Как один министр триста генералов сократил

Военачальникам приказано “резать” друг друга

Со дня на день в Минобороны пройдет судьбоносное совещание — высший генералитет будет обсуждать “новый облик” Российской армии, которую хотят сильно сократить и перекроить.

О том, что в войсках планируют упразднить военные округа, “МК” писал еще полгода назад. Но тогда военачальники от всего открещивались, называя это журналистскими выдумками. Однако на прошлой неделе министр обороны подтвердил их реальность. И “выдумки” тут же превратились в “стратегические планы”. Дебаты по этому поводу предстоят жаркие. О чем будут спорить генералы, “МК” рассказали источники в военном ведомстве.


Тон задают два вопроса: первый — упразднение военных округов, и второй (он вытекает из первого) — сокращение 300 генеральских должностей (сейчас у нас 1382 генерала), как об этом заявил министр обороны.

Сейчас вся территория нашей страны поделена на шесть военных округов и КОР — Калининградский особый район. Из них предлагается сформировать три территориальных командования: Западное (оно объединит Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский округа и КОР), Центральное (Приволжско-Уральский и Сибирский округа) и Дальневосточное (в него войдет самый большой по территории Дальневосточный округ). Руководить ими будут командующие в должности генерал-лейтенантов (сейчас командующий округом на два звания выше — генерал армии).

Вот тут-то и начинается весь сыр-бор: численность войск “порежут”, а чем меньше подчиненных, тем ниже звания у их командиров, соответственно, количество генералов тоже уменьшится. Перед этой реальной “угрозой” для военачальников отступает любая реформа.

* * *

Бедные генералы! Им вечно приходится самим себя сокращать. С этой столь популярной в народе меры традиционно начинаются все наши армейские перестройки. Считается, что именно генералы съедают львиную долю военного бюджета. А если убрать их, хотя бы половину, — в армии тут же наступит финансовое изобилие. Но это вовсе не так.

Во-первых, многие забывают, что генерал (если, конечно, не считать их всех ворами и дураками) — это высококлассный профессионал, с уходом которого, бывает, теряется управление войсками. Во-вторых, поголовье генералов имеет свойство быстро восстанавливаться: убирают обычно ершистых, с собственным мнением, неугодных, а на их место вскоре приходят послушные, свои. Так что от перестановки генеральских мест сумма военного бюджета не меняется. Во всяком случае, существенно. А вот сокращения войск бюджет подкашивают основательно.

К примеру, в 1998 году, когда проводилось слияние войск ПВО и ВВС в единый вид вооруженных сил, из бюджета планировалось истратить порядка 12,5—13 млрд. рублей. Но выдали менее 30% суммы. В результате тысячам “сокращенных” офицеров в течение нескольких лет Минобороны не выплачивало положенные при увольнении компенсации, и они вынуждены были “служить” дальше — числились на должностях, получали зарплату, не выходя на службу. В общем, за ту реформу военные продолжают расплачиваться до сих пор.

Финансисты тогда подсчитали, что содержание одного зенитного ракетного полка ПВО обошлось бы бюджету в 4 раза дешевле, чем его расформирование, содержание авиационного полка — в 3 раза дешевле сокращения. А сколько при этом было списано дорогостоящей аппаратуры, оружия, техники, обмундирования... Финансовые потоки так и гуляли по счетам воинских частей туда-сюда. А поди проверь их, если части уже расформированы или переподчинены.

И все же если реформы проводятся, значит, должна же быть в них какая-то военная необходимость? Может, вот именно теперь и настанет тот самый час, когда наша отреформированная армия наконец-то станет сильной и боеспособной?

Может быть…

Если бы не главный закон всех наших армейских реформ — “закон генеральского самосохранения”. Он вступает в силу каждый раз, как только армию начинают сокращать.

* * *

Итак: чем больше подчиненных, тем выше звание командира. Значит, чтобы сохранить генеральскую должность, нужно во время сокращения войск постараться оставить их себе как можно больше. Не удается сохранить своих, нужно изловчиться и забрать чужих. Сможешь ими управлять или нет — уже не важно. Главное — сохранить звезды. В результате генеральский “закон самосохранения” выхолащивает смысл любых военных реформ.

К примеру, вокруг столицы дислоцировано сразу три округа: Московский военный, внутренних войск и Командование специального назначения (КСпН — бывший округ ПВО Москвы). У каждого — свои задачи. Но как только грядет очередная волна сокращений, округа превращаются в “воюющие”. Друг с другом. Активнее всех наступают пехотные генералы из Московского военного округа. Чтобы сохранить статус, они готовы “подмять” под себя всех соседей.

Самая острая фаза боевых действий генералов-реформаторов развернулась в середине 90-х годов, во время ельцинско-грачевских сокращений. Но тогда округ ПВО от уничтожения спас Юрий Лужков. Он не дал министру обороны Павлу Грачеву переподчинить его пехотинцам. С подачи мэра Москвы президенту Ельцину принесли на подпись указ с готовым решением: “Округ сохранить как оперативно-стратегическое объединение. Никакому переподчинению не подвергать в силу важности решаемых им задач”. Ельцин все внимательно прочитал и от себя добавил: “Павел Сергеевич (Грачев. — О.Б.), пусть будет так, а потом подумаем”.

Подумали. И додумались. Уже новые “реформаторы”. Во время нынешних сокращений они решили: в ранге округа КСпН не очень-то “проглотишь”, надо сделать из него что-нибудь поменьше, например, армию. Чтоб “не подавиться” — в самый раз. Говорят, именно такое решение удалось сейчас пропихнуть в генштабовский документ “о новом облике” армии.

Теперь генералы-пехотинцы будут “сокращать” генералов-пэвэошников.

Казалось бы, ну и что из этого?

В общем-то ничего, кроме того только, что ПВО у Москвы уже не будет. Пэвэошников собираются выселить из Москвы в поселок Северный (Балашиха), на командный пункт 1-го корпуса ПВО, который не приспособлен для управления авиацией. Чтобы обустроить его, понадобится время и огромные средства. А Москва и Центральный район России, где сосредоточено 38% всего экономического потенциала страны и проживает 40% ее населения, пока побудет без прикрытия с воздуха. Что поделаешь, надо потерпеть, в армии — реформа…

* * *

Сейчас уже никто и не вспоминает, что всего два года назад московских пэвэошников уже отреформировали: на базе округа ВВС и ПВО создали Командование специального назначения (КСпН). Министр обороны тогда на весь мир с гордостью сообщил: “…Оно станет базой для создания воздушно-космической обороны страны. Сначала на западном направлении, а затем — и на восточном”.

Красиво: “воздушно-космическая оборона” — нам не страшен никто ни в космосе, ни на земле!

Жаль только, что сейчас этот термин наши военные начисто забыли. Даже начальник Генштаба на письме группы экспертов, предложивших принять закон о воздушно-космической обороне страны, поставил такую резолюцию: “Этот вопрос преждевременен. Страна по своему экономическому состоянию и возможностям может подойти к этому вопросу только через 30 лет”.

Вот так: преждевременно (!). Что ж, во всяком случае, честно. А 30 лет — не такой уж большой срок. Сколько сокращений за это время можно еще успеть провернуть! Реформы и оптимизации — это выгодное занятие. Например, когда пэвэошники освободят свои здания в Москве: восьмиэтажный особняк на Чистых прудах — бывшая ставка Сталина, огромный командный пункт на Пражской, здание Дома офицеров на Тульской и еще кое-что по мелочи — кому это все достанется?

Еще ничего окончательно не решено, а за здания уже идет борьба. Между “реформаторами-генералами” — в том числе. У них ведь есть знакомые коммерсанты, родственников немало, да и самим не век же служить. Надо успеть что-нибудь отхватить.

Правда, у нас “реформ” на всех хватит. Армию колбасит без передышки, да так, что генералы тут же забывают о переменах даже десятилетней давности. Интересно, помнят ли в Генштабе, что подобное тому, что они сейчас затеяли, уже происходило в середине 80-х годов?

Тогда тоже создали территориальные главнокомандования. Им же подчинялись еще и флот, и армии ПВО. Но эксперимент был признан неудачным. Система оказалась очень громоздкой в управлении и дорогой. Да и генералов в результате расплодилось больше, чем было. И в конце концов все вернулось на круги своя. Кроме, конечно, потраченных на реформу сотен миллиардов рублей.

Сегодня подобная попытка обойдется, конечно, дешевле: армия у нас теперь поменьше, военные получают не густо. Да и техники почти не осталось: разобрал остатки, сдал в металлолом — всего и делов-то. Так что можно снова попробовать.

И пробуют. Например, в своем докладе на ежегодном совещании министр обороны об этом сказал так: “Проведен первый этап эксперимента по созданию на базе Ленинградского военного округа и 6-й армии ВВС и ПВО командования авиации и войск противовоздушной обороны на северо-западном стратегическом направлении. Этот этап был завершен проведением в октябре командно-штабного учения с вновь созданным органом управления”.

Да-да, того самого учения, на которое так и не прилетел майор ВВС Троянов, потерявшись в Литве благодаря тому самому “органу управления”, который не сумел “показать” ему дорогу.

Но первый блин, говорят, всегда комом. Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно масштабнее мыслить. Например, отдать в подчинение пехотным командирам не только ПВО, но и ВВС, флот или, к примеру, Космические войска. А что, вполне удачный аттракцион может получиться: из пушки — на Луну.

Сколько генеральских должностей тогда освободится… Сплошная экономия. До следующей реформы…


Количество генералов в армиях Европы:

в России:

численность армии и флота — 1 миллион 134 тысячи 800 человек,

из них генералов — 1382 (0,12% от численности войск)

Великобритания:

численность армии и флота — 211 тысяч,

из них 500 генералов (0,24% от численного состава ВС)

Франция:

численность армии и флота — 261 тысяча человек,

из них 395 генералов (0,15% от численного состава ВС)


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру