, к сожалению… Все на своих местах. Разве что в очередной раз выделю Акинфеева: зрелая, стабильная игра не по годам. Надеюсь, парень не возгордится… Опытен уже, как мы говорим, “мудер”…

— А в прессе больше хвалят Жевнова. Координированный, прыгучий. Нет?

— Нет. В смысле, воздержусь пока от оценок. Расписали его — будь здоров, это да, но по мне вратарь — не тот, кто рыбкой прыгает… Нет. Подождем. Хотя всяческих ему успехов!

— “Зенит” традиционно на виду, после игры с “Локомотивом” — тем более. Но мне вот кажется, что “Зенит” стал более понятен соперникам. Кроме скоростной атаки питерцам вроде и предложить нечего… А если не бежится, то и вовсе рядовая команда.

— Знаете, вам, не в обиду будет сказано, приходится бежать впереди паровоза. Издержки профессии. Ну что там они сыграли? Семь игр! Да на плохих полях… Рано выводы делать. Давайте подождем еще туров пять, тогда поглядим, где “Зенит” будет. Качество полей — это наш главный бич, и я двумя руками за поле в “Лужниках”. Именно там, кстати, были самые приличные по содержанию матчи. Выбора нет, искусственные поля нужны, надо их строить всюду. Мы вот недавно играли с ветеранами на стадионе имени Нетто, там газон искусственный последнего поколения, так не сразу поверишь, что трава не настоящая. И с шипами можно играть, и скольжение такое же, и отскок… В “Лужниках” поле футболистов не лимитирует. Был бы я помоложе, я только радовался бы игре на искусственном поле. Для техничного футболиста оно в радость.

— Пишем-пишем мы о полях — и без толку. Что делать, Вадим Станиславович?

— А я что, олигарх, что ли? Меня чего спрашивать? Был бы олигархом, знал бы, что делать. Понятно?

— Понятно. Тогда о другом. О торпедовском. Вот, к примеру, “Москва”…

— “Москва” — это не “Торпедо”, увольте. Я к этой команде дышу ровно. Тем более всех нас, ветеранов торпедовских, Владимир Алешин взял под крыло… Так что этот клуб мне никто. Пусть обижаются или как, но я врать не стану. Сказать про них ничего не могу: видел лишь одну встречу.

— Значит, вы симпатизируете “Торпедо”?

— Ну да. Кому же еще?

— А мне “Москва” чем-то напоминает “Торпедо” тех времен, когда Петраков сам играл. Жесткая борьба, четкие функции на поле, гол забили — держать…

— А чего удивительного? Сыграй тридцать ничьих, и место восьмое—десятое — твое. У них и функциональная подготовка на высоте. И состав стабильный. Главное — оборона сформирована на должном уровне.

— Вот тут я хотел уточнить. У многих команд в обороне — сплошь иностранцы. В чем дело? Они что, более дисциплинированны?

— Ну… Не знаю. Мне кажется, тенденции нет никакой. Вопросы комплектования, селекции — внутреннее дело каждого клуба. Может, защитника там легче купить, чем своего воспитать. Не так дорого. Вазу разбить легче, чем потом склеить. Ну, будь я главным тренером, а мне привозят Жана, Жедера и Бута. Не откажусь. Честно скажу, не откажусь, мне они нравятся.

— А я думал, там защитники более современные, что ли…

— Я так не думаю… Те, что у нас играют, — пятьдесят на пятьдесят. Не все же такие забубенные…

— Почему же? Вот, в “Спартаке”…

— Дедура, что ли?

— Нет. Хотя бы Видич.

— Да, Видич хорош. Так его кто купил? Скала? Глыба?

— Вы что же, не верите в перспективы “Спартака”?

— Почему не верю? Как раз верю. Я вообще уважаю эту команду, хотя бы за прошлые заслуги. Но давайте подождем. Посмотрим игры с “Локомотивом”, ЦСКА, “Торпедо”, с “Зенитом” тем же… Не об этом сейчас душа болит…

— А о чем?

— Игроков мало. Футболистов много, а игроков мало. И ведь не только у нас. Симонян тут разговаривал с Беккенбауэром и услышал от него: “Нет у нас в Германии игроков на подходе...” И это в Германии, понимаете? А я смотрел сейчас молодежь “Милана”, “Ювентуса”, “Атлетико Минейро”… Ну так, ничего особенного… Был один парнишка под шестым номером из “Ювентуса”, вроде кого-то напоминает… А так… А раньше? Миша Гершкович уже в четырнадцать лет игроком был. Он мяч брал и всех обыгрывал, по двадцать восемь мячей забивал за ФШМ. Или вот: почему ребята семидесятых, я их тренировал, выдерживали нагрузки, а поколение восьмидесятых те же нагрузки не переносили совсем? Почему?..

— Это вы меня спрашиваете? Я же не президент. Откуда я знаю?

— Тогда поставьте тут большой вопрос. Потому что в этом собака зарыта. Я ведь Булыкина помню еще по школе. Вот, думаю, наконец-то центрфорвард появился. И что же?

— Что?

— А то, что в Италии люди такой одаренности или сразу ломаются, или становятся миллионерами. А у нас как был Булыкин, так Булыкиным и останется. Обидно.

— У вас, я вижу, много претензий к форвардам?

— Да где они — форварды? Вы заметили, как мало у них обманных движений? Не финтов, а именно обманных движений? Они все ошибки ждут, вместо того, чтобы сыграть на опережение… Футбол — такая игра, кто кого обманет… Этому трудно научить. Очень мало нападающих, которые могут обыграть защитника один в один. Что толку от такого нападающего? На кого он нападает? А голы надо забивать с мясом! Если ты не Пеле и не можешь обыграть пятерых, то забивай с мясом, в борьбе, в труде, из-под ноги! А полузащитники… Ну, есть хоть один, кто равен Гаврилову?

— Не встречал.

— Вот и я не встречал. Ладно, давай договорим, когда встретим. А то скажут, больно умный Никонов, все критикует…

…Я согласился. Я знал, что его критика идет от любви.